Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Российский «Новапорт» модернизирует аэропорт Самарканда

Министерство транспорта Узбекистана и «Новапорт Холдинг» (Российская Федерация) подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по модернизации и развитию аэропортов Самарканда, Намангана и Ургенча, сообщила пресс-служба правительства России.

Подписание состоялось в рамках заседания совместной комиссии под председательством премьер-министров Узбекистана Абдуллы Арипова и России Дмитрия Медведева в Ургенче 30 мая. 

Подписали соглашение с Российской Стороны - председатель правления ООО «Новапорт Холдинг» Роман Троценко, с Узбекистанской Стороны - первый заместитель Министра транспорта Илхом Махкамов.

Первым пройти реконструкцию должен аэропорт Самарканда: в 2022 году город примет саммит Шанхайской организации сотрудничества, который станет первым крупным международным событием в городе за весь постсоветский период. В отрасли называют поставленные сроки реконструкции «крайне сжатыми». На модернизацию аэропортов Намангана и Ургенча отведено больше времени: около пяти лет, сообщает издание «Коммерсант».

На сегодняшний день в холдинге не раскрывают ни объем инвестиций, ни масштаб преобразований.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Стало известно, какие улицы в Самарканде 1 июня будут закрыты

  • Опубликовано в Город

Уважаемые жители Самарканда и гости нашего города! На ряде улиц Самарканда в связи с проведением торжеств в честь праздника «1 июня - Международный день защиты детей», а также в целях безопасности населения города во время праздничных мероприятий на некоторых улицах временно будет приостановлено движение автотранспорта:

с 07:00 до 09:00:

- от областного театра музыкальной драмы на пересечении улицы Бустонсарой и Мирзо Улугбека до стадиона «Динамо» во время проведения пешего марафона;

с 15:00 до 23:00

- от пересечения улиц А.Джами и Узбекистанской до пересечения с улицей А.Темура;

- от пересечения улиц А.Джами и А.Темура до пересечения с улицей Шохрух Мирзо.

Пресс-служба Самаркандского городского хокимията

«Samcity.uz»

Подробнее ...

На месте бизнес-центра появится пятизвездочная гостиница

Административное здание акционерного общества «Бизнес центр Самарканд», расположенное на площади Кук Сарай города Самарканда, будет преобразовано в пятизвездочную гостиницу.

Об этом стало известно на собрании, прошедшем под председательством Премьер-Министра Республики Узбекистан, сообщает издание «Зарафшон».

Отель построят за счет сокращения 14-ти этажного здания до семи этажей. В связи с этим, представителям соответствующих министерств и ведомств, в том числе, Самаркандскому областному хокимияту даны конкретные поручения.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Академику Худойберди Хакбердиеву 70 лет

  • Опубликовано в Город

1 июня 2019 года исполняется 70 лет известному самаркандскому мастеру гончару, академику Академии Художеств Узбекистана усто Худойберди Хакбердиеву. Он ученик знаменитого усто-кулола, Народного художника Узбекистана усто Умара Джуракулова.

Худойберди Хакбердиев родился 1 июня 1949 года в Булунгурском районе Самаркандской области, в семье дехканина. В течение 1956-1966 годов он учился в общеобразовательной школе №23 Самаркандского района Самаркандской области.

После завершения учебы 20 июня 1967 года он пошел учеником на работу в керамическую мастерскую Самаркандского Художественного фонда Союза Художников Узбекистана, где работал мастером известный самаркандский гончар, Народный художник Узбекистана усто Умар Джуракулов.

Начиная с 1968 года, молодой Худойберди начал работать самостоятельно и начал участвовать в различных областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. С 1970 года он участвовал на выставках, организованных в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Венгрии, Польше в рамках дней Культуры и искусства Узбекистана, а также на выставке ЭКСПО-70 в Японии.

В 1973 году его принимают в члены Союза художников Узбекистана и Союз художников СССР, а в 1997 году с созданием в Узбекистане Академии Художеств его избрали действительным членом, академиком Академии Художеств Узбекистана.

Он постоянно участвовал в различных престижных художественных выставках в нашей республике и за рубежом. Его работы хранятся во многих фондах музеев, таких как Государственный музей истории культуры Узбекистана, Государственный музей искусства Узбекистана, Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, Государственный музей Востока в Москве, Музей прикладного искусства в Санкт-Петербурге, Белорусском Государственном музее истории искусства и др.

Его талант и заслуги в развитии прикладного искусства нашей страны, особенно в развитии самаркандской школы керамики, была отмечена руководством страны, и он был награжден в 1982 году орденом «Знак почета», а в 2003 году серебряной медалью Академии Художеств Узбекистана.

В течение многих лет он участвовал в ежегодных майских выставках профессиональных мастеров в городе Гауда Нидерланды.

Он подготовил много мастеров по изготовлению керамики в нашем городе, в течение 1997-2007 годов работал мастером наставником по керамике в Областном дворце одаренных детей управления Народного образования.

Он также является членом Государственной комиссии по приему и выпускных экзаменов архитектурного факультета отделения искусствоведения Сам ГАСИ, членом ученого Совета Самаркандского Государственного музея-заповедника.

Пользуясь случаем, мы, его друзья и близкие, поздравляем его с юбилеем и желаем ему здоровья и творческих успехов.

Рахим Каюмов - заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Подробнее ...

Фото: Праздничное мероприятие в честь Международного дня защиты детей

Самаркандский областной филиал Республиканского центра социальной адаптации детей организовал праздничное мероприятие в честь Международного дня защиты детей, сообщает пресс-служба центра.

День защиты детей - это и напоминание о беззащитности и уязвимости детей, об ответственности взрослых за жизнь, здоровье, безопасность детей, за их судьбу, это призыв обратить внимание и помочь тем детям, кто, в силу жизненных обстоятельств, сегодня нуждается в защите и поддержке; это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Мероприятие, организованное для детей и их родителей, - ещё одно доказательство того, что они в центре внимания, что они - полноценные граждане общества.

Пусть детство всегда остается самой чудесной и прекрасной порой жизни.

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет.

View the embedded image gallery online at:
https://samcity.uz/news/date/2019/5#sigProId7ab90e3a88

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Власти района предложили оплатить операции для 47 детей

По данным районного медицинского объединения, в Пастдаргомском районе Самаркандской области от врожденного порока сердца страдают 123 ребенка в возрасте до 18 лет.

Как отмечает руководитель учреждения А.Утаев, все они прошли полный медосмотр у врачей-кардиологов и поставлены в очередь на операции до конца 2020 года. 23 пациента прооперированы в Ташкенте. Некоторые родители смогли отвезти детей на лечение в Россию и Индию, но не у всех есть возможность оплатить столь сложную и дорогостоящую процедуру.

Хокиму района Ш. Худайбердиеву сообщили, что к здоровому образу жизни можно вернуть 47 детей, родившихся в 2008-2018 годах, только с помощью оперативного вмешательства. При этом учитывалось, что для каждого необходимо как минимум 23 вида лекарственных средств в размере 14 млн. сумов. Глава района заявил, что поскольку ценна жизнь каждого ребенка, власти берут на себя ответственность за оплату операций для каждого из этих маленьких пациентов, сообщает издание «Правда Востока».

Непростую процедуру с недавнего времени делают в отделении детской кардиохирургии Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра. 

- Возвращаем к жизни детей с врожденным пороком сердца с мая прошлого года, - сказал руководитель отделения Максуд Саидов. - Благодаря финансовой поддержке региональных властей приобретено важное для проведения операций медоборудование стоимостью два млрд. сумов. Иначе говоря, были созданы необходимые условия, и в Самарканде появилась возможность осуществлять столь сложную хирургическую практику. С момента запуска работы нового отделения от этого недуга избавили свыше 170 детей.

Максуд Саидов родом из Пастаргомского района, обучался в СамМИ, повышал квалификацию в России. Полученные знания и опыт решил применить на пользу родной стране. Отмечает инициативу хокима района как пример истинного гуманизма. Ведь в общей сложности затраты составляют чуть менее 750 млн. сумов. Более того, детям выделены пенсии по инвалидности в размере около 450 тысяч сумов. После операции их здоровье будет восстановлено и ребятишки смогут жить полноценной жизнью. 

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Никто не пострадал при возгорании автобуса на трассе «Самарканд-Бухара»

29 мая 2019 года на трассе «Самарканд-Бухоро» под управлением Д.А. загорелся автобус марки «Исузу». Возгорание удалось ликвидировать.

В результате пожара пострадал салон автобуса, а также шины. Пострадавших нет, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке автобуса. Ведется следственная проверка.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Подготовка к международному музыкальному фестивалю «Шарк Тароналари»

Двенадцатый международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари» пройдет 26-30 августа 2019 года, об этом и другом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в Доме печати, сообщает областная газета "Самаркандский вестник".

К фестивалю подготовлено 40 автобусов, 30 легковых машин, 12 гостиниц. Помимо главной сцены, концертные программы будут проходить в амфитеатре «Мужиза», амфитеатре Самаркандского педагогического колледжа, а также в Тайлякском, Самаркандском, Пастдаргомском, Джамбайском, Акдарьинском районах. На крупных перекрёстках, Университетском бульваре, амфитеатре «Мужиза» будут установлены большие экраны, которые станут транслировать открытие фестиваля в онлайн режиме.

- Новшеством в этом году стало выделение для каждой страны-участницы павильонов, в которых музыканты смогут демонстрировать не только свои таланты, но и культуру, быт, традиции, музыкальные инструменты, - отметил Р. Кобилов. – Такой опыт был применён на прошедшем международном фестивале искусства бахши в Термезе. В настоящее время на площади Регистан ведутся подготовительные работы, благоустраиваются территория, реставрируются медресе.

По словам заместителя хокима области Р. Кобилова, в настоящее время заявок на участие получено от почти 500 участников из 30 стран.

Было объявлено о создании новой эмблемы фестиваля. По словам Р. Кобилова, за всё время проведения фестиваля его эмблема была незначительно изменена два раза. На этот раз она поменяется кардинально. Сейчас эскиз новой эмблемы находится на стадии рассмотрения (тар в скрипичном ключе). Также задумано издать книгу-альбом, рассказывающую о древнем и современном Самарканде.

Проведение международной научно-практической конференции «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока», с участием в ней известных отечественных и зарубежных ученых-музыковедов и специалистов, а также исследователей со своими докладами остаётся неизменным.

Планируется организовать специальные «круглые столы», презентации и мастер-классы с участием зарубежных специалистов для дальнейшего повышения престижа фестиваля и привлечения внимания международного сообщества к музыкальной культуре нашей страны.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

41,3 тысячи частных построек в Самаркандской области признаны официальными

  • Опубликовано в Город

По инициативе Президента нашей страны до 1 мая текущего года прошла разовая акция по признанию прав собственности на самовольно построенные жилые помещения. Граждане, чьи постройки не используются в сельском хозяйстве, возведены без нарушений градостроительных норм и правил, не мешают окружающим, получили право собственности, сообщает областная газета "Самаркандский вестник".

От владельцев незаконных построек в центры государственных услуг поступило 86 836 обращений. Сотрудники органов кадастра на 99 процентах объектов провели измерительные работы, документы предоставили рабочей группе. Городскими и районными комиссиями было рассмотрено более 71,6 тысячи обращений граждан, 41 313 из них получили пожизненное право владения объектом.

Если рассмотреть в разрезе территорий, самое большое количество обращений поступило из Ургутского района (15214), затем идут Акдарьинский (9149), Иштыханский (8516), Самаркандский (6855), Пастдаргомский (5531), Кошрабадский (5265), Нурабадский (4474), Тайлякский (4107), Пайарыкский (3738), Каттакурганский (3564) районы и город Самарканд (7603).

Мухтор КУВАНДЫКОВ,
начальник отдела областного комитета землеустройства и государственного кадастра.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Сотни самаркандцев приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Феодоровская»

Утром 27 мая 2019 года в Самарканд была принесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская», которая несколько дней уже пребывала в Ташкенте. В аэропорту Самарканда святыню встречал благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, сообщает пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Икону сопровождают: настоятель Петропавловского храма г. Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы протоиерей Владимир Воронин, клирик Свято-Успенского собора г. Ташкента, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Михаил (Столяров), клирик Воскресенского собора г. Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы диакон Сергий Бахтин.

После встречи в аэропорту икону перевезли в Свято-Покровский храм города Самарканда. В этот ранний час святыню пришли встретить многочисленные прихожане самаркандских храмов. Перед чудотворным образом Божией Матери «Феодоровская» был отслужен молебен и прочитан акафист, после которого настоятель храма отец Роман сказал несколько слов о прибывшей святыни и поблагодарил митрополита Костромского Ферапонта, митрополита Казахстанского Александра и митрополита Узбекистанского Викентия за возможность приложиться к святыни.

28 мая икона Божией Матери «Феодоровская» отправилась в Бухару.

«Samcity.uz»

 

 

Подробнее ...