Menu

Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный комплекс Ислама Каримова

  • Опубликовано в Новости
Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный комплекс Ислама Каримова Фото: пресс-служба Президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 января принял участие в памятных мероприятиях в связи с днем рождения первого президента страны Ислама Каримова, сообщила Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 ноября 2017 года широко отмечено 80-летие со дня рождения великого государственного и политического деятеля Ислама Каримова. 

Рядом с комплексом Хазрати Хизр в городе Самарканде, где погребен Первый Президент, возведен величественный мавзолей. Он стал местом, которое нескончаемым потоком посещают наши соотечественники, центром огромного духовно-воспитательного значения. 

Президент Шавкат Мирзиёев посетил этот мемориальный комплекс и почтил память Ислама Каримова. Были прочитаны суры из Корана. 

Глава государства отметил необходимость бережного сохранения комплекса, благоустройства его территории, создания дополнительных удобств для посетителей. 

Затем в Комплексе форумов города Самарканда был подан поминальный плов. В мероприятии приняли участие представители государственных и общественных организаций, аксакалы, молодежь. 

03

Самарканд занимал особое место в жизни и деятельности Ислама Каримова. В этом древнем городе родился Первый Президент, который уделял большое внимание его всестороннему развитию. Здесь осуществлена масштабная созидательная работа в связи с 660-летием со дня рождения Сахибкирана Амира Темура и 600-летием со дня рождения Мирзо Улугбека. В 2007 году под эгидой ЮНЕСКО был широко отмечен 2750-летний юбилей Самарканда. Благоустроены мавзолеи Имама Бухари, Бурханиддина Маргинони, Абу Мансура Мотуриди, комплекс Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека и другие исторические памятники. Возведены десятки современных сооружений, аллей и фонтанов. 

В последние годы этот ряд достопримечательных мест и центров духовности пополнили мавзолей Ислама Каримова и памятник в его честь.  

В этот же день общественность Самаркандской области возложила цветы к подножию памятника Исламу Каримову у площади Регистан.  

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх