Menu

Незаконная вырубка деревьев в Самарканде продолжается

  • Опубликовано в Новости
Незаконная вырубка деревьев в Самарканде продолжается Фото: Госкомэкологии

Ранее в социальных сетях распространилась информация о незаконной вырубке дерева перед Самаркандским отделением АКБ «Туронбанк». Пресс-служба Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды сообщила детали изучения данного вопроса.

Сообщается, что 23 марта одно дерево (клён) было незаконно вырублено перед Самаркандским отделением АКБ "Туронбанк", расположенного по адресу: улица Огахий 1, махалля «Фаровонлик», город Самарканд.

Согласно информации, дерево было вырублено работником компании «Меъмор Алишер Кумушкент» во время проведения строительных и ремонтных работ. Сообщается, что высушенная часть дерева была сломана сильным ветром, а остальная часть дерева (диаметр 98 см) была вырублена этим работником самовольно на дрова.

В результате незаконных действий, в отношении гражданина в соответствии с частью 1 статьи 79 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности» был оформлен протокол (Незаконная порубка, повреждение либо уничтожение деревьев, кустарников, других лесных культур и молодняка). В результате, был наложен штраф в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов). По оценке Госкомэкологии, ущерб растительному миру был нанесен на сумму 30 млн. 662 тысячи сумов.

26 марта сумма ущерба была полностью возмещена.

Напомним, 30 октября прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о введении с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. В этот период запрещено выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников. Несмотря на мораторий, сообщения о незаконной вырубке деревьев в Самарканде появляются регулярно.

Ранее, областная газета «Самаркандский вестник» опубликовала информацию о вырубке деревьев на территории плавательного бассейна «Афсона», известном как «парк Озеро».

«20 марта 2020 года в 22:30, я сам попросил вырубить две чинары, которые препятствовали входу в аквапарк, я не знал, что это противозаконно», - признался директор ООО «MALAXIT PLUS» Уктам Кутбетдинов.

Чтобы решить вопрос о привлечении к ответственности за незаконную вырубку деревьев, по данному факту для возмещения ущерба, причиненного природе в размере 44,6 млн. сумов, заявление было подано в административный суд.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх