Menu

В Узбекистане с 1 июля усиливается карантин

  • Опубликовано в Новости
В Узбекистане с 1 июля усиливается карантин Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz»

Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение усилить карантинные меры c 1 июля.

Крупные рынки и торговые центры во всех регионах страны будут закрыты по субботам и воскресеньям для проведения санитарно-дезинфекционных работ.

В «красных» и «желтых» зонах в общественных местах с 07.00 до 23.00 запрещено собираться более трёх человек, а с 23:00 до 07:00 гражданам запрещается находиться на улице и во дворах многоэтажных домов.

Запрет не коснется граждан, которым необходимо посетить медицинские учреждения из-за ухудшения здоровья или беременности или для приобретения лекарств в аптеках.

Граждане, нарушившие данные ограничения, будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, движение общественного транспорта в «красных» и «желтых» зонах будет сокращено по субботам и воскресеньям.

Запрещается движение автомобилей, кроме как в отведенное время:

  • в «зеленых» зонах: в любое время
  • в «желтых» зонах - с 06.00 до 22.00
  • в «красных» зонах - с 07.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00.

Также комиссия отметила необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в салонах автобусов, курсирующих по маршрутам, в том числе размещение пассажиров при сохранении социальной дистанции.

Кроме того, независимо от уровня карантина, во всех регионах будет усилен контроль за соблюдением следующих ограничений и правил:

  • соблюдение социальной дистанции в 2 м в общественных местах;
  • запрет собираться более трех человек, кроме членов семьи;
  • ношение масок и использование антисептических средств;

Также отмечена необходимость бесплатной выдачи гражданам медицинских перчаток при входе в супермаркеты и другие крупные магазины.

Согласно сообщению, проведение свадеб, торжеств и церемоний в домах и дворах граждан разрешается с участием не более 30 человек (только близкие родственники и родственники, проживающие в данном районе) и в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Нарушение этого правила будет подлежать административной ответственности в порядке, установленным законом.

Сохраняется запрет на деятельность хостелов, ночных клубов, дискотек, спа и массажных салонов, караоке, бильярдных, кальянных залов и компьютерных клубов. Контроль за соблюдением этого запрета будет выполнять МВД, Национальная Гвардия, Налоговый комитет и органы санитарного контроля. Они будут проводить регулярные профилактические мероприятия и привлекать к административной ответственности тех, кто нарушает эти требования в порядке, установленном законом.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх