Menu

В Самаркандской области мужчина арестован за распространение фейка о коронавирусе

  • Опубликовано в Новости
В Самаркандской области мужчина арестован за распространение фейка о коронавирусе

Житель Пахтачийского района Самаркандской области 25 марта через личный канал «Акбар Шомурадов» распространил ложную информацию, якобы его сосед, узнав о заражении коронавирусом, употребил большое количество алкоголя и в результате умер, сообщает пресс-служба УВД Самаркандской области.

28 марта Пахтачийский районный суд признал гражданина виновным в нарушении статьи 205 Кодекса об административной ответственности (нарушение общественного порядка в условиях чрезвычайного положения) и приговорил его к 30 суткам административного ареста.

Напомним, 26 марта были внесены поправки в законодательство страны, предусматривающие введение уголовного наказания за распространение фейков про коронавирус COVID-19, вплоть до лишения свободы на три года, текст документа обнародован на сайте Национального информационного агентства УзА.

В Уголовный кодекс вводится статья 244-5, предусматривающая наказания за распространение слухов и фейков об опасных инфекциях.

«Распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний» наказывается штрафом до 200 базовых расчетных величин (БРВ) или обязательными общественными работами до 300 часов либо исправительными работами до 2 лет.

Распространение фейков в печатном тексте, в СМИ, а также в интернете наказывается штрафом от 200 до 400 БРВ или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов либо исправительными работами от 2 до 3 лет или ограничением свободы до 3 лет или лишением свободы до 3 лет.

«Samcity.uz»

Медиа

Оставить комментарий

Наверх