Menu

Самаркандские пряности

  • Опубликовано в Город

Слово «пряность» словарь Даля толкует как «острый, пахучий». Оно произошло от слова «перец» - первой известной на Руси пряности. Добавленные в пищу, пряности способствуют полноценному её усвоению, стимулируют защитные функции организма. Все пряности являются продуктами растительного происхождения и делятся на две большие группы – классические и местные.

Классические пряности – лавровый лист, перец, корица, гвоздика, тмин, шафран, эстрагон, имбирь, ваниль, мускатный орех и др. Они применяются издавна во многих странах как восточной, так и в европейской кухне.

Местные пряности обычно известны лишь в районах их произрастания и нередко используются в свежем виде.

Самым малым количеством пряностей можно исправить запах готового блюда, если оно не нравится, или придать необычайный аромат привычному блюду, и оно будет восприниматься как новое.

Лавровый лист, гвоздика, перец обладают свойством повышать сохранность продукта, поэтому их применяют при консервировании овощей.

Пряности придают пище не только аромат, но и цвет. В яркие тона окрашивают блюда шафран, зелень базилика.

К пряным растениям относятся петрушка, укроп, лук, чеснок, хрен, горчица, сельдерей.

Каждую пряность следует хранить отдельно в банке с плотно прикрывающейся крышкой. Брать её можно только сухими руками или сухой ложкой. Добавление пряностей позволяет снизить вкусовую норму в блюде. Пряности имеют и лечебное свойство.

Анис – успокаивает боль, действует как потогонное, устраняет запах изо рта.

Зира – незаменимая приправа к узбекскому плову. По-арабски её называют «каммун», бывает четырёх видов.
Два лучших вида: кирманская, черная, мелкая, ароматная. Семя зиры сохраняет свои свойства до 7 лет. Зира заживляет рану, сильно закрепляет желудок, вызывает аппетит, гонит мочу.
Если при варке твердого мяса бросить с другими специями и зиру, то это сделает мясо мягким.

Другие плоды Самаркандского базара

Туруб (редька среднеазиатская) – редька с мёдом – прекрасное лекарство от хронического кашля.
Ревень – полезен при геморрое, кори, при желтухе и лихорадке.
Нахут (среднеазиатский горох) – прежде, чем готовить, следует его замочить на ночь, очень питателен, особенно полезен для лёгких, возбуждает аппетит. Очень вредно пить воду после употребления в пищу гороха.
Маш – более мягок и приятен на вкус, чем чечевица, очень питателен, но долго переваривается. Маш укрепляет нервы и зрение, полезен при головных болях, при заболеваниях почек.

Оставить комментарий

Наверх