Menu

Самаркандский базар

  • Опубликовано в Город

Местом, где средства добываются праведным путем, является базар. Мухаммеду приписывают такое изречение: «Базары – накрытые столы всевышнего, кто приходит туда, тот получает свою долю». При такой системе взглядов бедность оказывается пороком: кто беден, тот сам виноват, что не может взять с накрытого стола базара.

Умный, рассудительный человек в торговле преуспевает. В IX-X в.в. рынки не облагались пошлиной – начало им положил Мухаммед. Недопустимым считалось установление предельных цен. Это приводило к полному исчезновению продуктов на рынках, а наказание помогало снижению цен лишь в случае явных спекуляций. Здесь не регламентировалось время торговли и работы, как в Европе, где таким образом хотели пресечь конкуренцию, наживу: у мусульман это попадает в сферу религиозной морали. Считалось недопустимым приходить раньше других и уходить позже других, потому что это – погоня за наживой, которая радует шайтана.Базары Самарканда, Бухары, Исфагана, Стамбула, Герата и др. крупных городов Востока были с древних времен своеобразными центрами мусульманского мира.

Ослепительно яркие краски, веселая сутолока, разноязыкая речь, бесконечные ряды, где торгуют кажется всем, что есть на свете, - таков был базар на Востоке.

И сегодня Самаркандский базар – это тоже место, где собираются тысячи людей, идет обмен мнениями, и часы, проведенные здесь, не проходят бесследно. В Самарканде, на Сиабском рынке – живой подлинный Восток, хотя древность, экзотика здесь тоже потеснились, дав место новому, современному. Здесь понятно выражение: жизнь бьёт ключом. Тысячи людей торгуют, покупают, едят, пьют чай, знакомятся, спорят, ссорятся, мирятся, плачут и даже танцуют. Вас заворожит яркость красок, вы почувствуете особый полнокровный ритм происходящего. У ворот базара обязательно увидите серенького ишака, совсем такого, на котором ездил Ходжа Насреддин. На восточном базаре никогда не спешили ни продавать, ни покупать. Здесь долго рассматривают товар, торгуются до хрипоты, бьют по рукам, отбивая ладони, хватают уходящего покупателя за полу халата, а бывает, что, забыв о том, зачем они на базаре, покупатель и продавец вдруг заведут длинную беседу.

На восточном базаре люди проводят дни - приходят с рассветом, и уходят, когда солнце скроется за горизонтом. И не только торговля - содержание рабочего дня. Здесь общаются тысячи людей. Веками базар был центром жизни восточного города, это не могло не сказаться на психологии его сегодняшних жителей, хотя их жизнь сегодня совсем иная. А все равно от базара ждут важных событий, новостей, опровержений или подтверждений. Разумеется, основная информация черпается сегодня из газет, телевидения, радио и других каналов, по которым люди получают специальные импульсы от общества. Однако все эти сведения надо усвоить, оценить, примерить к себе и к другим. На базаре чутко слушают, что говорит сосед, о чем размышляет в слух собеседник, легко вступают в чужой разговор, передают услышанное другим. Так сведения, слухи, мнения разносятся по махаллям, доходят до каждого.

Функция современного базара - помочь в выполнении продовольственной программы, привлекать излишки продовольственных товаров, сельскохозяйственных продуктов, получаемых колхозниками в качестве заработка в колхозе или со своего приусадебного участка. Те люди, которые покупают, и те, которые продают - это трудовой народ. Есть еще одна деталь базарного быта, вовсе неведомая прежнему Востоку - санитарная инспекция, которая контролирует качество продукции, определяет качество молока, его жирность, контролирует качество риса, картофеля, бахчевых. Бракованный продукт уничтожается.

Нынешний базар иначе относится и к покупателю, и к продавцу - с уважением, интересом и доброжелательством. Старый базар весь построен на обмане. Новые отношения теперь на базаре. Современный самаркандец даже не задумывается над тем, кто же о нем заботится. Его интересы защищает власть.

На Востоке всегда существовал культ еды. Многие культы исчезли бесследно, а этот жив и сегодня, поэтому в одном из затаенных уголков всякого базара вы найдете многочисленные шашлычные, самсышные, где готовят на ваших глазах, чайханы и ошхоны - столовые. Восточный базар без плова и шашлыка? - такого не бывает.

Чуть пробежит ветерок, поплывет такой вкусный аромат, таким славным дымком потянет от горячих углей в жаровне, на который капает винный уксус с шашлычного мяса, что ноги сами несут в этот конец базара. Из огромного черного казана, вмурованного в уличную печь, вам наполнят с верхом миску плова, добавят кусок мяса, венчающего горку риса, посыпят луком, облитым уксусом, добавят разной травки – ешь досыта дорогой гость. Если хочешь – бери шашлык, выбирай на свой вкус – на ребрышке, рубленный мелко или крупно сочащимися кусками. Бери лапшу, бери десяток сочных пирожков – самсы, все благоухает так притягательно, что невольно покоряешься прославленному культу еды – точнее еды восточной. А теплая лепешка – кажется, будто ее сию минуту вынули из раскаленного тандыра. А на блюдце зелень – тут тебе и чеснок, и лук, и помидоры, и огурцы, и редиска, и петрушка, и кинза, и мята.

Базар прожил много перемен, но еда по-прежнему составляет его главную часть. На Востоке уже с утра ведут разговоры об обеде, а к обеду прикидывают, что готовить на ужин.

О городах на Востоке по базарам судили. Чем страна богата и как она бедна, какими мастерами славится, какие и откуда посещают его гости – только базар и мог сказать.

Базар и сегодня являет собой красочное зрелище, где казалось бы можно купить все, что пожелаешь.

«…На рынке яростный шум торжища, пестрые халаты. Выкрики продавцов. Горы ярко-лилового редиса, зеленого лука с необычайно длинным пером, крупная лимонно-желтая морковь – ее безостановочно рубят в лапшу острейшими ножами, не глядя и не боясь оттяпать пальцы (без нее не сваришь плова). Груды яблок, вяленой дыни, кураги, кишмиша, фиников, инжира, стекловидный желтый нават, горячие лепешки, пирожки, самса с луком и мясом, тмин, молотый красный и черный перец, огромные кисти винограда. А гранаты? Покупая гранаты, принято немного поторговаться. Не столько ради денег, сколько для веселости сердца. «Сладкие гранаты ?- спросите у загорелого ферганца, - «Очень сладкие» - ответит он… «Жаль, мне нужны кислые,» - скажете вы. «Кисло-сладкие, - не моргнет глазом продавец». (Л.Волынский).

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх