Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Наживаются на вирусе: в Самарканде продавали муку по завышенной цене

В Самарканде разоблачено преступление еще одной группировки, которая приобретала муку через финансовые мошеннические операции и по завышенным ценам продавала ее населению, сообщил начальник отдела по связям с общественностью и правовой информации Генеральной прокуратуры Узбекистана Хаёт Шамсутдинов.

В ходе проверки, проведенной Самаркандским областным Департаментом управления при Генеральной прокуратуре, на основе полученных сведений о лицах, влияющих на территориальные, гарантированные поставки муки населению, по доступным ценам, было выявлено, что Ш.П. и другие, трейдеры торговой площадки, принадлежащей ООО “L-CH”, занимались торговлей муки, заполучив специальный логин и пароли для заключения биржевых сделок посредством подготовки фальшивых документов, при обманном использовании печати ООО “L-CH”, а также с последующим оформлением 6 человек в качестве трейдеров данного общества.

В частности, Ш.П. и другие, осуществляли брокерскую деятельность на основе поддельных документов, незаконно используя логин и пароли, принадлежащие другим лицам, создавая таким образом монопольную среду в реализации муки необходимой для нужд населения, во время объявленного в нашей Республике карантина. Добившись получения 7 хозяйствующими субъектами 1 236 тонны муки на сумму 3,2 млрд. сумов, продавали населению муку по искусственно завышенным ценам.

По данным обстоятельствам в отношении Ш.П. и других возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, ведется расследование.

Призываем всех предпринимателей, в период испытания нашего народа, оставаться солидарными, не завышать цены без оснований и вести честную и законопослушную деятельность, - отмечается в сообщении Самаркандского областного Департамента управления при Генеральной прокуратуре.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В некоторых районах Самаркандской области карантинные правила не смягчаются

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 апреля провел видеоселекторное совещание, выступил с очередным обращением к общественности.

«Учитывая, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей стране постепенно стабилизируется, а также посоветовавшись со специалистами, мы пришли к выводу, что пришло время принять следующие шаги к поэтапному снятию карантина», - отметил президент.

Специальная республиканская комиссия по поручению президента Узбекистана приняла решение, которым с 6:00 30 апреля смягчаются некоторые карантинные ограничения.

Согласно решению, с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00 разрешено пользоваться личным и служебным легковым автотранспортом с пассажирами, а также велосипедами и мототранспортом. Основной целью должна быть поездка на работу туда и обратно, а также для покупки товаров первой необходимости, лекарств, медицинских изделий и продуктов питания.

Граждане, нарушившие этот порядок, считаются нарушителями карантинных требований и будут привлечены к соответствующей ответственности. Управляемое ими транспортное средство, будет помещено на штрафную стоянку.

Изменения коснулись и служб такси. Они также могут перевозить пассажиров в период с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00.

Также, в городах и районах гражданам разрешено совершать прогулки в непосредственной близости от многоэтажных домов и во внутренних дворах с условием ношения масок соблюдением дистанции с другими людьми в 2 метра. При этом дети в возрасте до 14 лет должны совершать прогулки в сопровождении взрослых.

Кроме того, допускается передвижение между городами, районами и областями, а также въезд и выезд из Ташкента всех видов личного и служебного легкового транспорта юридических и физических лиц, занимающихся выращиванием сельхозпродукции. При этом Министерству внутренних дел поручено обеспечить встречу автотранспортных средств дехкан и фермерских хозяйств на межрегиональных постах и их организованное проследование к ярмаркам и торговым точкам.

Стоить отметить что карантинные меры не были смягчены в районах, где эпидемиологическая обстановка не улучшилась. Согласно сообщению издания «Зарафшон» объявлены районы Самарканда, в которых пока не смягчаются карантинные правила.

По решению областной чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемией от 30 апреля 2020 года карантинные правила не смягчаются в Тайлакском и Акдарьинском районах, городе Самарканде, Самаркандском, Ургутском и Джамбайском районах и их приграничных с Тайлакским районом территориях, а также в некоторых местах Булунгурского района нашей области.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде число зараженных коронавирусом достигло 63 человек

Согласно последним данным, по сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по состоянию на 28 апреля 23:00 в Самаркандской области зарегистрировано 63 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них, общее число вылечившихся от коронавируса составляет 11.

Сообщается о 52 пациентах, которые проходят лечение в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, международным опытом и установленными стандартами.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане по состоянию на 10:00 29 апреля составляет 1955.

Число выздоровевших в Узбекистане на данный момент составляет 992 человека. Восемь пациентов в Узбекистане скончались от осложнений, вызванных заболеванием.

01

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Благодаря карантину воздух в Самарканде стал чище

Согласно информации специалистов управления по экологии и охране окружающей среды, из-за введенного ограничения на движение автомобилей, количество вредных газов, выбрасываемых в атмосферу, значительно снизилось. 

В общей сложности в Самаркандской области насчитывается около 379 709 транспортных средств, 354 758 из которых приходится на долю частного сектора. На долю государственного сектора приходится 24 951 транспортных средств. Эти транспортные средства выбрасывают в атмосферу в среднем 103 тысяч тонн вредных веществ в год, тем самым отравляя её. 

Из-за введенного ограничения на движение транспортных средств, выбросы вредных газов в атмосферу в Самарканде резко сократились на 8,2 тысяч тонн по состоянию на 16 апреля этого года.

Химический анализ проб воздуха из гидрометеорологических центров в Самарканде показал, что выбросы оксида углерода, диоксида азота, оксидов азота, фенола и хлора были равны 0 в соответствии с установленными нормами ПДК (Предельно допустимая концентрация).

Другими словами, пока мы дома, природа отдыхает. Природа без нас словно переродилась.

Учитывая вышеизложенное, не переживайте, если вам не выдали специального разрешения на передвижение автомобиля. Возможно, мы должны дать природе шанс подышать свободно.

А значит «Оставайтесь дома!»

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Новая жизнь садов «Багибаланд»!

  • Опубликовано в Город

В махалле «Багибаланд» города Самарканда, территория сада которого составляет 40 гектаров, будет организована «туристическая махалля» образцового типа, сообщает пресс-служба департамента по развитию туризма Самаркандской области.

Областным хокимиятом и областным департаментом по развитию туризма ведется практическая работа по информированию населения, а также иностранных туристов о махалле Богибаланд. Помимо этого, планируется превращение этого района в самую густонаселенную туристическую территорию, налаживание дополнительных услуг.

«Богибаланд» - один из известных садов, основанных Амиром Темуром. Он расположен на левом берегу реки Зарафшан, на склоне холма, который сейчас называют старым Кухаком, Чупонотой. В этом саду выращивается инжир - всемирно известный райский фрукт Самарканда. В «Бабурнома» написано, что на этой территории был построен сад «Богибаланд», названный в честь любимой внучки Амира Темура, дочери Мироншоха Окабегим.

02

Указом Президента «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» установлено, что в случае создания на территориях сходов граждан семейных гостевых домов и оказания туристам не менее пяти видов услуг им будет предоставлен статус «туристическая махалля».

На сегодняшний день в махалле начата практическая работа по созданию туристической программы, которая будет востребована туристами.

03

В частности, фермерскими хозяйствами, выращивающими инжир на территории района, в целях создания дополнительных условий для посетителей, начаты работы по организации уголков отдыха. Именно здесь будут построены объекты туризма в национальном стиле. Создаются все условия и для приготовления национальных блюд. Туристы, посещающие сад, смогут принять непосредственное участие в сборе инжира вместе с ознакомлением с 200-300-летними инжирными деревьями в саду.

04

С учетом того, что плоды инжира собирают два раза в год, в июне и сентябре намечено проведение «инжирных сборов». В ходе мероприятия, также состоится выставка инжира и изделий из него, показ развлекательных программ, выставка работ известных художников.

Особое значение также имеет дальнейшее улучшение инфраструктуры в регионе. В 2019 году внутренние дороги района Багибаланд были полностью покрыты асфальтом. В махалле запланирована практическая работа по оказанию услуг местным и зарубежным туристам на требуемом уровне, создание торгового комплекса, пунктов питания, объектов бытового обслуживания, санитарно-гигиенических пунктов. В махалле также будут организованы бесплатные зоны Wi-Fi.

«В нашей стране, среди всех инжиров, инжир Богибаланда самый сочный и сладкий. По мнению специалистов, это связано с тем, что сад расположен на склоне холмов Чупонота. На сегодняшний день, подготовлен проект интерактивных карт, освещающих особенности, площадь, историю создания сада Амира Темура. На входе в сад установлена доска, на которой изображена карта этого сада. Это позволит посетителям получить общую информацию о саде на узбекском, русском и английском языках», - отмечает директор департамента по развитию туризма Самаркандской области Дильшод Нарзикулов.

05

Существует особый секрет выращивания инжира, ухода, который передается из поколения в поколение. ​​​

Жители махалли также занимаются сушкой инжира, приготовлением из него различных джемов. Посетители смогут посетить заранее подготовленные дома и ознакомиться с процессами приготовления инжира и изделий из него, а также приобрести их.

Кроме того, вдоль Ангара созданы аттракционы для верховой езды, а также на велосипеде. На территории сада расположен исторический холм, с которого можно наблюдать за садом, а также за образом жизни жителей исторического квартала. ​​​Канал «Оби Рахмат», протекающий по территории махалли, также считается историческим, так как из этого целебного канала пил воду сам Амир Темур.

В целях повышения эффективности использования туристического потенциала, дальнейшего улучшения условий для отдыха и туризма, а также создания новых рабочих мест, в сфере оказания туристических услуг и повышения занятости и благосостояния населения на территории махалли налаживается деятельность гостевых домов, анимационных центров, пунктов бытового обслуживания местного населения.

06

В махалле Богибаланд также находится мечеть Хужа Исхоки Вали, которая входит в туристический маршрут паломничества, и есть все возможности для посещения данного места.

Также на территории данного района расположены завод по производству ковров, объекты медицинского туризма.

Организация таких «туристических махаллей» заключается в обеспечении разнообразия туристических направлений в нашей стране, в том числе в Самарканде, увеличении времени пребывания туристов, создание новых рабочих мест.

07

08

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Сильный ветер прошелся по Самаркандской области

В ночь с 27 на 28 апреля в Бухаре, Навои, Самарканде и Кашкадарье прошелся сильный ветер со скоростью 9-40 м/с, пришедший с территории соседнего Туркменистана. По предварительным данным в Самарканде ветер нанес небольшие разрушения, обошлось без жертв и пострадавших, сообщила пресс-служба МЧС Узбекистана.

Самые сильные последствия природная стихия оставила в Бухарской области, где повреждён ряд объектов социального предназначения. К сожалению, не обошлось без жертв и пострадавших. Один человек погиб, 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Первую медицинскую помощь получили 26 человек, после чего их отпустили домой. Пять человек госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.

В ликвидации последствий стихии были задействованы свыше 700 человек личного состава и 127 единиц автотранспортных средств. Работа велась совместно с другими службами Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

По данным компании «Худудгазтаъминот», в результате сильного штормового ветра в Самаркандской области около 141 домов временно отключены от газоснабжения в Каттакурганском, Пахтачинском, Иштиханском, Нарпайском районах Самаркандской области. Аварийно-восстановительные бригады структурных подразделений АО «Худудгазтаъминот» приступили к ремонтным работам.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде еще 7 человек выздоровели от коронавируса

В Самаркандской областной инфекционной больнице полностью выздоровели еще 7 пациентов с коронавирусной инфекцией. С участием ответственных лиц областного управления здравоохранения их проводили на реабилитацию, сообщило Министерство здравоохранения.

Следует отметить, что благодаря усердной работе наших врачей каждый день выздоравливают немало пациентов с коронавирусом.

В Самаркандской области до настоящего времени вылечено 11 пациентов. По всей стране от коронавирусной инфекции вылечено 859 пациентов.

Подробнее ...

В Самаркандской областной инфекционной больнице выписали вылечившихся от коронавируса

Сегодня мы начинаем наши хорошие новости с того, что в Самаркандской областной инфекционной больнице от коронавирусной инфекции полностью выздоровели 4 пациента. Это свидетельствует о том, что коронавирусная инфекция отступает благодаря усилиям наших самоотверженных и опытных врачей.

С участием ответственных лиц областного управления здравоохранения их проводили на реабилитацию.

«И у меня и у моих двоих детей была выявлена эта инфекция. Теперь все мы выздоровели, мы просто счастливы, что вылечились от этой болезни. Мы очень благодарны врачам за их помощь, выражаем благодарность правительству. Были хорошие условия, за нами хорошо ухаживали, всем спасибо. Но у нас здесь еще лежат наши родственники. Я очень хочу, чтобы все они и конечно все остальные пациенты тоже выздоровели», - говорит один из выписанных пациентов.

В Самаркандской областной инфекционной больнице выписали вылечившихся от коронавируса

Все выздоровевшие заразились в результате контакта с больными с коронавирусной инфекцией. 2 из них мужчины, а 2 - несовершеннолетние, все они из Самаркандской области. Благодаря эффективным процедурам лечения, лабораторные исследования показали, что они полностью поправились, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Особо необходимо отметить роль наших врачей, которые помогают предотвратить распространение коронавирусной инфекции, вносят огромный вклад в лечение пациентов с коронавирусом. Благодаря их усилиям достигается полное выздоровление пациентов.

«Впервые за 50 лет моей работы в областной инфекционной больнице мы столкнулись с такой пандемией. Тем не менее, врачи не потеряли самообладания, они четко и ответственно выполняют свои обязанности. В настоящее время пациенты с коронавирусной инфекцией в нашей больнице находятся в хорошем состоянии. Был только один сложный случай, когда у 80-летней пациентки состояние первоначально ухудшилось, из-за ее хронического заболевания. Но сейчас все обошлось, ее состояние улучшилось. Систематическая помощь оказывается пациентам благодаря привлечению в клинику высококвалифицированных врачей из столицы, а также зарубежных специалистов. В ближайшие дни также ожидается выздоровление ряда пациентов», - говорит доктор медицинских наук С. Вафокулов.

В Самаркандской областной инфекционной больнице выписали вылечившихся от коронавируса

По состоянию 08:30 25 апреля число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Самаркандской области составляет 43. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

По сообщению пресс-службы Самаркандского областного управления здравоохранения в настоящее время в области на карантине находятся 5113 человек, из которых 743 находятся под медицинским наблюдением в больнице.

В Самаркандской областной инфекционной больнице выписали вылечившихся от коронавируса

В Самаркандской областной инфекционной больнице выписали вылечившихся от коронавируса

В Самаркандской областной инфекционной больнице выписали вылечившихся от коронавируса

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде выздоровели 4 пациента с коронавирусом

В эти тревожные дни пандемии коронавируса день ото дня становится больше хороших новостей о выздоровлении больных с COVID-19, что дает веру людям и успокаивает пациентов.

Министерство здравоохранения сообщило о выздоровлении 4 пациентов с коронавирусной инфекцией в Самаркандской областной инфекционной больнице.

Эти выздоровевшие заразились в результате контакта с больными с коронавирусной инфекцией. Среди них 2 мужчины и 2 несовершеннолетних пациента. Все из Самаркандской области. Сегодня лабораторные тесты показали, что они полностью поправились.

Общее число вылечившихся от коронавируса в стране достигло 621.

Число выявленных случаев коронавируса в Узбекистане на момент публикации составляло 1778.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Для жителей Самарканда начала работать «Онлайн-поликлиника»

В Самаркандском Государственном медицинском институте была создана и запущена «Онлайн-поликлиника» для онлайн-консультации жителей Самарканда по различным проблемам со здоровьем, а также по вопросам, связанным с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, сообщает издание «Зарафшон».

Через «онлайн-поликлинику» вы можете получить консультацию от ведущих профессоров и ученых института.

02

Также напомним, в Узбекистане заработала онлайн поликлиника AskDoctor «спроси доктора», где высококвалифицированные врачи помогают решать возникшие проблемы со здоровьем.

Проект создан совместно компанией «AskDoctor», Единым интегратором – UZINFOCOM и Министерством здравоохранения.

Высококвалифицированные врачи проводят онлайн-консультации в любое время, без предварительной записи. В системе ASKDOCTOR каждый пользователь получит нужный, полезный, и самое главное, быстрый ответ от врача.

Получите онлайн-консультацию бесплатно! Оставайтесь дома!

«Samcity.uz»

Подробнее ...