Menu

Международное сотрудничество в области 3D оцифровки объектов культурного наследия

  • Опубликовано в Новости
Международное сотрудничество в области 3D оцифровки объектов культурного наследия

Недавно в городе Люблине в Польше состоялось первое заседание участников проекта «3D Digital Silk Road», где участвовали координаторы четырех ВУЗов Узбекистана. Этот проект является продолжением совместного проекта по «Использованию информационных технологий в сохранении и пропаганде объектов культурного наследия» между СамГУ и Люблинским Технологическим университетом, который был начат еще в 2015 году. За этот период совместной работы в проект присоединились Самаркандский Государственный музей-заповедник, ансамбль Регистан, Международный институт центрально-азиатский исследований и другие ВУЗы и музеи Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

02

Заявителем проекта является Люблинский технологический университет и партнеры из Узбекистана, это Самаркандский государственный университет, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ургенчский государственный университет и Чирчикский государственный педагогический институт. Проект финансирует Польское Национальное агентство по академическому обмену (NAWA). Срок реализации проекта с октября 2019 – сентябрь 2021 года.

03

Руководитель проекта Эльзабета Милош доцент Люблинского технологического университета, координаторы от Самаркандского государственного университета Рахим Каюмов, Национального университета Узбекистана - Дильбар Мухамедова, Чирчикского государственного педагогического института - Баходир Эшчанов, Ургенчского государственного университета - Уткир Абдуллаев.

Целью проекта является проведение научно-исследовательской работы в области оцифровки памятников культуры Великого шелкового пути в Узбекистане, во время научных экспедиций специалистами ЛУТ в сотрудничестве с партнерами из Узбекистана и распространение результатов исследований через международные научные конференции, практические занятия, монографии и онлайн-портал silkroad3D.com

04

Основные задачи проекта:

  1. Организация четырех научных экспедиций в четырех города Узбекистана для 3D сканирования памятников культуры.
  2. Обработка полученных данных, подготовка цифровых панорам и 3D-моделей и размещение их на сайте SilkRoad3D.com.
  3. Организация двух международных конференций (одна в Польше, вторая в Узбекистане).
  4. Организация двух фотовыставок в Польше.
  5. Подготовка научных кадров из вузов Узбекистана в области применения 3D технологий в музеологии (два тренинга в Польше).
  6. Подготовка и издание совместной научной монографии в Польше.
  7. Поддержка и развитие портала SilkRoad3D.com на трех языках: английском, узбекском и русском.

Согласно программе проекта, на первой встрече стороны ознакомились с основными задачами проекта, с лабораторией и факультетами Люблинского Технологического университета, в свою очередь гости из Узбекистана ознакомили хозяев с историей и потенциалом своих ВУЗов. Гостей из Узбекистана приняли декан факультета информационной технологии Хенрика Стрейзевская и ректор Люблинского технического университета Пиотр Кацэйко.

05

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх