Menu

Самаркандскому музею подарили раритет

  • Опубликовано в Город
Самаркандскому музею подарили раритет

Самаркандец Владимир Наумов подарил местному краеведческому музею раритетный музыкальный инструмент. По предварительной оценке, экспертов фортепьяно было изготовлено во второй половине XIX века немецкой фирмой Wilbredt в Берлине, сообщает Областная газета "Самаркандский вестник".

Каким образом инструмент попал в Самарканд, точно неизвестно. Некоторые историки предполагает, что это трофей Второй мировой войны, а в древний город его привез кто-то из фронтовиков. Известны имена и фамилии двух последних владельцев.

«Инструмент в 90-х годах прошлого века по случаю приобрел мой отец Евгений Наумов», - говорит Владимир Наумов. – Предполагалось, что на нем будет учиться одна из его внучек Аня. Однако у девочки оказались иные интересы, и пианино долгое время не использовалось по прямому назначению. Перед отъездом в Российскую Федерацию на постоянное место жительства мы приняли решение передать инструмент местному краеведческому музею.

- В настоящее время пианино уже перевезено в наше хранилище древностей, - говорит директор Самаркандского областного краеведческого музея Худойкул Холматов. - Ведутся установленные правилами мероприятия по оформлению раритета в качестве музейного экспоната. Копии соответствующих документов будут переданы владельцу раритета.

- Несмотря на преклонный возраст, струны инструмента неплохо сохранились, - говорит концертмейстер Виктория Салимова. - На пианино можно исполнять музыкальные композиции. Правда, отдельные клавиши и некоторые другие детали требуют вмешательства реставраторов.

Коллекция старейшего самаркандского хранилища древностей обогатилась еще одним уникальным экспонатом. Отрадно, что это произошло по инициативе жителей древнего города.

В ближайшее время инструмент осмотрят реставраторы и настройщики.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх