Menu

Похороны муфтия Усмонхона Алимова пройдут в Самарканде

• Опубликовано в Новости

15 августа на 72-м году жизни скончался известный религиозный и выдающийся общественный деятель, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Темирхон углы Алимов.

У.Алимов родился 1 января 1950 года в Иштыханском районе Самаркандской области. В 1982-1983 годах учился в медресе Мир Араб в городе Бухаре, в 1983-1987 годах – в Ташкентском исламском институте, в 1989-1990 – в Университете Карауиййин (Марокко).

Глубоко изучив основы ислама, овладев арабским языком и фарси, в 1980-2006 годы он осуществлял эффективную деятельность в качестве заместителя имама и имама-хатиба мечети Имама Бухари в Пайарыкском районе Самаркандской области. Проявил свои высокие организаторские способности и инициативность в ходе широкомасштабной работы по строительству и благоустройству мавзолея, где обрел вечный покой наш великий предок Имам Бухари.

Усмонхон-домла считал себя «служителем Имама Бухари» и всегда гордился этим почетным званием. Став автором произведения "Имом Бухорий баракоти", он стал одним из первых в нашей стране, кто написал о жизни и творчестве "султана в науке о хадисах" - Имама Бухари.

В 2000-2006 годах он самоотверженно трудился главным имам-хатибом Самаркандской области, вкладывая свои богатые знания и жизненный опыт в благие дела.

В 2006 году У.Алимов был избран председателем Управления мусульман Узбекистана, муфтием. За минувший период он внес неоценимый вклад в обеспечение стабильности социально-духовной, религиозно-просветительской обстановки в нашей стране, оберегание и продвижение гуманистической суи нашей религии, воспитание молодого поколения в духе уважения национальных ценностей и великодушия, подготовку квалифицированных кадров для сферы.

«Муфтий внес большой вклад в реформы в религиозной сфере, осуществленные в Управлении мусульман Узбекистана за последние годы, в частности, в такие благородные дела, как открытие новых медресе и мечетей, организация курсов изучения Корана, издание священного Корана на арабском и узбекском языках, организация информационного центра при управлении, создание общественного благотворительного фонда "Вакф", укрепление отношений с мусульманскими странами и зарубежными партнерами», - отмечается в сообщении пресс-службы Президента Республики Узбекистан.

Не только мусульмане нашей страны и Центральной Азии, но и весь мусульманский мир уважал и почитал Усмонхона Алимова как высоко просвещенного человека и авторитетного ученого.

В 2012 году он был избран членом Учредительного собрания Ассоциации исламского мира и членом Всемирного совета улемов. В последние годы он занял достойное место в списке 500 самых влиятельных мусульман мира, составляемом иорданским Исламским центром стратегических исследований.

У.Алимов был признанным ученым во всех исламских науках. Ему присвоено звание почетного доктора Международной исламской академии Узбекистана. Принадлежащее перу муфтия произведение "Тафсири Ирфон" является прекрасным узбекоязычным толкованием значений священного Корана.

Широкую известность среди нашей общественности получили более 20 книг, таких как “Имом Бухорий – муҳаддислар султони” («Имам Бухари - султан собирателей хадисов»), “Ҳазрати Имом” («Хазрат Имам»), “Ёшлар – келажагимиз” («Молодежь - наше будущее»), “Расулуллоҳнинг муборак васиятлари” («Благословенные заветы Посланника Аллаха»), “Оилада фарзанд тарбияси” («Воспитание ребенка»), а также свыше ста научно-популярных статей ученого.

У.Алимов всегда разделял заботы и радости народа. В просветительских целях он организовал специальную рубрику "Сўраган эдингиз" («Вы спрашивали»), в которой помогал найти ответы и решения на многие спорные вопросы, интересовавшие общественность.

За огромные заслуги перед государством и народом, достойный вклад в укрепление атмосферы великодушия и межконфессионального согласия в нашем обществе У.Алимов был награжден орденом "Эл-юрт ҳурмати".

Светлая память о замечательном сыне нашего народа, прославленном улеме, выдающемся общественном деятеле, заботливом наставнике молодежи, скромном и искреннем человеке Усмонхоне Алимове навсегда сохранится в наших сердцах.

Согласно сообщению пресс-службы Управления мусульман Узбекистана, джаназа-намаз муфтия состоится 16 августа в мечети «Эшони Темирхон Тура» (бывшая мечеть «Орлот») в селе Орлот Иштыханского района Самаркандской области.

«Samcity.uz»

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram