Menu

Его сердце не знало покоя...

• Опубликовано в Город

60-летие поэта Мухаммада Юсуфа будет широко отмечаться в этом году. Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 декабря прошлого года подписал Постановление о широком праздновании 60-летия со дня рождения народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа.
Расцвет таланта одного из наиболее одаренных узбекских поэтов конца XX - начала XXI вв. Мухаммада Юсуфа пришелся на период становления независимого Узбекистана. Его жизнь, короткую, но яркую, можно охарактеризовать словами Пушкина, сказанными о Байроне: «Он исповедался в своих стихах невольно, увлеченный восторгом поэзии».
В начальный период своего творчества он запомнился читателям своим стихотворением об узбекской тюбетейке, потом долгие годы это произведение было своеобразной визитной карточкой поэта. В этом стихотворении Мухаммад Юсуф искренне удивляется, почему его земляки перестали носить тюбетейку.
Мухаммад Юсуф родился в 1954 году в кишлаке Ковунчи Мархаматского района Андижанской области в семье дехканина. В 1971 году, окончив среднюю школу, он поступил в республиканский институт русского языка и литературы, по окончании которого работал редактором в обществе книголюбов Узбекистана. Затем Мухаммад Юсуф был корреспондентом газеты «Тошкент окшоми», редактором в издательстве литературы и искусства им. Гафура Гуляма, корреспондентом газеты «Узбекистан овози», заместителем главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана, заведующим отделом журнала «Тафаккур».

В стихах Мухаммада Юсуфа прекрасно изображена узбекская природа, она всегда разная, но очень близкая и родная. Все увиденное и прочувствованное воплощалось поэтом в стихи. И какие стихи! В них не было ни словесных украшений, ни поэтических излишеств. Такой искренний поэтический голос был редкостью для узбекской литературы XX века. Такой же глубокой лиричностью и в то же время прямотой и ясностью отличались стихотворения Чулпана, Гафура Гуляма и Абдуллы Арипова.
В 1996 году поэт становится членом Союза писателей Узбекистана. Сначала он работает литературным консультантом, а с 1997 года и до конца жизни - заместителем председателя Союза писателей Республики Узбекистан. В 1998 году Мухаммаду Юсуфу было присвоено почетное звание народного поэта Узбекистана.
Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1976 году в газете «Узбекистон адабиёти ва санъати». А первый поэтический сборник «Знакомые тополя» увидел свет в 1985 году.
Утешает лишь то, что поэт такого масштаба, такой глубины чувств и мыслей, каким был Мухаммад Юсуф, оставил нам свои замечательные стихи, которые, вне всякого сомнения, окажут благотворное влияние на развитие узбекской поэзии.
Я работаю в Тайлякском педагогическом колледже, преподаю русский язык и литературу. Руковожу кружком «Русское слово». Каждый год наши учителя родного языка проводят вечера, викторины и месячники посвященные творчеству Мухаммада Юсуфа. В этом году, вместе с кружковцами, планируем провести творческий вечер, посвященный памяти Мухаммада Юсуфа под названием «Забытые имена: они не заслужили забвения».
Хабиба АХРОРОВА, преподаватель Тайлякского педагогического колледжа.

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram