Menu

В Самарканде стартовал "Кубок Фетиха"

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде стартовал "Кубок Фетиха"

На площади Регистан состоялась конференция, посвященная VI международному турниру "Кубок Фетиха" по стрельбе из лука.

Главными действующими лицами значимого события стали председатель попечительского совета Фонда лучников, глава Всемирной конфедерации этноспорта, член Высшего консультативного совета Молодёжного фонда Турции Нежмитдин Билал Эрдоган, глава делегации Великого национального собрания Турецкой Республики, председатель межпарламентской группы дружбы "Турция - Узбекистан" парламента Турции Хайдар Али Йилдиз и посол Турции  в Узбекистане Ахмет Башар Шен.

Основная цель прошедшего мероприятия - налаживание сотрудничества в сфере спорта, обсуждение новых проектов, которые смогут вывести партнерство двух стран в этом направлении на новый этап.

Отметим, что международный турнир "Кубок Фетиха" - один из значимых турниров с участием более 500 спортсменов из 50 стран мира. На Регистане состоялся запуск первой стрелы, символизирующий открытие турнира. 

Место для конференции было выбрано не случайно, ведь именно в эпоху Темуридов широко распространилось лучничество. Лук был любимым оружием азиатских всадников. История свидетельствует, что монголы, например, никогда с ним не расставались, кроме того, азиатское оружие превосходило европейское во многих битвах.

В своем выступлении президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахматджанов рассказал о том, что в стране проводится широкомасштабная работа по развитию отечественного спорта. Новые реформы, спортивные проекты вносят вклад в развитие здорового подрастающего поколения.

- Я впервые в Самарканде и очень рад, что познакомился со спортсменами-лучниками из Узбекистана, - делится спортсмен из Турции Умар Фаррух. - Мы обратили внимание, что у вас не развивается традиционный вид стрельбы из лука. Предпочтение отдается олимпийскому виду данного спорта. Но, несмотря на это, нам было о чем рассказать друг другу. Думаю, что этот визит оставит только лучшие воспоминания о вашей стране.  

Почетные гости ознакомились с достопримечательностями города - посетили ансамбль "Регистан", некрополь Шахи-Зинда, мавзолеи Ходжи Донияра и Амира Темура и мемориальный комплекс Имама аль-Бухари.

В мероприятии принял участие хоким области Т. Джураев. В завершение стороны обменялись памятными подарками.

З. БАЛТАЕВА. СВ

Оставить комментарий

Наверх