Menu

С хорошим настроением встречаем Новый год

  • Опубликовано в Новости
С хорошим настроением встречаем Новый год Фото: Рим МУСТАКИМОВ.

Чтобы встретить Новый 2019 год, по восточному календарю Год Желтой свиньи, самаркандцам только за праздничный антураж - елочку на стол, гирлянды и игрушки - понадобится выложить минимум 150 тысяч сумов. И это, конечно, без новогоднего стола и обязательных подарков родным, близким и друзьям.   

Но о ценах потом, сначала мы расскажем, как власти подготовились к тому, чтобы порадовать горожан. Итак, самые масштабные мероприятия будут проходить на площади рядом с областным театром драмы и музыки. Именно здесь установлена 26-метровая "главная ёлка" нашего города, которая будет украшена четырехканальными гирляндами, тысячами игрушек. Нарядили ёлку работники городского департамента благоустройства с помощью автокрана и спецтехники с вышками.

Хотя до Нового года ещё есть время, но уже завтра, согласно сценарию праздничной программы, у подножья зеленых красавиц на вокзале, Саттепо и в других традиционных местах будут выступать артисты эстрады, самодеятельные и фольклорные коллективы, и, конечно же, главные герои - Дед Мороз, Снегурочка и их сказочные помощники. Такие же праздничные представления пройдут во всех районах нашей области.

Как ни крути, а Новый год, который многие из нас проведут в кругу семьи, родных и близких, без "лесной красавицы", наряженной всевозможными гирляндами, разноцветными шарами, снежного деда с подарками под ней не будет праздником.  А для этого в Самарканде уже вовсю работают магазины, торгующие новогодними игрушками, а также традиционные ярмарки, расположенные на улице А. Навои г. Самарканда, у "главной елки" и других местах. Здесь повсюду царит предпраздничная атмосфера: на прилавках представлены почти все новогодние атрибуты - разноцветные гирлянды и фонарики, свечи и хлопушки, маски сказочных персонажей.

Первым делом ищем на ярмарке елку, благо здесь большой выбор. Некоторые искусственные ёлочки максимально приближены к своим натуральным "подружкам", цены на них варьируются - от  25 тыс. за 50-сантиметровую настольную до 2,4 млн. сумов за 2,5-метровую елочку. Светящаяся макушка обойдется от 10 до 30 тыс. сумов. Пластиковые игрушки - по пять штук в коробочке - вам отдадут за шесть тысяч. Цены на разноцветные шары разные: если из пластика можно приобрести от восьми до 17 тыс. за упаковку из шести штук, то из стекла раза в три дороже. Бусы на елку будут стоить в среднем 25 тысяч, гирлянды из цветной фольги - от 1500 до 6000 сумов. За разноцветные огни придётся заплатить 7-18 и более тысяч сумов в зависимости от длины последних. Так, например, освещаемые изнутри фонарики можно приобрести как за 15000, так и за 120000 сумов. Колокольчики, которые, по поверью отгоняют злых духов  и приносят в дом удачу и успех, можно сторговать 20 тыс. за три штуки, есть и подешевле. За Деда Мороза придется выложить от 17 до 120 тыс. сумов, все зависит от того, поет он, танцует или просто двигается. Например, за Деда Мороза, скачущего верхом на олене, с нас запросили 95 тысяч. Кстати, если вы хотите купить малышу готовый подарок, то его можно будет приобрести здесь же. Цены вполне приемлемые - от 7 500 до 25 000 сумов, хотя можно найти и подороже.

 Если вы собрались пойти на карнавал или устроить его дома, то вам необходимы шляпа волшебника, сыщика или мушкетера, которые обойдутся вам от 8 до 25 тысяч.  Маски сказочных персонажей обойдутся вам от тысячи до 100 000 сумов. Детям можно купить халатик волшебника или костюмчики мультгероев, так, "шкура" леопарда стоит 60 тысяч. Впервые в этом сезоне широкий ассортимент баллончиков, с помощью которых можно осыпать гостей искусственным снегом, а стоят они 8000-12 000,  имеются в продаже и хлопушки  от пяти до 25 тыс. сумов. Вы решили шикануть, запустив в небо фейерверк, пожалуйста, небольшой обойдется вам в 20000, а за тот, на который выбегут смотреть соседи, заплатите всего лишь сорок.

Не менее активная подготовка к главному зимнему празднику идет на предприятиях, в организациях, учреждениях и, конечно, торговых точках, где витрины украшены новогодними сюжетами. Художник, выполняя рисунок с помощью белил и цветных красок, вкладывает в них частичку своей души, поэтому он более притягателен, но если вы не желаете, лишний раз мыть витрину то, можете сэкономить, купив готовые наклейки с изображением Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика и т.д., стоимостью от трех до 15 тыс. сумов.

В заключение надо сказать, что рядом со сценой с 20 декабря по 10 января 2019 года будут демонстрироваться праздничные выставки и концертные программы. Вместе с тем, администрацией города среди организаций и предприятий будут проводиться смотры-конкурсы в номинациях "Самая нарядная ёлка", "Самое красивое здание" и "Самая образцовая улица".

Рим МУСТАКИМОВ.

Оставить комментарий

Наверх