Menu

Творческая деятельность мастера по резьбе Мансура Асадова

  • Опубликовано в Город
Творческая деятельность мастера по резьбе Мансура Асадова Фото: Департамент по развитию туризма Самаркандской области

Асадов Мансур Жамолович родился в 1980 году в Самарканде. Он – столяр и резчик по дереву. Из дерева он создает двери, ворота, деревянные перекрытия, деревянные подмостки - резьбу на колоннах, различные деревянные предметы для внутренней отделки домов, их украшение традиционными национальными узорами, в том числе и стилями ислимий и гирих. 

В Самарканде, Бухаре, Хорезме, Ташкенте столярное дело и сегодня широко распространено, деревянные изделия самого разного размера и объема делаются и на заказ.

Все изделия из дерева Мансур Асадов украшает восточной резьбой в геометрическом или цветочном орнаменте и росписью красками. 

В мастерской Мансур Асадов трудится со своей семьёй, где они берут заказы на изделия из дерева, которые пользуются спросом в Узбекистане и за его пределами. Для ОАЭ и Казахстана Асадовы выполняли резные беседки и капители. В турецком городе Конья можно встретить колонны, словно вытканные тонким кружевом. Тбилиси, Москва, Новочеркасск – далеко не полный список городов, сотрудничающих с мастерской.

Изящные конструкции из дерева работы Асадовых установлены в мечети имама Аль-Бухари, мавзолеях Аль-Мотуруди, Гур-Эмир. В средневековых сооружениях некрополя Шахи-Зинда, исторических памятниках Бухары.

02

03

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх