Menu

Самаркандская лепешка

  • Опубликовано в Город

Хлеб…. Есть ли на нашей планете другой такой универсальный продукт, каким является хлеб? Вероятно, нет. Хлеб никогда не приедается и всегда придает нам силу. Аромат хорошо испеченного хлеба манит к себе даже после обеда.

Хлеб сравнивают даже с божеством. Муллы в старину говорили: «Коран – священная книга, но можно наступить на Коран, если надо дотянуться до крошки хлеба».

Особенная слава у самаркандских лепешек с запеченными зернышками мака. Утверждают, что они самые лучшие на земле. Во всяком случае, искусство их выпечки зародилось здесь в глубокой древности – даже при раскопках знаменитого городища Афрасиаб археологи находят тандыры, которыми пользовались еще огнепоклонники.

До сих пор во многих узбекских дворах стоят тандыры. Вкус лепешек из них особенный. Говорят, в стародавние времена, наслышавшись об особом вкусе самаркандских лепешек, эмир приказал привезти тандырщика из Самарканда в «благодатную Бухару». И будто бы мастер прихватил с собой не только муку и дрова, но даже самаркандскую воду. Получилась лепешка изумительного вкуса. Но попробовал ее тонкий знаток восточной кухни и поморщился: «Не то!». Мастера ожидала смертная казнь. Но эмир все-таки спросил лепешечника: «Ты привез с собой муку, дрова и даже воду, почему же лепешка не получилась?». Улыбнулся старый мастер. «Воздух здесь не самаркандский», - ответил он, спокойно глядя в глаза владыки. И, пораженный таким ответом, эмир отпустил старого мастера на родину…

Есть в Самарканде особые лепешки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепешка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но ее дарят на память как сувенир, и хранится она очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Разламывая лепешку, как бы прикасаешься к истории нашего древнего города, ведь рецепты ее изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепешек: их пекли по-особому в каждом районе рецепту. Это: патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак и т.д.

В давние времена воины брали с собой в поход маленькие круглые лепешки. Это был «сушеный ширмой». Лепешки выпекались в тандыре по четыре штуки сразу, так чтобы в середине между ними образовывалась дырка. Потом «сушеный ширмой» будто гроздья нанизывали на веревку и опоясывали себя на манер нынешних патронташей. Эти маленькие круглые хлебцы и родниковая вода поддерживали силы воинов в многодневных походах.

Какой-то мудрец давно заметил: «Не хлебом единым будет жить человек». Это верно. Как верно и то, что нет жизни на земле без хлеба!

С уважением к хлебу начинается уважение к труду. Отсюда берут свое начало доброта и справедливость.
Лепешка – небольшой золотистый круг печеного хлеба – часть нашего труда, нашего существования, нашего бытия. И всякий раз, взяв в руки самаркандскую лепешку, надо воздать ей уважение и почет, она это заслужила.

Оставить комментарий

Наверх