Menu

Автовокзал «Самарканд» переедет

  • Опубликовано в Город
Автовокзал «Самарканд» переедет

Автовокзал «Самарканд» будет перенесён на территорию Чупанаты – место, известное среди водителей как «Штаб ГАИ». Вдоль автотрассы Ташкент - Карши – Термез уже выделено 4 гектара площади. Об этом, а также внедрённой электронной системе оплаты за проезд, новых маршрутах и существующих проблемах было сказано на пресс-конференции, посвященной транспортному обслуживанию населения, которая прошла в областном Доме печати, сообщает областная газета "Самаркандский вестник".

Перед журналистами выступил начальник отдела областного транспортного управления Эргаш Мавлонов.

Было отмечено, что в настоящее время на 61-м маршрутном направлении города Самарканда пассажиров обслуживают 463 автобуса и 49 микроавтобусов. На пригородных маршрутах действуют 202 автобуса и 2333 «дамасов». Всего по области курсируют 360 пассажирских маршрутов из 420 имеющихся. Кроме того, ежегодно увеличивается количество новых автобусов и открываются новые маршруты. Так, только в минувшем году было закуплено 123 новых автобуса и открыто 45 новых маршрутов в районах и городах области.

- В ближайшем будущем самаркандцы станут свидетелями многих положительных изменений в сфере общественного транспорта, - говорит Э. Мавлонов. – К примеру, на днях был открыт новый международный автобусный маршрут «Самарканд - Алматы» и «Самарканд - Туркистон». Также был восстановлен автобусный маршрут «Самарканд - Ташкент», который будет обслуживать автобусы ООО «Мароканд транс экспресс» и «Узавтотранс». Отныне наши соотечественники имеют возможность поехать в эти города на современных автобусах европейского производства.

Для улучшения транспортного обслуживания населения на маршрутных автобусах и трамваях города Самарканда с мая текущего года внедрена электронная система оплаты «Тезкард». Были установлены валидаторы, которые снимают нужную сумму со специальных пластиковых карточек. Также установлена электронная он-лайн система контроля над водителями (GPS), которая в настоящее время проходит испытание в 46 автобусах города.

Для повышения культуры транспортного обслуживания населения и создания дополнительных условий для пассажиров было завершено строительство автостанции «Ургут» и реконструирована автостанция «Мирбозор» Нарпайского района.

Не остаются в стороне от внимания транспортников ученики и студенты. В минувшем году на местах были открыты 20 новых автобусных маршрутов, а к 36 общеобразовательным школам было закреплено по одному автобусу для перевозки учащихся. 
Согласно региональной программе «Обод кишлок» («Благоустроенное село») в текущем году на территории нашей области будет возведено 73 автобусные остановки, 30 из них за счет Министерства транспорта Республики Узбекистан. До конца года общее количество автобусных остановок в нашем регионе достигнет 712.

По словам Э. Мавлонова, наряду с достижениями в сфере транспортного обслуживания населения имеется и много нерешенных проблем. К примеру, в автобусных базах областного транспортного управления сегодня не хватает около 500 профессиональных водителей, что отрицательно влияет на процесс обслуживания пассажиров. 
Несмотря на принимаемые меры, до сих пор остаётся злободневным вопрос нелегальной перевозки пассажиров. Например, в минувшем году в результате проведенных 882 совместных рейдов было выявлено 6876 нарушений правил перевозки пассажиров. Объем возложенной суммы штрафа составил 6 миллиардов 335 миллионов 970 тысяч сумов.

Также оставляет желать лучшего культура общения, поведение, одежда некоторых водителей и кондукторов, которые кричат на каждой остановке. 
На пресс-конференции участники получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх