Menu

Что же делать в ситуации, если вы подозреваете у себя COVID-19?

  • Опубликовано в Новости
Что же делать в ситуации, если вы подозреваете у себя COVID-19? Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz»

Ежедневные новости о распространении коронавируса могут вселять тревогу и заставлять с большей опаской относиться даже к обычным простудам. Некоторые могут решить, что немедленно надо провериться на наличие коронавируса. Что же делать в ситуации, если вы подозреваете у себя COVID-19?

Согласно данным пресс-службы областного управления здравоохранения, если у вас есть какие-либо вопросы о профилактике, диагностике, лечении и реабилитации COVID-19, можно связаться с Call-центром при Самаркандском областном управлении здравоохранения по номерам:

+99855 701-10-03, +99855 701-77-07, +99866 234-99-43

Также по номеру 1003 можно позвонить в Call-центр по стране.

Согласно сообщению пресс-службы областного управления здравоохранения, при появлении симптомов заболевания, в первую очередь должно быть налажено взаимодействие пациента с участковым врачом вашей поликлиники. Группы при поликлинике при вызове посетят дома пациентов с симптомами коронавирусной инфекции. Если у пациента и вправду наблюдаются признаки коронавируса, то они позвонят в специальную медицинскую группу для диагностики COVID-19. Результаты теста будут готовы через сутки.

Также на Telegram-канале Koronavirus Info, опубликованы списки с адресами и телефонами центров лабораторного анализа на коронавирусную инфекцию при центрах санитарно-эпидемиологического благополучия Самаркандской области.

Кроме того, согласно сообщению Call-центра тестирование на коронавирусную инфекцию можно пройти и в частных медицинских учреждениях.

«Samcity.uz» связалась с клинико-диагностическим центром «Parizoda Medical Service». Цена проведения тестов составляет 220 тысяч сумов. Результаты теста будут готовы через сутки. В диагностическом центре «Samarqand Tibbiy Diagnostika» сообщили, что данная услуга появится только через неделю. Клиника «Bionur medservis» а также медицинский центр «INNOVA» не проводят тесты на коронавирус. До других центров дозвониться не удалось.

Что делать, если вы заметили у себя симптомы коронавируса?

Напомним, Министерство здравоохранения опубликовало временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому.

Согласно рекомендациям в данном руководстве, при появлении симптомов - повышение температуры тела до 38 градусов (или без повышения температуры), общая слабость, недомогание, потливость, миалгия и ломота в теле, головная боль, першение в горле, кашель, нарушения вкуса и обоняния, диарея, необходимо:

  • оставаться дома;
  • изолироваться от других членов семьи;
  • позвонить в поликлинику, связаться с участковым врачом и сообщить о наличии у вас симптомов.

Вам будет предложено лечение на дому или госпитализация в круглосуточный стационар в зависимости от тяжести состояния.

Не рекомендуется:

  • ходить по магазинам, гулять на улице и других общественных местах, принимать гостей;
  • идти в лабораторию для сдачи тестов, анализов крови и т.п. - у вас уже есть клинические проявления и в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста;
  • идти в медицинские организации для проведения компьютерной томографии - изменения в легких появляются в определенный период болезни, в который вы можете не попасть, а небольшие изменения не изменят тактику Вашего лечения.

Необходимо соблюдать спокойствие и позитивный настрой. Не паниковать, так как 99,0% зараженных лиц в Республике Узбекистан с данной инфекцией выздоравливают.

В руководстве рекомендуется врачам проводить пациентам с легким течением COVID-19 на дому симптоматическое лечение:

  • жаропонижающие средства при лихорадке и для ослабления боли (жаропонижающие препараты, например, парацетамол, ибупрофен);
  • комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/элиминационные препараты, назальные деконгестанты);
  • комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).
  • при легкой форме заболевания настоятельно рекомендуется обильное питье в теплом виде из расчета 30 мл/кг веса (с целью дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек и облегчения отхождения мокроты).

Отмечается, что при появлении у пациента таких симптомов как лихорадка, усиление кашля, затрудненное и учащенное дыхание (одышка) требуется срочная госпитализация в стационар.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх