Menu

Что ждёт Самарканд и самаркандцев в ближайшие 20 лет?

  • Опубликовано в Новости
Что ждёт Самарканд и самаркандцев в ближайшие 20 лет? Фото: sv.zarnews.uz

В областном управлении архитектуры и строительства прошла презентация предварительного генерального плана города Самарканда, разработанного ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ» при содействии China Construction Engineering Design Group Corporation Ltd.

По словам начальника отдела ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ» Ферузы Негматовой, в генплан еще будут вноситься изменения, но кое-какие прогнозы по развитию города можно озвучить уже сейчас.

Самарканд имеет огромное историко-культурное значение в общемировом масштабе, что является основополагающим фактором в определении перспектив его развития. Основной задачей генплана было сохранение городской ткани в целом, а также природных условий, около 500 историко-культурных объектов и их окружение, общественных пространств, инфраструктуры и образа жизни самаркандцев, которые являются пользователями этого богатого наследия.

Было отмечено, что к 2040 году – срок действия генплана – численность населения Самарканда достигнет 1,1 миллиона жителей (сейчас свыше 539 тысяч человек). В связи с этим необходимо продумать перспективу расселения людей, ведь уже сейчас на каждого самаркандца приходится 11,2 жилых квадратных метра вместо положенных по Жилищному кодексу РУз 16 кв. м. Также в настоящее время неблагополучно обстоит дело с экологической безопасностью города. Сегодня площадь зеленых насаждений на человека в Самарканде ниже нормы в восемь раз, застроены и канализованы природные водные объекты, вредные производства и трассы расположены в жилых зонах. Всё это является негативными факторами в обеспечении благоприятной среды для проживания местного населения, а также препятствием для превращения древнего города в туристический центр.

- В представляемом генплане мы, вместе с китайскими консультантами и самаркандскими градостроителями, старались предусмотреть нюансы развития социальной и прочей инфраструктуры, выноса за черту жилых массивов вредных промышленных предприятий, решить вопросы с логистикой, - сказала Ф. Негматова. – Что касается направления, в котором Самарканд будет преимущественно развиваться, то это юг и юго-восток, где достаточно пустующих не возделываемых земель и подходящий рельеф, тем более город и так сегодня развивается в этом направлении. Если раньше здесь были отдельные селения, то сейчас произошло их сращение. Кстати, нам было непросто разобраться в границах городских махаллей, которые буквально «вросли» друг в друга.

Планируется возведение в юго- и юго-восточной стороне жилых комплексов вместе с социальной инфраструктурой – школами, больницами и магазинами, проведение соответствующих коммуникаций. Так как сейсмика Самарканда находится в пределах 8-9 баллов, то средняя этажность застройки города составит 4-5 этажей, только местами она будет чуть выше.

Расширение Самарканда не означает, что весь остальной город будет таким, какой он есть сейчас. Сохранятся общие его черты, но исторический центр Самарканда планируется сделать территорией с ограниченным движением транспорта или полностью пешеходной (велосипедной). Так, будет завершена малая кольцевая дорога, которая пройдет по улице Гагарина, и построена дополнительно большая кольцевая дорога, чтобы грузовые машины и прочий транспорт, направляющийся из Ташкента в Бухару или Карши, не заезжал на территорию города. В этом аспекте решается и вопрос оставления или выноса за пределы города международного аэропорта «Самарканд», так как это принято в развитых странах.

Категорически не будут застраиваться древний холм Чупаната и городище Афросиаб. Вообще даны предложения по расширению буферной зоны, то есть территории, предваряющей зону историческую. Если в исторической зоне высота строений не должна превышать восьми метров, то в буферной вместе с крышей она составит 12 метров. Притом, что все новые объекты должны в строгости проходить экспертную оценку в Министерстве культуры РУз. Было особо подчеркнута важность предварительного проектного анализа территории под застройку в Самарканде, в котором культурный слой составляет 20-25 метров. То есть речь идет об экспертной оценке археологов на наличие под землей материальных свидетельств прошлого.

Что касается регенерации исторической зоны, которая ныне изуродована точечной застройкой в виде многоэтажных жилых домов и торговых центров, то данным вопросом сейчас занимаются специалисты института урбанизации Франции совместно с экспертами из Министерства культуры РУз. Возможно, скоро мы узнаем более подробно об этом во время предстоящей международной конференции по сохранению культурного наследия, проводимой под эгидой ЮНЕСКО.

Новостью стало то, что на сегодняшний день в республике нет четких строительных норм (ШНК) по возведению объектов в исторических зонах. Поэтому иные застройщики, имея на руках разрешения на строительство хокима города, позволяют себе запросто сносить, по их мнению, никому не нужное многовековое «старье» и строить на их месте абсолютно не подходящие для данного исторически сложившегося городского ландшафта объекты любой этажности и декора.

Был затронут вопрос и сноса. По словам Ф. Негматовой, ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ» даёт общую концепцию развития города, в рамках генплана предлагая размещение тех или иных объектов с точки зрения целесообразности этого развития. Например, крайне важно для восстановления экологического баланса и естественной дренажной системы открывать древние русла каналов и речек, озеленять эти территории. Если это будет связано со сносом возведенных там строений, то решение данного вопроса находится в компетенции хокимията города и области.

В ходе дискуссии была поднята тема городского мусорного полигона в поселке Сулим (Хишрау). Согласно генплану, полигон закроют, так как он расположен вблизи жилых районов, которые со временем будут только разрастаться. Открытие нового полигона бытовых отходов, отвечающего всем международным стандартам, планируется вдали от населенных зон.

В Генеральный план Самарканда продолжают вноситься отдельные коррективы. По мнению экспертов, работы по окончательной подготовке стратегического документа на ближайшие 20 лет предстоит еще немало.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Областная газета "Самаркандский вестник"

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх