Menu

Подготовка к международному музыкальному фестивалю «Шарк Тароналари»

  • Опубликовано в Новости
Подготовка к международному музыкальному фестивалю «Шарк Тароналари»

Двенадцатый международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари» пройдет 26-30 августа 2019 года, об этом и другом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в Доме печати, сообщает областная газета "Самаркандский вестник".

К фестивалю подготовлено 40 автобусов, 30 легковых машин, 12 гостиниц. Помимо главной сцены, концертные программы будут проходить в амфитеатре «Мужиза», амфитеатре Самаркандского педагогического колледжа, а также в Тайлякском, Самаркандском, Пастдаргомском, Джамбайском, Акдарьинском районах. На крупных перекрёстках, Университетском бульваре, амфитеатре «Мужиза» будут установлены большие экраны, которые станут транслировать открытие фестиваля в онлайн режиме.

- Новшеством в этом году стало выделение для каждой страны-участницы павильонов, в которых музыканты смогут демонстрировать не только свои таланты, но и культуру, быт, традиции, музыкальные инструменты, - отметил Р. Кобилов. – Такой опыт был применён на прошедшем международном фестивале искусства бахши в Термезе. В настоящее время на площади Регистан ведутся подготовительные работы, благоустраиваются территория, реставрируются медресе.

По словам заместителя хокима области Р. Кобилова, в настоящее время заявок на участие получено от почти 500 участников из 30 стран.

Было объявлено о создании новой эмблемы фестиваля. По словам Р. Кобилова, за всё время проведения фестиваля его эмблема была незначительно изменена два раза. На этот раз она поменяется кардинально. Сейчас эскиз новой эмблемы находится на стадии рассмотрения (тар в скрипичном ключе). Также задумано издать книгу-альбом, рассказывающую о древнем и современном Самарканде.

Проведение международной научно-практической конференции «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока», с участием в ней известных отечественных и зарубежных ученых-музыковедов и специалистов, а также исследователей со своими докладами остаётся неизменным.

Планируется организовать специальные «круглые столы», презентации и мастер-классы с участием зарубежных специалистов для дальнейшего повышения престижа фестиваля и привлечения внимания международного сообщества к музыкальной культуре нашей страны.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх