Menu

Благотворительная цель Samarkand Half Marathon выполнена!

  • Опубликовано в Новости
Благотворительная цель Samarkand Half Marathon выполнена! Фото: Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

28 и 29 февраля Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан представит широкой публике постановки с тифлокомментированием. Впервые спектакли Государственного молодежного театра Узбекистана станут доступны незрячим и слабовидящим жителям страны.

Зрителям будет представлена шоу-притча по поэме Тимура Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина», а также театральная пьеса «Лекарь поневоле». Режиссером-постановщиком спектаклей является Заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов.

В прошлом году Фонд начал работать над долгосрочной программой по созданию инклюзивной среды в культурных учреждениях страны. Внедрение тифлокомментирования в театрах страны – один из элементов этой программы. Фонд сотрудничает с автором программы этой технологии Институтом «Реакомп».

Средства на реализацию инновационного проекта в театрах страны были выручены с первого международного благотворительного забега в истории Узбекистана Samarkand Half Marathon, который прошел в ноябре 2019 года в Самарканде.

Для справки: Тифлокомментирование – это технология, которая позволяет незрячим и слабовидящим людям посещать музеи, театры, выставки и кино наравне со всеми. Подробные, но при этом лаконичные комментарии, которые они получают через наушники, помогают сложить целостную картину того, что происходит на сцене, экране или картине.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх