Menu

Легенда Чупан-Ата

Более чем за тысячу лет до пророка жил жестокий царь. Собрал он стопятидесятитысячное войско и задумал овладеть Самаркандом, жителей его старых и слабых истребить, а здоровых и красивых увести в плен. Подступило войско к Самарканду и остановилось на том месте, где теперь Чупан-ата. Жестокий царь решился не сразу напасть на…
Подробнее ...

Алишера Навои и его друг - поэт Пахлавон Мухаммад

У Алишера Навои был друг - поэт по имени Пахлавон Мухаммад. Навои очень любил его, хотя тот приходился ему просто учеником - шогирдом. В один из дней, как-то уж так случилось, Пахлавон Мухаммад из-за маленькой провинности оказался в немилости у падишаха Султана Хусейна. А произошло это так: когда Султан Хусейн…
Подробнее ...

Легенда о мавзолее Ишрат-Хона

Ишрат-хона—Дом увеселений или Дом удовольствий Легенда первая Однажды Тимур прогуливался в окраинах Самарканда у кладбища Зоджа-Абун Дарун и в этом месте, в цветущем персиковом саду, увидел несказанной красоты женщину. Он спрыгнул с коня, спешился перед красавицей, склонился ниц и поцеловал красавице ножку. А потом посватался, взял её в жены, а…
Подробнее ...

Легенда о медресе Улугбека

Когда медресе было почти построено, Улугбека спросили, кто будет первым мударрисом (преподавателем) этого медресе. Улугбек ответил: «Самый сведущий во всех науках человек». Тут поднялся из толпы оборанный человек — некий Хавафи и стал претендовать на это место. Поговорив с ним, Улугбек доверил ему прочитать лекцию при открытии медресе, на которой…
Подробнее ...