Menu

В Самарканде пытались поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения: продолжение истории

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде пытались поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения: продолжение истории

Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что 21 января в Самарканде жительница попыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения. Пресс-служба Бюро принудительного исполнения сообщила детали дела.

Как известно, бюро принудительного исполнения - это специальный правоохранительный орган при Генеральной прокуратуре Узбекистана Основными задачами Бюро являются:

- обеспечение безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведение достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств, предупреждение фактов волокиты и злоупотреблений в исполнительном производстве;

- выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям;

- обеспечение полноты и своевременности платежей за электрическую энергию и природный газ, поступления от населения обязательных платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, сокращения задолженности потребителей;

С момента начала функционирования Бюро принудительного исполнения в социальных сетях распространяются различные безосновательные высказывания как со стороны пользователей, так и интернет-изданий, - сообщает пресс-служба Бюро принудительного исполнения.

Случай, где недостаточно изучена ситуация связана с жительницей Самарканда Дилором Розиковой. Женщина, выселяемая из сносимого дома по решению суда, бросила в инспекторов Бюро принудительного исполнения горящим полотенцем. В данное время в отношении ее заведено уголовное дело. В ходе исполнительных действий сотрудников Бюро при принудительном выселении допущены правонарушения, ситуация со стороны прокуратуры изучена не полностью, сообщает Acca.media.

К примеру:

- несоблюдение 15-дневного срока для выселения г-жи Розиковой;

- Термин «принудительное выселение» в исполнительных действиях Бюро не закреплен в Жилищном кодексе Республики Узбекистан и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (16 декабря 1966 года, Нью-Йорк).

По сообщению Бюро принудительного исполнения, официальный сайт АССА при публикации данной статьи не учел:

- статью 70 Жилищного кодекса Республики Узбекистан о выселении в соответствии с решением суда;

- неисполнение решения о выселении граждан в соответствии со статьей 268 Гражданского процессуального кодекса;

- Статьи 73 и 74 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» - нормативно-правовые акты и иные требования Кодекса Республики Узбекистан об исполнении исполнительного документа о выселении должника, а также исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя.

Кроме того, не предусмотрены статья 11 и другие статьи Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

25 сентября 2019 года ответчику Д.Розиковой был предоставлен 15-дневный срок для выхода из дома в порядке принудительного выселения из квартиры № 16, ул. Навои, 49. Исполнение было неоднократно приостановлено судами, и 13.01.2020 г. решения о приостановлении были отменены и направлены на исполнение, передает сайт.

Хотя Розикова была предупреждена об этом, она добровольно не выполнила решения суда и исполнительной власти. Впоследствии, принудительные действия были предусмотрены Законом. Все вышеперечисленные случаи были доведены до сведения прокуратуры, сообщает БПИ.

В настоящее время органами прокуратуры по факту попытки Д.Розиковой поджечь сотрудников БПИ возбуждено уголовное дело в соответствии со статьями 103 и 219 ч.2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

По данным случаям со стороны должностных лиц проводится служебное расследование, где изучаются действия сотрудников Бюро. В случае допущения правонарушений в ходе выполнения своих обязанностей, сотрудникам будет обеспечено суровое наказание, отмечается в сообщении.

Бюро принудительного исполнения-является сторонником распространения информации, касающейся своей деятельности посредством СМИ и любого сотрудничества в этой области. Однако, новостное освещение в рамках одностороннего подхода без объективной оценки ситуации может привести к изменению отношения наших граждан к деятельности Бюро. Бюро принудительного исполнения считает целесообразным подачу каждой информации или материала, освещающие деятельность БПИ, с учетом нейтральной позиции, сообщает пресс-служба Бюро принудительного исполнения.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх