Menu

В Самарканде появятся хоспис для онкобольных

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде появятся хоспис для онкобольных
В целях развития онкологической службы и совершенствования оказания помощи больным, в Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях будут организованы четыре межрегиональных хосписа, будут созданы call-центры, а также отделы паллиативной медицинской помощи.

24 октября Правительство Узбекистана издало постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию оказания медико-психологической помощи больным, перенесшим поздние этапы онкологических заболеваний», сообщило Министерство юстиции.

Согласно документу, в рамках имеющихся мощностей территориальных филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии будут организованы отделы паллиативной медицинской помощи.

В Ташкенте, а также в Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях будут организованы четыре межрегиональных хосписа.

Кроме того, запланировано создание call-центров по оказанию помощи онкологическим больным и вебсайтов для постоянного контакта с ними.

Постановлением утверждена Концепция развития нуклеарной медицины в Узбекистане. Одной из ее задач является внедрение высокотехнологичных передовых методов диагностики, лечения и контроля состояния онкологических больных.

Дополнительно предусмотрены создание социального движения против рака и открытие специального счета для приема благотворительных средств.

Для справки: Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх