Menu

Международная научно-практическая конференция в Самарканде

  • Опубликовано в Новости
Международная научно-практическая конференция в Самарканде

16 мая 2016 года в Самарканде начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Образование в музеях: новые глобальные и национальные стратегии в XXI веке» и практический семинар на тему: «Музеи и образование в XXI веке: новые практики и перспективы развития» посвящённые Международному дню музеев, который широко отмечается ежегодно 18 мая по всему миру.

Организаторами данного международного мероприятия является Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, хокимият Самаркандский области, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, республиканский фонд поддержки музеев «Узбекмузей», Совет музеев Узбекистана, Самаркандский Государственный музей-заповедник, а партнёрами стали Посольство Франции в Узбекистане, Гёте-Институт в Ташкенте и Музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) российской Академии наук.

Основная цель этого мероприятия – это обмен международным опытом между ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области музейного образования, а также обучение молодых специалистов новой международной практике в этой области. Также планируется выработать ряд рекомендаций, направленных на расширение деятельности музеев Узбекистана.

На открытии научно-практической конференции с приветственными словами выступили Министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Бахадыр Ахмедов и глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат.

Перед участниками научно-практической конференции с докладами выступили на тему «Актуальные вопросы развития современных музеев Узбекистана» заместитель министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Аббосжон Мирзорахимов, «Борьба с незаконным ввозом и вывозом культурных ценностей: превентивные меры, реституция и международное сотрудничество» Программный специалист, Секция по охране культурного наследия, Сектор культуры, Штаб-квартира ЮНЕСКО (Париж, Франция) Мария Хосе Миньяна, «Современный подход к музейной педагогике» директор Государственного музея истории Узбекистана Жаннат Исмаилова, «В поисках посетителей» начальник отдела художественного образования музея Франкфурт-на-Майне, Германия Каролин Ротмунд, «Законы и подзаконные акты Республики Узбекистан об образовании и деятельности музеев» заведующая кафедрой музееведения Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода Камола Нишанова, «Сотрудничество Государственного музея искусств Узбекистана с представителями СМИ» директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева, «Эрмитаж и дети: художественно-образовательные проекты для детей» старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия) Екатерина Хмельницкая, «Образование путем открытой реставрации для общественности» Консерватор живописи, начальник мастерской живописи Национального института наследия (Париж, Франция) Патрисия Вергез, «Музей и образование: опыт и перспективы (на примере ГМИ Каракалпакстана им. И.Сваицкого)» заведующий отделом Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И.Савицкого Мийригул Ерекеева, «Коммуникационная модель музея ХХI века: на примере современных информационных и образовательных проектов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН» заместитель директора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург, Россия) Юлия Купина и «Роль инновационных методов работе с посетителями (на примере музея Геологии)» директор музея Геологии Ахмеджон Ахметшаев.

После завершения научно-практической конференции прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса «Музей – зеркало истории народа». Победителей конкурса поздравили и вручили победителям награды, министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Бахадыр Ахмедов и глава Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат.

Согласно решению жюри победителями республиканского конкурса «Музей – зеркало истории народа» стали:

«Лучший музей года» - музей памяти жертвам репрессии

«Лучший дом-музей года» - Дом-музей Юнуса Раджабий

Лучшая выставка музея» - Галерея изобразительного искусства Узбекистана

«Лучшая экспозиция на тему независимости» - Бухарский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

«Лучший активный руководитель музея» - директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева

«Лучший научный сотрудник музея» - научный сотрудник Государственного музея Темуридов Азиз Шарипов

«Лучший хранитель музея» - главный хранитель Хивинского музея-заповедника «Ичан-Кала» Аздд Каримов

«Лучший экскурсовод музея» экскурсовод Государственного музея искусств Узбекистана Фируза Расулова

«Лучший реставратор музея» - реставратор Государственного музея природы Узбекистана Иляс Низамбаев

«Лучший сайт музея» - музей истории связи Узбекистана

«Лучший автор статьи и передачи о музеях» - режиссёр телеканала «Дунё буйлаб» Джурабек Хамраев

«Лучший преданный музея» - директор музея Геологии Ахмаджон Ахмадшоев.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ.

Оставить комментарий

Наверх