Menu

Нашествие бабочек неопасно

  • Опубликовано в Город
Бабочка-репейница Бабочка-репейница Фото: Pixabay.com

В последнее время самаркандцы наблюдают интересное явление – город заполонила «армия» чёрно-оранжевых бабочек. С чем связано нашествие крылатых красавиц пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Самаркандского института ветеринарной медицины Кахрамон Хушвактов.

- С чем связана массовость бабочек в городе?

- Появление большого количества бабочек и других насекомых связано с погодными условиями. Одной из причин может быть затяжной сезон дождей, после которого популяция насекомых возрастает в разы. Также сейчас очень много растений, которыми питаются насекомые. Большое количество бабочек в городе можно еще объяснить тем, что зима была тёплой, грунт глубоко не промерз, и личинки насекомых не погибли.

- Кто является естественным врагом репейницы?

- У репейницы в составе гемолимфы (крови) имеются ядовитые вещества, которыми птицы могут отравиться. Но это не значит, что плод, которого она коснулась становится ядовитым. Репейницу поедают, в основном, воробьи и майны. В настоящее время воробьи обитают в большей части за городом.

- Не опасны ли они в таком количестве для сельхозкультур? 

- Влияние репейницы на окружающую среду минимально. Её гусеницы поражают, в основном, сорные растения, да и то в небольшом объеме. Это - чертополох, репейник, тысячелистник, крапиву жгучую и двудомную, мать-и-мачеху, бодяк полевой. Повода для беспокойства нет. Наоборот, у нас сейчас есть возможность наблюдать в городе за порхающими красавицами.

Юлдуз Хайдарова.

Областная газета «Самаркандский вестник»

Оставить комментарий

Наверх