Menu

Какова градостроительная концепция генерального плана Самарканда?

  • Опубликовано в Город
Какова градостроительная концепция генерального плана Самарканда? Фото: FaceNews

В последние несколько лет в СМИ публиковались критические материалы по поводу строительных работ в Самарканде, которые наносят непоправимый ущерб историческому культурному наследию.

«Газета.uz» писала о строительных работах в исторической части Самарканда, охраняемой ЮНЕСКО. Рядом с архитектурными памятниками строились многоэтажные жилые дома, угрожающие историческим зданиям.

Неоднократно поднимался вопрос строительства новостроек, которые должны строиться с учетом территориальных особенностей, чтобы вписываться в архитектурный ансамбль текущих строений, сохраняя его стиль и уникальность, и не выглядеть чужеродными.

В хокимияте Самаркандской области за круглым столом не раз обсуждались вопросы разработки Генерального плана города Самарканда, а также сохранения его исторического центра.

«Последние события, связанные с частной застройкой в Самарканде, показали, что без разработки Генерального плана нашего города мы не можем ожидать его развития, а хаос с точечной застройкой будет только усиливаться», - отмечалось в сообщении.

Конечно, город Самарканд будет развиваться и расширяться с непредсказуемым темпом и масштабах. Население Самарканда превышает 600 тысяч человек, а имеющиеся жилищный фонд и инфраструктура постепенно исчерпывают свой потенциал.

Но, городу требуется генеральный план, чтобы избежать негативных последствий строительных работ и сохранить исторические памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Ведь любое строительство или реконструкция имеющихся зданий в городе должно вестись в соответствии с генеральным планом. На каком же этапе сегодня находится разработка Генерального плана города?

Напомним, в 2016 году правительство поручило разработать и усовершенствовать генеральные планы развития шести крупных городов Узбекистана: Нукуса, Андижана, Самарканда, Бухары, Навои и Намангана.

В соответствии с адресной программой, утвержденной Министерством строительства на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 января 2016 года, создание в 2017-2019 годы Генерального плана и подробного плана центральной части города Самарканда, рассчитанного до 2040 года, была возложена на государственное унитарное предприятие «ТошкентбошпланЛИТИ». К этой работе также были привлечены специалисты китайской компании China Construction Engineering Design Group Corp. Ltd. Программой было предусмотрено обсуждение генплана специалистами ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ» и соответствующих организаций, представителями общественности Самаркандской области и города Самарканда.

На следующем этапе - рассмотрение Генерального плана на республиканском архитектурно-градостроительном совете, а затем его утверждение Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В июле-августе текущего года после всех обсуждений он будет размещен на сайтах для общественности, сообщает Областная газета «Самаркандский вестник» со ссылкой на главного архитектора области.

Что конкретно предусмотрено в Генеральном плане?

В нём предусмотрено расширение города за счет присоединения части территорий Самаркандского, Тайлякского, Пастдаргомского и Акдарьинского районов. Также планируется создание туристической зоны «Самарканд сити», строительство на территории данной туристической зоны объектов обслуживания для саммита Шанхайской организации сотрудничества, который запланировано провести в Самарканде в 2022 году.

Отмечается, что административные здания будут выведены за пределы старого города, на территории Пастдаргомского и Самаркандского районов.

Напомним, на 25-й сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО в 2001 году, исторический центр города был внесен в список Мирового наследия данной организации в номинации «Самарканд – перекресток культур». В указанный список внесены археологический город Афросиаб, старый город Темуридов и европейская часть города, относящаяся к периоду присоединения Центральной Азии к России. При управлении строительством предусмотрено контролирование строительных процессов на исторических территориях и сохранение исторического вида города.

02

Согласно сообщению, при разработке нового генерального плана поставлены конкретные задачи по сохранению природы, исторических достопримечательностей, инфраструктуры города и улучшению условий жизни самаркандцев.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх