Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Развитие сферы туризма в Самарканде

30 ноября в Самаркандском областном Доме печати состоялась пресс-конференция с участием заместителя хокима Самаркандской области по развитию туризма Батыра Нуруллаева и журналистов.

Особое внимание во время конференции было уделено постановлению Кабинета Министров №828 «О дополнительных мерах по эффективному использованию и развитию туристского потенциала Самаркандской области». Батыр Нуруллаев предоставил информацию о проделанной работе в туристической отрасли и рассказал о работе, которая выполняется, в целях обеспечения исполнения данного постановления.

«Количество туристов, посетивших Самарканд в январе-октябре, составило 2,7 миллиона человек, почти 500 тысяч из которых это иностранные граждане. Это почти в 2 раза больше показателей 2018 года (351 тысяча человек), и это не предел наших возможностей», - отметил Батыр Нуруллаев.

Согласно предоставленным данным, в настоящее время в области действуют 562 туристических объекта, 142 гостиницы на 5949 мест и 135 семейных отелей на 1207 мест, а также 170 туроператоров. В текущем году были сданы с эксплуатацию 27 отелей на 1446 мест и 43 туристических компаний.

Развитие сферы туризма в Самарканде

Согласно постановлению, с 1 октября 2019 года земельные участки в городе Самарканде, за исключением территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе буферной зоны, предоставляются физическим и юридическим лицам для строительства гостиниц через электронный онлайн-аукцион на торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

Кроме того, будет организована туристская инфраструктура по следующим основным улицам города Самарканда с привлечением частных инвесторов в 2019 - 2021 годах:

- бульвар «Университетский» - создание пешеходной аллеи и условий для отдыха и досуга туристов («WI-FI» зоны, современного освещения, велодорожек и тротуаров для пробежек и других);

- улица Ислама Каримова - благоустройство пешеходной аллеи в национальном стиле и духе средних веков;

- улица Алишера Навои и Пушкина - организация пешеходной аллеи с музыкантами, художниками, уличными актерами, а также точками быстрого питания;

- улица Орзу Махмудова - создание специализированной территории по развитию гастрономического туризма, в частности организация точек питания с кухней различных стран и обеспечение их функционирования в ночное время.

С привлечением частных инвесторов будут воссозданы сады Амира Темура «Боги Баланд» и «Боги Шамол», путем определения места дислокации садов и восстановления их исторического облика, и будут разработаны интерактивные карты, отражающие информацию о 12 садах Амира Темура, в частности об их дислокации и особенностях каждого сада, площади, истории создания.

Будет создан «Туристический центр» на базе территории завода «Алпомиш» (бывший «Красный двигатель») с современной индустрией отдыха и развлечений, исключительно после получения одобрения ЮНЕСКО, - отмечается в постановлении.

Будет реконструирована прилегающая территория гребного канала Самаркандской области с созданием современной комплексной инфраструктуры и туристских зон, в том числе зон отдыха, гостиниц, детских площадок, плавательных бассейнов.

Данное постановление было принято в целях дальнейшего развития туристского потенциала Самаркандской области, подготовки региона к проведению престижных международных мероприятий и приему большего количества гостей из зарубежных стран, ускоренного развития современной туристской инфраструктуры и создания новых мест досуга для туристов, расширения экономического потенциала региона и его доходной базы.

Развитие сферы туризма в Самарканде

Развитие сферы туризма в Самарканде

Развитие сферы туризма в Самарканде

«Samcity.uz»

Подробнее ...

«КамАЗ» удвоил мощности под Самаркандом

Российский автопроизводитель «КамАЗ» во вторник запустил в эксплуатацию вторую линию сборки в Самаркандской области, увеличив мощности производства в два раза - до 3000 грузовых автомобилей ежегодно, сообщает «Газета.uz».

В марте 2018 года «КамАЗ» приступил к сборке 11 моделей грузоподъемностью от 10 до 36 тонн на производственных площадях UzAutoTrailer в Самаркандской области. Грузовики оснащены двигателями мощностью от 240 до 401 лошадиных сил, отвечающих стандартам Евро-3 и Евро-4. Производственная мощность сборочной площадки составляла 1500 грузовиков в год.

В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, находившийся в Узбекистане с рабочим визитом, а также генеральный директор «КамАЗ» Сергей Когогин.

По данным пресс-службы компании UzAuto, новая линия общей площадью 7400 квадратных метров позволит увеличить производство до 3000 единиц грузовых автомобилей в год. Здесь же организован участок сборки и установки газобаллонного оборудования на шасси «КамАЗ».

В рамках открытия новой линии UzAutoTrailer и «КамАЗ» также подписали учредительные документы о создании на паритетных началах совместного предприятия Kаmaz Asia Leasing с уставным фондом 5 млн долларов.

«Ожидается, что совместным предприятием будет предложен комплексный продукт в режиме „одно окно“ при приобретении автомобилей „КамАЗ“ в лизинг, включая страхование, установку телематического оборудования, запущены онлайн-обслуживание и программа лояльности», - добавили в UzAuto.

В настоящее время парк автомобилей «КамАЗ» в Узбекистане насчитывает около 14 тысяч единиц.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде пройдет марафон «Мы против СПИДа!»

30 ноября в Самарканде пройдет массовый пеший марафон под девизом «Мы против СПИДа!» по случаю 1 декабря - Всемирного дня борьбы со СПИДом, сообщает пресс-служба хокимията города Самарканда.

Марафон стартует в 8:00 перед кинотеатром «Самарканд» и пройдет вдоль центрального парка культуры и отдыха имени Алишера Навои до конца улицы Алишера Навои.

Кроме того, в образовательных учреждениях, махаллях, а также в Молодежном центре пройдут мероприятия под девизом «Мы против СПИДа!».

Приглашаются жители Самарканда, чтобы принять активное участие на мероприятиях.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Самарканд официально зачислен в международное шелковое сообщество

  • Опубликовано в Город

Во французской столице шелка Лионе на втором международном фестивале «Silk in Lyon», в международную сеть городов-производителей шелка были включены города Самарканд и Бухара, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

21-22 ноября 2019 года Посол Узбекистана во Франции Сардор Рустамбаев принял участие во втором международном фестивале «Silk in Lyon», который прошел во французской столице шелка – г.Лионе.

В мероприятии также приняли участие делегаты свыше 15 городов мира, представители бизнес, культурно-гуманитарных, а также политических кругов Франции и зарубежных стран.

По итогам мероприятия была подписана Декларация о создании международной сети городов-производителей шелка, в которую также включены Самарканд и Бухара. Помимо наших городов сюда вошли Лион (Франция), Валенсия и Барселона (Испания), Комо (Италия), Лондрина и Куритиба (Бразилия), Киото и Ёкахама (Япония), Ханчжоу и Нанчун (КНР), Тбилиси и Батуми (Грузия).

Участники фестиваля всесторонне поддержали инициативу узбекской делегации о проведении очередного заседания Международной ассоциации “Silky cities” в мае 2020 года в Самарканде. Ожидается, что данное событие придаст дополнительный импульс развитию производства шелка и развитию делового туризма, а также культурно-гуманитарному обмену в рамках международной сети.

В организованной в ходе фестиваля выставке со своей шелковой продукцией под брендом «Bahor Couture» приняла участие проживающая во Франции наша соотечественница Навбахор Будо.

Самарканд официально зачислен в международное шелковое сообщество

Самарканд официально зачислен в международное шелковое сообщество

Самарканд официально зачислен в международное шелковое сообщество

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Дополнена информация об избиении мужчины в Самарканде

Следственный департамент при МВД Республики Узбекистан сообщил подробности дела об избиении мужчины в Самарканде, который позже скончался от нанесенных травм в больнице.

20 ноября 2019 года, примерно в 02:00 часов, 28-летний Изатулло вместе со своим знакомым 30-летним Максудом, находясь на остановке, по улице “Буюк Ипак Йули”, словесно пристали к проходящей мимо девушке по имени Асаль, в это самое время идущие рядом с девушкой двое мужчин, заступились за Асаль и один из которых ударил Изатулло по лицу.

Согласно данным, Асаль по телефону вызвала своих знакомых, на её просьбу приехали в общей сложности 6 человек, двое из которых были девушки. После чего, примерно в 03:40 часов, они, сговорившись и находясь в общественном месте – около дома № 82 по улице Беруний города Самарканда, пренебрегая правилами поведения в обществе, умышленно оскорбляя нецензурной бранью, ногами и руками избили Максуда, знакомого Изатулло, нанеся тем самым ему телесные повреждения. После этого, они же: трое мужчин и трое женщин, ногами и руками избили Изатулло, нанеся ему тяжкие телесные повреждения.

Принятыми мерами сотрудниками ОВД были задержаны трое лиц, избивших Изатулло.

Медицинское обследование показало, что у пострадавшего Изатулло диагностирован "перелом головной кости тяжелой степени”.

По данному факту, Следственным отделом при УКД ОВД города Самарканд возбуждено уголовное дело по ч.1, ст.104 Уголовного Республики Узбекистан (нанесение тяжких телесных повреждений).

23 ноября 2019 года, несмотря на оказанную медицинскую помощь, Изатулло скончался в медицинском учреждении, в тот же день с целью установления причины смерти покойного была назначена судебно-медицинская, уголовное дело переквалифицировано на п. “д”, ч.3, ст. 104 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека).

В ходе предварительного следствия в отношении троим предъявлено обвинение по п. “д”, ч.3, ст. 104 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека) и п. “б”, ч.2, ст.277 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного Республики Узбекистан, предпринимаются меры принятия соответствующих мер пресечения в отношении остальных 6 подозреваемых.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу продолжается, по окончанию расследования будет обеспечено принятие законного решения.

Согласно данным, покойный Изатулло, 06 июня 2016 года окончив Национальный университет имени Мирзо Улугбека, 02 сентября 2016 года устроился учителем истории в русскоязычный класс средней школы № 42 города Самарканда. 25 сентября 2017 года устно предупредив директора школы выехал в Российскую Федерация на заработки, откуда вернулся в августе 2018 года, после чего с 03 сентября 2018 года снова начал преподавать историю в русских классах в этой же школе. Но несмотря на это, с 17 октября 2019 года перестал выходить на работу, устно предупредив директора школы об увольнении с работы и занимался продажей самсы на перекрестке улиц Мирзо Улугбек и Шохрух.

Следственный департамент призвал пользователей социальных сетей воздерживаться от неуместных комментариев, пока все детали дела не станут ясными и расследование не будет завершено.

Ранее сообщалось, что трое мужчин на улице Беруни без причины вступили в конфликт с Изатулло, в результате чего тот умер в отделении реанимации.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Фото: World Plov Championship в Самарканде

28 ноября в загородной площадке «Bagishamal garden» состоялся кулинарный чемпионат «World Pilaf championship», направленный на популяризацию гастрономического туризма.

Организаторами данного мероприятия являются департамент по развитию туризма Самаркандской области совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана. На мероприятии умелые повара из всех регионов республики соревновались в приготовлении плова.

В ходе мероприятия помимо узбекского традиционного плова были приготовлены армянский и турецкий плов. Первое место занял шеф-повар Файзулла Абдуллаев из Ташкента за «Праздничный плов», второе место занял опытный повар из Самарканда Исматилла Исламов за «Самаркандский плов», а третье место занял молодой шеф-повар из Ташкента Акром Обидов за «Чайханский плов». Все участники были награждены сертификатами и подарками.

Данное торжество посетили так же участники и гости Центрально-Азиатской конференции (WTCF), у которых была возможность не только продегустировать плов, но и поближе ознакомиться с традициями и обычаями узбекского народа.

В ходе мероприятия, также прозвучали песни народных исполнителей, состоялось выступление фольклорного коллектива "Чавки" продемонстрированы театрализованные выступления, посвященные периоду Сахибкирана Амира Темура.

Предлагаем вашему вниманию самые яркие моменты World Plov Championship в Самарканде - в репортаже «Samcity.uz».

View the embedded image gallery online at:
https://samcity.uz/news/date/2019/11#sigProIdb78e9aefa0

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде проводятся бесплатные операции по ликвидации катаракты

В настоящее время в областной офтальмологической больнице проходит мероприятие, посвященное проведению медицинского обследования и высокотехнологичных операций у пациентов с катарактой в нашей стране в рамках проекта «Экспресс-здоровье». Операции проводит группа офтальмологов из Китая, сообщает пресс-служба Самаркандского областного управления здравоохранения.

С 25-28 ноября более 120 жителям области уже провели операции по ликвидации катаракты. Операции на глаза проводятся на современном оборудовании и по европейским стандартам.

Проведение операций будет продолжаться до 7 декабря, запланировано проведение около 500 подобных операций.

В Самарканде проводятся бесплатные операции по ликвидации катаракты

В Самарканде проводятся бесплатные операции по ликвидации катаракты

В Самарканде проводятся бесплатные операции по ликвидации катаракты

В Самарканде проводятся бесплатные операции по ликвидации катаракты

В Самарканде проводятся бесплатные операции по ликвидации катаракты

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Премьера спектакля «Бейбарс»

  • Опубликовано в Афиша

29 ноября на сцене Самаркандского областного русского театра драмы будет представлен исторический спектакль «Бейбарс» Акмолинским областным русским драматическим театром.

Спектакль повествует об исторической личности - султане Бейбарсе. Проданный в рабство, он сделал карьеру война, стал великим полководцем и занял трон правителя Египта. Но, несмотря на всё это, в своём сердце султан Бейбарс сохранил трепетное чувство к Родине. В его памяти навсегда остались - тепло материнских рук, колышущиеся от вольного ветра травы, степные просторы родной земли.

В Казахстане спектакль получил приз за лучшую режиссуру.

В 17:00 пресс-конференция!

В 18:00 начало спектакля!

Всем хорошего настроения! Мы ждем вас! Вход свободный!

Справки по телефонам: +99866 221-38-31, +99890 600-17-26, +99893 993-74-16

«Samcity.uz»

Подробнее ...

SamAuto начал выпуск пикапа Isuzu D-Max

Самаркандский автомобильный завод (SamAuto) 27 ноября презентовал в Ташкенте первый пикап Isuzu D-Max, произведенный в Узбекистане, сообщает «Газета.uz».

Как отметили представители SamAuto, в Isuzu D-Max реализована концепция «универсального дизайна», который делает его одинаково удобным как для транспортировки людей, так и для перевозки грузов.

«Для производства в Узбекистане было выбрано второе поколение Isuzu D-Max модификации 2017 года. Пикапы работают на дизельном топливе и отличаются экологичностью и экономичным расходом», - сказал заместитель генерального директора Самаркандского автозавода Хусен Кобилов.

«Isuzu D-Max - один из лучших в своем классе по управляемости благодаря слаженной работе рулевого управления и подвески колес. Его отличают уверенное управление и сохранение баланса даже в сложных дорожных условиях», - добавил он.

На рынке Узбекистана Isuzu D-Max будет доступен в трех модификациях:

  • D-Max Sahar с однорядной кабиной, 2 пассажирскими местами, объемом двигателя 2,5 л и механической коробкой передач;
  • D-Max Oksus с двухрядной кабиной, 4 пассажирскими местами, объемом двигателя 2,5 л и механической коробкой передач;
  • D-Max Irbis с двухрядной кабиной, 4 пассажирскими местами, объемом двигателя 3 л и автоматической коробкой передач.

Грузоподъемность пикапа составляет 865-1100 кг.

Isuzu D-Max в соответствии с японскими стандартами имеет высокопрочную стальную кабину, энергопоглощающую переднюю часть, боковые противоударные планки и подушки безопасности.

Цветовая гамма пикапа представлена белым, серебристым металликом, серым металликом, обсидианово-серым, черным, синим и красным цветами.

Продажи пикапа Isuzu D-Max стартуют в январе 2020 года, на данный момент открыт предзаказ. Цена будет варьироваться от 270 до 380 млн сумов ($28,4-40 тысяч).

По словам Мунисхон Исраилова, предварительно планируется производить 500 единиц автомобилей в год, при наличии более высокого спроса мощности будут расти.

SamAuto начал выпуск пикапа Isuzu D-Max

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Учитель из Самарканда погиб в результате избиения 15 человек: официальная версия

На днях в СМИ распространилась информация о том, что в Самарканде погиб учитель в результате избиения 15 человек. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов сообщает детали по данному делу.

20 ноября около 03.40 часов, в городе Самарканде на улице Беруни, гражданин Джурабек М. (1990 г.р.), его друзья Дониер С. 1994 г.р. (ранее судимый) и Мухаммад К. 1997 г.р. (ранее судимый), пренебрегая правилами поведения в обществе, без причины, во время драки руками и ногами несколько раз умышленно ударили учителя средней школы 42 Иззатилло М. по голове и различным частям его тела, нанеся опасные для жизни травмы.

В результате Иззатилло М. был госпитализированы. По словам врачей, у него были диагностированы тяжелые повреждения головного мозга. Несмотря на оказанную помощь, врачами, 23 ноября 2019 года Иззатилло М. умер в отделении реанимации, 

В тот же день следственный отдел УВД города Самарканда возбудил уголовное дело по статье 104 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

23 ноября гражданин Джурабек М., Дониер С. и Мухаммад К. были задержаны привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу.

Предварительное следствие по уголовному делу находится под контролем Самаркандской областной прокуратуры.

Результаты будут сообщены позже.

«Samcity.uz»

Подробнее ...