Menu

Впечатления участников о фестивале «Шарк тароналари»

  • Опубликовано в Новости
Впечатления участников о фестивале «Шарк тароналари» Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz»

Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”, проводимый в течение более двадцати лет, сегодня известен во всех странах мира.

На продолжающемся в Самарканде XII международном музыкальном фестивале звучат волшебные и жизнеутверждающие мелодии. Торжество музыки и в этот раз дарует вдохновение многим известным исполнителям и музыкантам, открывает новые таланты.

Корреспондент УзА поинтересовался впечатлениями участников о фестивале.

Рандрианантоандро КЛЕМЕНТ, музыкант, исполнитель и композитор (Мадагаскар):

- В первый раз я участвовал в фестивале в 2011 году в составе группы “Талилема”. Тогда наш коллектив занял третье место. Однако нынешний форум совершенно отличается по количеству коллективов и участников, уровню подготовки. В этом мероприятии, статус и масштабы которого возрастают из года в год, участвуют представители из 75 государств. Команды провели к фестивалю особую подготовку, в выборе музыки и мелодий, формировании групп превалирует профессиональное мастерство.

Лишь один пример. Исполняемая перуанским коллективом национальная мелодия «El condor pasa» создана в XVIII веке, отображает взаимоотношения человека и природы, гармонию. Песня “Ариранг” южнокорейского фольклорного ансамбля “Эулссу” в настоящее время включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта песня прославилась как символ любви к Родине, отваги и преданности.

Одним словом, в музыкальных произведениях воспевается Родина, прославляется мир. Сегодня в сохранении стабильности в мире главное место отводится именно этим факторам.

В этой связи значение фестиваля не ограничивается возможностью обмена опытом в мире музыки. Он обогащает жизнь людей, рождает представление о будущем.

Гёт Йенс ЛУННАН, журналист издания “Folkemusikk”, (Королевство Норвегия): 

- Я приехал в Узбекистан во второй раз. Убедился, что за короткое время в вашей стране проделана масштабная созидательная работа. Глава вашего государства особое внимание уделяет развитию туризма. Это очень кстати. В качестве страны с богатой историей, неповторимой природой, национальными ценностями и традициями Узбекистан вполне справедливо может претендовать на роль излюбленного туристического центра. При этом важным фактором является внедрение безвизового порядка посещения Узбекистана для граждан более 40 стран.

У туриста первое впечатление о стране складывается в аэропорту. Мне пришлось по душе то, как встречают гостей в аэропортах Узбекистана, созданные удобства для оформления документов. Нет места излишней волоките. Обслуживание в гостиницах, обеспечение безопасности туристов организованы на высоком уровне.

Фестиваль “Шарк тароналари” отличается от других музыкальных конкурсов. Сегодня площадь Регистан успела превратиться в святую землю, где собрались представители культуры народов мира. Звучащие здесь прекрасные мелодии и песни очаровывают всех людей на планете. Из года в год возрастает количество участников.

Кто не мечтал выступить на этой площади? Спеть или сыграть на музыкальном инструменте? С площади Регистан я выражаю восхищение вашими предками, наслаждаюсь разнообразной музыкой народов мира.

Лоран ОБЕРТ, основатель и консультант Этномузыкального ателье, гость фестиваля (Швейцария):

- Хочу особо подчеркнуть значение фестиваля в обеспечении культурного сотрудничества и взаимного диалога цивилизаций, народов и наций. Я с радостью участвую в нем в качестве гостя.

Удивление и радость вызвала официальная церемония открытия фестиваля. Включенные в программу национальная узбекская музыка, народные песни подарили прекрасное настроение.

В качестве музыковеда мне приходилось изучать музыку многих народов. Узбекская музыка, народные песни и национальные костюмы отличаются разнообразием, неповторимым очарованием.

Время стремительно идет вперед, также наступает поворотный период в музыкальном искусстве. Генеративная музыка, искусственный интеллект оказывают влияние и на мир музыки. Однако, как отмечал Президент Шавкат Мирзиёев, никакие совершенные технические средства не заменят подлинного искусства живого человека.

В рамках фестиваля мы принимаем участие в различных мероприятиях, встречах. Создаваемые условия для изучения молодежью Узбекистана музыкального искусства заслуживают внимания. Есть общеизвестная истина - поколение, любящее музыку, иначе относится к жизни, почитает национальные и общечеловеческие ценности. Такая молодежь растет созидателем будущего, обладателем здоровой духовности, молодежь Узбекистана - такое поколение.

Нужно отметить расширение рядов участников за счет молодежи. Их выступления встречают аплодисментами.

Наблюдаю за выступлениями каждого коллектива, которые отличаются техническими аспектами, эстетическим вкусом.

Сачико СОРО, руководитель музыкально-танцевальной группы “ВОУ” (острова Фиджи):

- Наш приезд на фестиваль "Шарк тароналари" имеет свою историю. Мой друг из Швейцарии снял на пленку художественное выступление нашего коллектива и отправил его организаторам фестиваля в Узбекистан. Так нас пригласили принять участие в престижном форуме в Самарканде. Мы рады такому признанию нашего творчества.

Нас в группе двое, с помощью национальных музыкальных инструментов мы исполняем музыку и танцуем. Наш музыкальный инструмент лали напоминает домбру. Наш выход поддержали узбекские поклонники музыки. По их словам, исполненная нами мелодия напоминает узбекскую колыбельную.

Самарканд - величественный город. Каждый его цветок, каждое историческое здание - свидетели древней истории являются для нас источником вдохновения.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх