Menu

Автобусы и грузовики Самаркандского автомобильного завода освобождены от НДС

  • Опубликовано в Новости
Автобусы и грузовики Самаркандского автомобильного завода освобождены от НДС Фото: www.samauto.uz

Как следует из постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы», ООО «Самаркандский автомобильный завод» освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, сообщает сайт «Nuz.uz». 

ООО «Самавто» вот уже почти 20 лет (с марта 1999 года) производит автобусы и грузовые автомобили малой и средней грузоподъёмности. В течение семи лет одним из акционеров автозавода была турецкая компания Koc Holding. С октября 2006 года совместное предприятие было реорганизовано в ООО SamAuto, доля турецкой стороны была выкуплена АО «Узавтосаноат». Тогда же в состав учредителей новообразованной компании вошел банк «Асака». С 2007 года на самаркандском предприятии началось производство автобусов и грузовиков под японской маркой Isuzu. 

Завод производит 4 модели автобусов и 5 моделей грузовиков. В модельный ряд включает в себя основные модели малого класса Isuzu NP 37 на шасси японской модели, низкопольные автобусы малого класса Isuzu LE-60, грузовики и другие специальные автомобили.

30 мая 2012 года на предприятии состоялась церемония в честь выпуска юбилейной 10 000 единицы продукции завода. Юбилейным автомобилем стал автобус городского типа SAZ NP 37, производимый на базе шасси японской компании Isuzu. Началось производства грузовых автомобилей с газовым двигателем (метан).

20 февраля 2015 года на Самаркандском автомобильном заводе прошел торжественный выпуск юбилейного 20 000 автомобиля – им стал автомобиль марки Isuzu NPR82, работающий на сжатом природном газе (СПГ).

По сообщения местных СМИ, в ближайшие годы намечен проект Land Rover Uzbekistan, по которому Самаркандский автомобильный завод начнет выпускать внедорожники марки land Rover.

В 2018 году, по данным Госкомстата, Самаркандский автомобильный завод снизил производство автобусов на 10%. Официальная статистика зафиксировала, что в прошлом году их было произведено 949 единиц (в 2017 году этот показатель составлял 1057 машин). 

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх