Menu

Филатовский бренд Самарканда

  • Опубликовано в Город
Филатовский бренд Самарканда

Всероссийскую известность Дмитрий Филатов приобрел в последней трети XIX столетия, став одним из богатейших предпринимателей Туркестанского края.

Виноделие приносило ему баснословные прибыли, что позволяло вести дело на широкую ногу. Уже к началу 1880-х годов Филатову, помимо множества магазинов, питейных заведений и жилых домов в Самарканде, принадлежала аналогичная собственность практически во всех городах Средней Азии.

Также Дмитрий Львович был одним из пионеров в области промышленного хлопководства: именно он первым стал выписывать из Америки семена хлопчатника Упланд, которые повсеместно заменили местные малоурожайные сорта. Он же привез в Самарканд и первый джин для очистки хлопковых волокон.

Предприимчивый и неутомимый Филатов впервые в крае высадил на своих плантациях европейские сорта винограда — пти-вердо, каберне-савиньон, мускат венгерский, саперави и рислинг. Наряду с винами на его предприятии отныне изготавливали популярные напитки европейских марок. Поражают и масштабы его деятельности. Если в 1881 году Филатов произвел лишь 1200 ведер вина, то уже в 1900 году цифра эта превысила 70000 ведер разнообразной продукции.

В 1888 году в жизни Филатова произошло важное событие: Дмитрий Львович получил письмо из канцелярии Туркестанского генерал-губернатора, в котором сообщалось, что государь Император взял «для пробы несколько бутылок белого виноградного вина (Султани) Вашего изделия. Его Императорское Величество…удостоил отведать означенное вино и, найдя его по вкусу и достоинствам хорошим, соизволил лично высказать по этому поводу свое удовольствие…». Тем самым самаркандский винодел становился отныне официальным поставщиком двора российского императора Александра III, что сулило немалые льготы и привилегии. До Филатова еще не один местный предприниматель не был удостоен столь высокой чести.

О высоком качестве филатовской продукции свидетельствуют награды, полученные им на крупнейших отечественных и международных выставках. Вот что писала газета «Туркестанские ведомости» осенью 1894 года: «Д.Л. Филатов, самый крупный винодел нашего края, получил на бывшей недавно Всемирной выставки в Антверпене две награды: золотую медаль за отличное качество его вин и серебряную медаль за коньячный спирт. Ни кавказские виноделы, ни бессарабские, ни крымские не получили такой значительной награды».

Филатовская продукция пользовалась широкой известностью в России и Европе и создала Самарканду славу как одному из крупнейших центров российского виноделия. Тринадцать золотых медалей и восемь серебряных заслужил Дмитрий Львович на крупнейших международных выставках.

Прославился он еще и тем, что стал первым изготовителем коньяка в Средней Азии. Это произошло в далеком 1895 году. Ныне, к 125-летию этой даты, на основанном им самаркандском винзаводе, выпускают в его честь уникальный коньяк под названием «Филатов». И редкий зарубежный турист, посетивший древний город, уезжает отсюда без бутылки этого благородного напитка.

Филатовский коньяк четырехлетний выдержки продолжает и сегодня собирать трофеи.

Так, он награжден «золотом» в Международном конкурсе «Золотой грифон» Крым – Ялта. А в 2015 напиток для настоящих мужчин получил почетный диплом Российской Академии сельхознаук.

Дмитрий Львович был бы доволен…

Р. Назарьян

Вести.UZ

Оставить комментарий

Наверх