Menu

Сохранение наследия - наша общая задача

  • Опубликовано в Новости
Сохранение наследия - наша общая задача Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz»

18 февраля в областном доме печати была организована пресс-конференции на тему: «Состояние объектов материального и культурного наследия в Самарканде и принятие инвестиционных обязательств по благоустройству и сохранению культурного наследия Самарканда и прилегающих территорий». В мероприятии приняли участие более 30 журналистов печатных и электронных СМИ области.

На мероприятии выступили начальник управления культурного наследия Шухрат Киличев, заместитель начальника управления инвестиций и внешней торговли Шероз Собиров, начальник отдела по координации развития туристкой инфраструктуры Зафар Маджидов.

Согласно представленным данным в области насчитывается 1607 объектов материального культурного наследия. Из них 975 объектов археологии, 562 объекта архитектуры, 36 монументальных произведения искусства, 34 различные достопримечательности.

Из 562 объектов архитектуры 223 находятся в частной собственности.

Из 77 объектов архитектурного и культурного наследия 72 используются Управлением мусульман Узбекистана в качестве мечетей, а также пять из них как здания церкви.

На сегодняшний день 37 объектов культурного наследия нуждаются в реконструкции и на сегодняшний день не используются.

Начальник управления культурного наследия Шухрат Киличев отметил, что продолжается работа по ведению государственного кадастра объектов материального культурного наследия, выявлению, документированию и постановке на государственный учет объектов, имеющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, определение категорий и охранной зоны объектов недвижимого культурного наследия, а также обеспечение их рационального использования.

«На сегодняшний день идут обращения по сдаче в аренду недвижимых объектов материального культурного наследия в Самарканде в качестве ремесленных центров, выставочных залов, отелей, гостиниц, других объектов. Использование недвижимых объектов материального культурного наследия подлежит обязательному согласованию с Департаментом культурного наследия и Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, аренда государственного имущества будет производиться через открытый электронный аукцион E-IJRO AUKSION», - отметил Шухрат Киличев.

Было отмечено, что в нашей области проводятся работы по исполнению Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия».

На мероприятии журналистами был поднят вопрос разработки и издания полного каталога археологических памятников в разрезе регионов республики, многотомных книг-альбомов всех объектов материального и культурного наследия.

Напомним, ранее в социальных сетях распространилась информация о том, что «Paradores de turismo de Espana» претендует на исторический памятник Ишрат-Хана для создания в нем отеля.

Государственный комитет по развитию туризма сделал официальное заявление, что коммерческий директор сети отелей «Paradores» Х.Кампос и его помощник М.Сотос приглашены в страну не в качестве инвесторов, а экспертов, имеющих большой опыт в развитии гостиничного бизнеса, особенно гостиничных услуг в исторических зданиях. Никакого инвестиционного предложения от «Paradores de turismo de Espana» не было.

Во время встречи с представителями Государственного комитета по развитию туризма Х. Кампос отметил, что Ишрат-Хана и Тошсарой являются архитектурными памятниками, в которых имеется потенциал для создания в них отелей по модели «Paradores».

Государственный комитет по развитию туризма отметил, что в случае разработки проектов по модели Paradores с использованием опыта испанской компании, Комитетом будет предоставлена точная информация.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх