Menu

Быть или не быть: как Самарканд смотрел Гамлета

  • Опубликовано в Город
Быть или не быть: как Самарканд смотрел Гамлета

22 февраля в Самаркандском областном музыкально-драматическом театре на одной сцене встретились «Гамлет» и «Король Лир» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира.

Как известно, 23 апреля отмечается 456-летняя годовщина со дня рождения великого драматурга Уильяма Шекспира. К этой дате Самаркандский областной музыкально-драматический театр совместно с клубом «Молодых актеров» Самаркандского института экономики и сервиса, под режиссурой Шухрата Санакулова, организовали показ спектаклей.

С инициативой показать легендарного «Гамлета» на английском языке выступила преподаватель английского языка Луиза Эшкуватова вместе со студентами третьего курса.

Была проведена очень большая подготовка. Ведь на мероприятие были приглашены не только преподаватели и студенты вузов города, но и журналисты и блогеры, - отмечает Луиза Эшкуватова.

Постановка шекспировской драмы на самаркандской сцене прошла не на поверхностном сюжетном уровне, а в сфере скрытых «глубинных значений». Вначале на сцене в образе прозвучал самый известный диалог Гамлета, тот самый «быть или не быть».

Признанный мировой шедевр «Гамлет» - произведение огромного диапазона. Его содержание охватывает проблемы истории, государственной жизни, нравственного существования и психологии. Религия, философия, политика, этика, эстетика - обо всем этом в «Гамлете» сказано очень много. Но сказано языком искусства и выражено через глубочайшие переживания человеческого духа.

На сцене студенты попытались интерпретировать образы Шекспира, Горацио, Гамлета и Афелии - между прочим, героев самой популярной работы в мировой литературе, переведенного на все языки мира и пережившего тысячи интерпретаций и инкарнаций.

В завершение актерами Самаркандского областного музыкально-драматического театра был поставлен спектакль «Король Лир» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира.

Уникальная постановка, организованная студентами, рассказывающая о жизни Шекспира, чтение отрывков из монологов - вызвало у публики долгие овации.

На сегодняшний день деятельность клуба «Молодых актеров» хорошо налажена как с театром, так и с университетами города. Эта постановка является второй по счету, ранее постановка была организована совместно с Международным университетом туризма "Шелковый путь".

02

03

04

05

06

07

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх