Menu

Банки Самарканда начали выдавать банкноты номиналом 100 000 сумов

  • Опубликовано в Новости
Банки Самарканда начали выдавать банкноты номиналом 100 000 сумов Фото: stv.uz

Валютно-обменные пункты действующих коммерческих банков Самарканда начали выдавать 100-тысячные купюры, которые были выпущены в обращение с 25 февраля.

Самаркандцы эту новость приняли неоднозначно. Одни, взяв в руки крупную банкноту, радуются, другие же переживают за рост инфляции. Напомним, в Узбекистане последняя крупная купюра была введена в августе 2017 года - 50 000 сумов.

Нигора Нуманова: "Сказать честно, не ожидала получить 100 тысячную купюру. Я читала о них в интернете, но не думала, что они уже вышли в обращение. Правда, пока не успела полностью разглядеть новую банкноту, но было приятно". 

Заира Хасанова: "На вид мне они очень понравились. Банкнота посвящена Мирза Улугбеку и его деятельности. Мне всегда нравились крупные купюры, с ними очень удобно, особенно вовремя покупок". 

100-тысячные купюры пока можно получить только в обменниках, в последующем, они будут размещены и в банкоматах города. А, что касается дизайна, то он необычный и яркий. Преобладающие цвета - светло-коричневый и голубой. На левом углу лицевой стороны изображен великий узбекский ученый Мирзо Улугбек, на оборотной стороне его обсерватория и астрономические предметы. Отличительной чертой является использование в новой купюре рельефного элемента для незрячих, сообщает Телерадиокомпания СТВ.

Икром Махмудов:"Как вы знаете, недавно в обращение вышли купюры достоинством 100 тысяч сумов. В данное время они имеются во всех валютно-обменных пунктах самаркандских банков. Абсолютно нет никаких проблем с их использованием при обмене американских долларов. Выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 100 000 сум обязательны к приему по нарицательной стоимости по всем видам платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений".

Наверняка, многие люди думают, что с выпуском крупной купюры достоинством 100 тысяч сумов поднимется и рост инфляции, но, как заверили нас в Центральном банке Самаркандской области, этого можно не опасаться. Все-таки, хотелось бы верить, что обращение больших денег никак не повлияет на ставшее регулярным повышение цен на товары на внутреннем рынке.

02

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх