Menu

Немного о фруктах и овощах

  • Опубликовано в Город

Лук репчатый – одна из ценнейших культур и самая распространенная на территории Средней Азии и Афганистане. В средние века во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу луковых амулетов. О чудодейственной силе лука великий Авиценна писал: «А лук является одним из лучших средств, устраняющих испорченность разной воды. Поистине он является терьяком (универсальным противоядием) для нее».

Есть особый вид лука – анзур (горный лук). Он долго считался несъедобным. На вкус очень горек и пахнет весьма неприятно, животные обходили его заросли стороной. Дикий лук совсем не похож на домашний, растет кустиками, как картофель, на одном кусте может быть много клубней. Но кое-где все же этот лук собирали. Замачивали на несколько дней в соленой воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. Анзур не только возбуждал аппетит, те, кто ел его, меньше подвергались заболеваниям. Ученые заинтересовались этим явлением, и выяснилось, что лук обладает бактерицидными свойствами. Это настоящая маленькая кладовая витаминов В, С, Д, кроме того, в нем содержится сахар, азотистые вещества, эфирные масла.

Заводскую прописку лук Анзур впервые получил на самаркандском заводе «Узбекбрляшу». Он выдерживает четырехдневное купание в соленом растворе, причем раствор постоянно меняется. После этого лук сдабривают специями, закупоривают в банки, стерилизуют. Для самаркандского завода лук заготавливают в горах Бахмала и Заамина.

Чеснок – вероятный выходец из киргизских степей. Это такая же древняя культура, как и лук репчатый, возраст чеснока около 5 тысяч лет.

Основное назначение чеснока – пищевое. Он и специя, и пряность. Всего один накрошенный зубец придает блюдам аппетитный привкус и запах. Узбекские повара сдабривают рубленым чесноком салаты, шурпу, он входит в соус для лагмана. «Чеснок очищает горло и волос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, при нервных заболеваниях, при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Чеснок также полезен для десен и зубов» (Мудрость веков).

Баклажан – овощное растение, родина баклажана – Индия. В нашей стране эту теплолюбивую, влаголюбивую культуру, которая совсем не выносит заморозков, выращивают только в южных районах нашей страны.

Медики Востока считали, что «лучшие сорта баклажана – с малым количеством семян, блестящие, немного продолговатые, черного цвета. Перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и порезав на части, посыпать солью, сложить их вместе и залить холодной водой. Затем они могут постоять 2-3 часа, пока вода не станет темной, после чего ее сливают и наливают новую и так повторяют несколько раз, пока вода не станет чистой. После этого варят с бараниной или жирной курицей и специями, или зажаривают с луком и другими приправами на свежем сливочном масле или в большом количестве любого масла и ставят дойти на пару. Готовое блюдо употребляют в пищу, добавляя уксус, сок граната».

Морковь – известно 6 видов. На Востоке медики считали, что «лучший сорт – красный, сочный, с малым количеством мелких корешков… Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают её при хроническом кашле, плеврите.

Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с мёдом хорошо укрепляет кишечник и пищевое отравление». (Мудрость веков. Л., 1984г.). В Узбекистане плов готовят из желтой моркови.

Яблоня – растет во всем мире, кроме тропиков. В Узбекистане существует несколько сот сортов, многие из которых значительно превосходят сорта иностранной селекции. В Средней Азии, например, самые засухоустойчивые и жаростойкие сорта.

«Яблоки полезны только спелые и имеющие вкус – сладкие или кислые. Польза от яблок заключается в укреплении сердца, желудка, печени и кишечника, улучшения аппетита. Яблоки бодрят, улучшают настроение и веселят. Особенно полезны яблоки при затрудненном дыхании и сердцебиениях. Есть яблоки и вдыхать их запах весьма полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность». (Мудрость веков. Д.,1984 г.).

Груша – одна из древнейших плодовых культур земли. Наиболее древними очагами этой культура являются Средняя Азия и Кавказ. В настоящее время на территории СНГ районировано около 100 сортов и 10 из них у нас в Узбекистане.

«Все сорта, как свежие, так и сушенные, обладают закрепляющими свойствами, поэтому весьма полезны при расстройствах желудка. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна также при заболевании лёгких. Груша обладает замечательным свойством: помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистное действие» (Мудрость веков, 1984).

Джида, унаби. На склонах гор, в поймах рек Средней Азии встречаются невысокий деревца с пушистой серебристой кроной, мелкими, вяжущими на вкус, кисловатыми плодами. Это – джида.

Плод джиды – лекарство необычайно питательное. Они содержат до 28% сахара, 30% белка, 3-7% жира. Аскорбиновой кислоты в них в 10-15 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Джида – прекрасное средство против гастроэнтерологических заболеваний и гипертонии.

Известные виды джиды имеют плоды весом лишь 2-7 граммов. В 1953 году к нам был завезён унаби (китайский финик). Этот сорт джиды, отобранный в Китае путём многовековой селекции, выгодно отличается от своих среднеазиатских сородичей. Плоды унаби достигают 20-30 г. веса и имеют лучшие вкусовые качества. Наиболее оптимальный сорт у нас «Вахш».

Гранат. В Средней Азии плоды граната – непременное украшение праздничного стола. Аппетитные дольки граната подают к столу к плову, шашлыку, из него готовят острую приправу «наршараб» к жирным мясным блюдам.

Гранат одинаково полезен и взрослым и детям, особенно сладкие сорта, т.к. в гранатовом соке очень высокое содержание танинов и железа. Поэтому его рекомендуют при многих заболеваниях, он укрепляет силы выздоравливающих. А в народной медицине, при заболеваниях желудка используется отвар из гранатовых корок.

Айва. В айве мало сока, но это не мешает ей пользоваться доброй славой за свои особо приятные ароматические качества. Этот плод специально применяется для ароматизации жилых помещений.

Айва обязательный компонент многих национальных блюд в среднеазиатских республиках. В Узбекистане эти плоды – важный источник витамина С. Айва содержит его в 5-10 раз больше, чем в яблоках и грушах. Сортов айвы много, но лучшим считается «ароматная самаркандская крупноплодная». Айва очень полезна и целебна.

Оставить комментарий

Наверх