Menu

Бульвар с пожухлой листвой

  • Опубликовано в Город
Бульвар с пожухлой листвой Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz» (июнь 2019)

Начавшаяся нынешним летом реконструкция Университетского бульвара в Самарканде, имеющего почти 150-летнюю историю, вызвала среди горожан неоднозначную реакцию. Многие жители города обеспокоились судьбой многолетних деревьев, часть из которых, по их мнению, для реализации проекта придется срубить. В соцсетях то и дело всплывали публикации, авторы которых выступали против каких-либо работ на бульваре. 

После бурной реакции общественности хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов заявил, что ни одно дерево не будет срублено. Речь идет лишь о благоустройстве зеленой зоны, модернизации системы полива, реконструкции фонтанов, обновлении энергосистемы. Было заявлено, что здесь установят чугунные скамейки и создадут зону Wi-Fi.

Для обеспечения открытости проводимых мероприятий были установлены онлайн-камеры, осуществлена паспортизация всех зеленых насаждений. Ситуация вроде бы разрешена, но вскоре в интернете появились фотографии и информация о том, что многие деревья и кустарники на бульваре начали высыхать. Представители общественности обратились с письмом к местным властям с требованием принять безотлагательные меры по спасению зеленой зоны. Рассмотрение жалобы самаркандцев состоялось непосредственно на бульваре. 

- Листья около 20 деревьев и кустарников нынешним летом действительно пожелтели, - пояснил агроном городского управления благоустройства Хуршид Равшанов. - Это было связано с аномальной жарой. Высокая температура стала основной причиной обезвоживания.

Но некоторые представители общественности придерживаются иной точки зрения.

- Нам известно, что во время работ по реконструкции была нарушена система орошения зеленых насаждений, - говорит член инициативной группы по сохранению Университетского бульвара Азиза Хайдарова. - Вкупе с небывалой жарой это оказало отрицательное воздействие на деревья и кустарники, листья которых начали желтеть, не дождавшись осени. 

После острого резонанса в медиапространстве власти начали предпринимать энергичные усилия по спасению бульвара. 

- В настоящее время система орошения зеленых насаждений работает исправно, - продолжил Х. Равшанов. - Пострадавшие деревья и кустарники подкармливаются биологическими удобрениями. Процесс высыхания листвы остановлен. Есть примеры, когда на одном дереве, где начали желтеть листья, появились почки. 

Диалог с представителем городского управления благоустройства несколько успокоил общественность, но вызвал немало вопросов. Почему работы в зеленой зоне были начаты в период испепеляющей жары? Недоумение горожан можно понять, особенно если принять во внимание, что в 40-градусную жару здесь посадили несколько хвойных деревьев. Даже неспециалисты в области ботаники говорили, что эти насаждения не выживут.

- Вызывает недоумение возникшая несколько лет назад тенденция повсеместно сажать преимущественно хвойные деревья или каштаны, которые не адаптированы к местным климатическим условиям, - говорит старший научный сотрудник Зарафшанского национального природного парка Наталья Мармазинская. - А ведь у нас есть такие замечательные виды местных деревьев и кустарников, как чингиль, гребенщик, джида, которые отличаются неповторимой красотой и легко приживаются, способны перенести любые природные катаклизмы. Высадка таких растений в парках, скверах и бульварах оздоровила бы общую экологическую ситуацию, а туристы и школьники получили возможность знакомиться с природой нашего края.

Возникающие в последнее время проблемы, связанные с сохранением деревьев и кустарников в Самарканде, возмущение общественности свидетельствуют о том, что настало время принять понятную всем концепцию по сохранению зеленого имиджа древнего города. Природа и исторический колорит жемчужины Востока во многом сохраняются благодаря принципиальной позиции неравнодушных горожан. Механизмов, пресекающих непродуманные «инициативы» отдельных руководителей, пока нет. Но необходимость в них назрела давно.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ, «Народное слово»

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх