Menu

Состоялся очередной брифинг с участием хокима Самаркандской области

  • Опубликовано в Город
Состоялся очередной брифинг с участием хокима Самаркандской области

Здравствуйте, уважаемые участники брифинга, дорогие самаркандцы!

«Сегодня распространённость коронавирусной инфекции среди населения велика. Но, несмотря на это, поводов для беспокойства у населения относительно оснащения медучреждений и резерва необходимого оборудования и медикаментов, абсолютно нет. Но есть причины для волнения у наших медиков. Наравне с коронавирусом выявляется такое заболевание как пневмония, которая в короткое время поражает легкие пациентов. Большинство наших граждан, инфицированных вирусом или с подозрениями на болезнь, лечатся в домашних условиях. Это очень неправильный подход. Если вы заразились, температура достигает 38 и выше градусов, у вас кашель, затруднённое дыхание, слабость, обильное потоотделение и другие симптомы, немедленно позвоните в семейную поликлинику или по номеру 103 или 1105. И не делайте сами себе никаких назначений», - отметил хоким области.

Эркинжон Турдимов также обратился к врачам городских и районных семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов. Он попросил проявить особое внимание при первых признаках коронавирусной инфекции и давать правильное направление пациентам по своим микроучасткам!

В настоящее время на местах работают мобильные бригады, оснащенные необходимой техникой. На этой неделе будет еще дополнительно приобретено десять машин экстренной медицинской помощи «Volkswagen», произведенных в Джизаке.

«Как вы знаете, на последнем брифинге упоминалось о строительстве больницы на 1080 коек в специализированной школе-интернате подготовки Олимпийского резерва в городе Самарканде. Сегодня эта больница готова. В ней созданы все условия для лечения больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Она оснащена самыми необходимыми лечебными препаратами и медицинским оборудованием. Пациенту, которого доставляют в больницу, будет проводиться рентген на месте и тест на коронавирус в недавно созданной лаборатории. Другие анализы, в зависимости от состояния пациента, также выполняются на месте. Налажена система подачи кислорода каждому пациенту. Планируется построить современную кислородную станцию ​​для больницы. К работе в данном медучреждении прикреплены 37 врачей, 90 медицинских сестер, 90 медперсонала. Образован достаточный резерв всех необходимых медикаментов не только для тех, кто лечится в больницах, но и тех, кто получает лечение на дому», - заявил хоким области.

Как отметил хоким области, специальный набор лекарств выдается при наличии заболевания каждому пациенту.

«Хочу обратить внимание на один важный момент. Поступает много звонков от близких родственников пациентов с жалобами на то, что их родные лежат без внимания. Это не так. Врачи посещают каждого больного и дают соответствующее назначение. Надо признать, будучи целыми днями в специальной одежде, они добросовестно выполняют свои функции», - отметил Эркинжон Турдимов.

Кроме того, начаты работы по организации больницы на 1000 мест в здании центра по подготовке младших специалистов Центрального военного округа.

Из Германии был привезен вирусолог, профессор Бар Вернер для проведения медицинского консилиума по нашим пациентам, которые сегодня получают лечение в медучреждениях. На протяжении трех дней он ознакомился с профилактической и лечебной работой по лечению коронавируса по области и дал необходимые советы.

Финансовая помощь населению

Что касается финансовой помощи по инициативе нашего Президента была оказана единовременная финансовая помощь в размере одного миллиона сумов населению, чьи имена были внесены руководителями махаллей и секторов городов и районов в «железную тетрадь». Их количество составляет около 48 тысяч семей. Выплаты были произведены руководителями махаллей из вышеуказанного списка 10 тысячам семей.

Кроме того, в преддверии Курбан хайита за счет местного бюджета и средств спонсоров около 2 тысяч семьям из той же категории была оказана материальная поддержка на сумму 2 млрд. сумов.

Согласно информации, в целях покрытия расходов на приобретение продуктов питания и оказания материальной поддержки около 48 тысяч семей по Самаркандской области, запланировано выделение единовременного пособия в размере 220 тысяч сумов каждому члену семьи, а именно более 213 тысяч гражданам. Графики для распределения этих средств разработаны и утверждены. Общий объем средств, подлежащих распределению по области, составляет около 47 млрд. сумов.

«Наша работа в рамках общенародного движения «Доброта и поддержка» будет продолжена. Несомненно, всем наши граждане, нуждающиеся в помощи, получат практическую помощь от государства», заявил хоким области.

«Хочу обратиться к руководителям секторов и махаллей городов и районов. Пожалуйста, проявите внимательность при раздаче материальной помощи. Пересмотрите все списки. В них должны быть все те, кто действительно нуждается в поддержке, а не те, кто обеспечен. Если по какой-то случайности туда не вошли отдельные нуждающиеся семьи, то обязательно внесите их. Избегайте создания двоякой ситуации, как, например, если в одном доме проживают две нуждающиеся семьи, пускай представители каждой из них собственноручно поставят свою подпись. Опубликуйте все фамилии малообеспеченных семей по махаллям и секторам в телеграм-каналах и соцсетях. Если у кого-либо есть возражения относительно семей, получившим ненадлежащую финансовую помощь, то он может высказать свое мнение в виде комментариев к посту. Каждый случай будет индивидуально рассмотрен, а общественность проинформирована о результате. Пусть всё будет прозрачно», - обратился хоким области.

Обращение к общественности

«Мы призываем общественность и журналистов проявить активность и проявить внимание. Будем благодарны, если активисты определят недобросовестность при составлении перечня нуждающихся семей. Подобная активность будет вознаграждена. В то же время прошу не распространять недостоверную и непроверенную информацию в соцсетях, вызывая негативные эмоции у народа. На протяжении последних дней можно наблюдать различные посты и видеоролики без конкретных фактов, где указывается, что вместо одного миллиона сумов раздается 500 тысяч сумов или 700 тысяч сумов», - заявил Эркинжон Турдимов.

На брифинге были приведены несколько примеров. Например, пользователь Facebook Раджабов Шахзод опубликовал пост с таким содержанием:

«Соседям раздали деньги, пришел комитет махалли с участковым отдали 500 тысяч сумов, на вопрос было же обещано президентом один миллион, комитет ответил, что нужно благодарить, а не задавать много вопросов».

Сотни жителей Самарканда оставили свои негативные комментарии. Фактически, когда дело было расследовано городской прокуратурой и пресс-службой областного хокимията, выяснилось, что написанное не соответствует действительности. То есть семье, проживающей в махалле “Рохат”, накануне Курбан хайита была оказана финансовая помощь в размере 500 тысяч сумов, но не в рамках указа Президента, а по инициативе великодушного предпринимателя.

Подобного содержания также и пост пользователя Facebook Дилмурода Хамедова под названием «Кумовство дает привилегии». Он пишет, что семьи, нуждающиеся в социальной защите, проживающие в махалле “Талдираззок” и других махаллях Джамбайского района остались без внимания. А помощь в виде одного миллиона сумов была распределена между здоровыми семьями, имеющих участки по 10 соток, 7-комнатные дома, автомашины “Нексия”.

Ситуация, изученная хокимиятом Джамбайского района, районной прокуратурой и районным отделом по поддержке махалли и семьи, не нашла своего подтверждения.

По данным администрации Джамбайского района, 10 семей в махалле “Талдираззок” получили по одному миллиону сумов из антикризисного фонда. Из них в четырех - тяжелобольные, в двух -воспитываются дети с ограниченными возможностями, в двух семьях потеряли кормильца и две - оказались в трудной социальной ситуации.

Как сообщили ответственные лица махалли, близкие родственники автора поста также подали заявку на включение их в список. Им было отказано, так как был в наличии личный автомобиль и условия проживания не отвечали критериям нуждающейся семьи.

Оба автора публикаций отказались прийти на встречу с ответственными лицами для изучения вопросов на месте.

«Еще один случай был распространен в телеграм-каналах, где на видео автор, сидя на ковре, пересчитывает 100-тысячные купюры и вместо одного миллиона сумов в конверте оказывается 700 тысяч сумов. Интересно, что ни на одном канале не указан адрес происходящей ситуации, отраженной в видео. Это привело к тому, что должностные лица практически во всех регионах изучали ситуацию, тратя свое драгоценное время. Распространение такой необоснованной информации, безусловно, нехорошо, оно приводит к разочарованию и недоверию в наших людях», - отметил Эркинжон Турдимов.

«С этой точки зрения я хотел бы попросить администраторов и модераторов страниц в социальных сетях, информационных телеграм-каналов публиковать информацию с конкретными фактами и адресами. Мы обязательно оперативно отреагируем и изучим каждый случай, опубликованный в соцсетях. При необходимости мы проследим за тем, чтобы правоохранительными органами были приняты соответствующие меры в отношении нарушителей в порядке, установленным законом», - отметил хоким области.

Дорогие самаркандцы! В это непростое время берегите себя и своих близких. Вместе мы, несомненно, сможем преодолеть пандемию коронавируса. Спасибо!

«Samcity.uz»

Медиа

Оставить комментарий

Наверх