Menu

Бахчевые культуры Самарканда

  • Опубликовано в Город

Бахча – уменьшительно, ласкательное от слова «баг», «бог» (тадж. – сад, садик).

Бахчевые культуры – арбуз, дыню, тыкву – возделывают для пищевых, кормовых и технических целей, они относятся к семейству тыквенных, как и огурец, кабачок, патиссон.

Древнейшие медики писали, что, например, арбуз улучшает пищеварение и даёт аппетит, полезен при болезнях глаз, охлаждает организм, увеличивает количество лимфы и семени, полезен при болезнях кожи. Один из лучших сортов арбуза (местных) – самаркандский белый. Поверхность гладкая, окраска фона белая или зеленоватая, рисунка нет, кора тонкая, легко трескается при прикосновении острия ножа, мякоть плотная, красная, сочная, нежная, очень сладкая – содержание сахара – 8,4-8,7%.

В дынях содержание сахара в 1,5-2 раза выше, чем в арбузах. Восточные средневековые медики считали, что дыня быстрее усваивается, даёт полноту телу, полезна при водянке, желтухе, гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Лучшим временем для того, чтобы есть дыню, является промежуток между двумя приемами пищи.

В Зеравшанской долине дыни представлены разнообразными сортами: раннеспелые – Хандаляк желтый самаркандский, Кара-кош. Среднеспелые – Кок-кала пуш, Дагбеди. Позднеспелые – Аркани, Кара-Канд, Гуляби.

У мусульман дыня считалась священной, а замысловатый рисунок трещин на коре некоторых сортов трактовался верующими как письмена Аллаха. В народной медицине дыню применяли как лекарство: при кашле – экстракт из семени, при ревматизме – втирание сока из мякоти.

Зимой дыни лучше всего хранить на воздухе. Для хранения бахчевых используют специальные дыне хранилища «каунхона», в них дыни подвешивают, четырежды обвязав лентами камышового растения - куга. Это для профилактики – в воздухе у дыни не образуется «пролежней», и срок хранения намного продлевается.

Дыню хранят также сушенной. Разрезают на дольки, очищают от корки и выставляют на солнце. Испарится сок, завянут дольки, их скручивают, заплетают в косичку. Отведаешь вяленой дыни, и в памяти уже никогда не увянет нежный аромат этого восточного деликатеса, по вкусу напоминающего инжир.

Ну а живой дыне высшую оценку дал ещё испанский ботаник XVI века Эррера: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой её не превзойдет».

Оставить комментарий

Наверх