Menu

В Самарканде с сентября повышенные пенсии и пособия получат более 400 тысяч человек

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде с сентября повышенные пенсии и пособия получат более 400 тысяч человек

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 30 июля 2020 года «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии» с 1 сентября размеры пенсий, пособий для лиц с инвалидностью с детства, престарелых и нетрудоспособных граждан, не имеющих необходимый стаж работы, вырастут на 10 процентов.

Согласно документу, с этой даты повысятся:

  • базовая величина исчисления пенсии - 262470 сумов в месяц (сейчас - 238610 сумов);
  • минимальная пенсия по возрасту - 513350 сумов в месяц (466680 сумов);
  • пособие инвалидам с детства - 513350 в месяц (466680 сумов);
  • минимальный размер пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 315030 сумов в месяц (286390 сумов);

Началась предварительная работа по перерасчету пенсий и пособий специалистами районных и городских отделений Пенсионного фонда. Для этого пенсионерам не нужно приходить в пенсионный фонд или предоставлять какие-либо дополнительные документы, - отмечается в сообщении УзА.

Кроме того, во время карантина автоматически на месяц продлеваются сроки выплат инвалидам, кому было необходимо проведение повторного переосвидетельствования ВТЭК в августе.

Согласно данным Пенсионного фонда, в Самаркандской области число получателей пособий и пенсий составляет 400 тысяч 248 человек. За один месяц в среднем им выплачивается 294 млрд сумов. В рамках реализации указа в сентябре этого года всем этим гражданам будут назначены повышенные пенсии и пособия на 10%.

Начальник Самаркандского областного управления внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Зайнитдин Жураев.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх