Menu

Люди, прославившие СамГУ

• Опубликовано в Город

Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2017 за № 596-Ф Самаркандский Государственный университет в сентябре этого года будет отмечать своё 90-летие. Исходя из этого распоряжения, в эти дни в университете идет большая подготовительная работа по проведению данного мероприятия.

Как известно, СамГУ был организован как один из первых высших учебных заведений молодой республики еще в 1926 году, а торжественное открытие состоялось 22 января 1927 года, как Высший Педагогический институт. А потом в 1930 году был преобразован в Педагогическую Академию, а с 1933 года в Узбекский Государственный университет, впоследствии с 1960 года в Самаркандский Государственный университет. При университете с 1927 года действует фундаментальная библиотека с богатым книжным фондом. В развитие и укрепление этого храма науки огромную силу и энергию отдал Ахтам Аббасович Аббасов.

Ахтам Аббасович Аббасов родился в 1923 году в кишлаке Чоршамба Самаркандского района. В 1940 году он закончил среднюю школу № 16, и начал работать пионер вожатым средней школы № 1 Самаркандского района.

Когда в 1941 году началось война против фашистской Германии, он в числе многих комсомольцев обратился в Самаркандский райвоенкомат с просьбой добровольно отправить его на фронт. 3 января 1943 года он с группой добровольцев был призван в ряды Красной Армии. Начальную военную подготовку проходил на сборном пункте Актеппа Блунгурского района, где формировался полк Узбекской дивизии. По прибытию в полк был назначен писарем в штабе полка.

В конце марта 1942 года его перевели на службу в Таджикско-Туркменский полк в городе Чорджоу. По прибытию в полк его назначили заместителем командира по политическим вопросам 1-го эскадрона 13 КП, присвоив ему звание старшины. Здесь со своим полком получил своё первое воинское крещение, овладев воинским мастерством, прошел боевую подготовку, участвовал в учебных боях.

В августе 1942 года он был отправлен в состав действующей армии 23 гвардейский кавалерийской дивизии, и назначен заместителем командира 3 гвардейского кавалерийского полка. 29 ноября 1942 года участвуя в боях на Донском фронте, на рубеже Ближняя Перекопка-Большенабатовский, под личным руководством и командованием, первым ворвался в район станции Чир, уничтожив живую силу и технику врага. Был тяжело ранен осколками мины, а 30 ноября ему ампутировали левую руку, и до февраля 1943 года он находился на лечении в эвакогоспитале №2545. С февраля 1943 года была назначена пенсия как инвалиду войны 2 группы.

Вернувшись домой, он обратился в райком комсомола с полной готовностью внести свой вклад в укрепление боевой готовности своей родины. С апреля 1943 года по декабрь 1944 года работал на посту первого секретаря Самаркандского райкома комсомола, а с января 1945 года по 1951 года он работал первым секретарем Самаркандского горкома комсомола, а потом с 1951 года первым секретарем обкома комсомола. С сентября 1951 года по апрель 1952 года работал вторым секретарем Самаркандского горкома партии.

До 1951 года наряду с работой, одновременно учился и закончил исторический факультет УзГУ.

А.Аббасов с 1956 года работает старшим библиотекарем, заведующим библиотекой университета, а с 1961 года до мая 1991 года был директором научной фундаментальной библиотеки СамГУ.

В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «В.Л.Вяткин – историк-археолог, историк-востоковед Узбекистана» в институте Востоковедения Академии наук Узбекистана. Им опубликовано 15 научных статей, отредактировано более 200 печатных изданий.

Учитывая его опыт и организационные способности, его постоянно избирали на общественные руководящие работы университета. Он многие годы был заместителем председателя Республиканской научно-методической библиотечной комиссии, членом ЦНМБК.

За годы работы руководителем библиотеки, А.Аббасов приложил много сил и энергии в развитие библиотеки, пополнение его фондов новой литературой, особенно в пополнение фонда восточных рукописей и литографических изданий. В результате этих работ библиотека стала одной из крупных библиотек нашей страны. Его фонды ежегодно пополнялись из Центральных библиотечных коллекторов Москвы, Ташкента и других городов, Академкниги.

Собрание восточных рукописей, по своему богатству и разнообразию, занимает одно из ведущих мест среди хранилищ рукописей в нашей стране. В фондах имеются более 15 тысяч старинных рукописей и редких литографических изданий, содержащих свыше 50 тысяч произведений на арабском, персидском, таджикском и тюркских языках, переписывавшихся в период от ХIII до ХХ веков. Кроме того в фонде хранятся уникальные рукописи, представляющие большую научную и историческую ценность. Среди них прозаическое произведения Фаридаддина Аттора «Записки о святых» переписанное в 685 году хиджри (ХIII век), «Возрождение знаний» ал-Газоли (ХIII век), «Большой логогриф» Абдурахмана Джами (ХV век) и другие. Рукописями этого фонда пользовались не только ученые университета, но и все востоковеды нашей республики и зарубежных стран. Под его руководством в 1978 году в медресе Мирзо Улугбека на площади Регистан была организована выставка «Восточных рукописей» из восточного фонда библиотеки СамГУ, посвящённая Первому музыковедческому Международному симпозиуму «Шашмаком», который проходил в Самарканде и получил высокую оценку руководством республики.

Благодаря глубоким теоритическим знаниям и практическому опыту, библиотека СамГУ в 1961 году преобразована в фундаментальную, а в 1989 году ей был присвоен статус Научной и названа именем Абдурахмона Джами.

Под руководством А.Аббасова научно-фундаментальная библиотека СамГУ имени Абдурахмана Джами, за высокие показатели в работе, был победителем различных смотров, конкурсов, соревнований. А многие сотрудники награждались правительственными наградами нашей страны и местных властей.

Сам А.Аббасов был награжден 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, 10-ю медалями, 2 знаками и другими наградами.

Большое внимание он уделял воспитанию и подготовке библиотечных кадров. Его ученики и воспитанники до сих пор работают не только в Научном информационно-ресурсном центре СамГУ, но и в других ВУЗах Самарканда.

Являясь прекрасным руководителем, он одновременно был хорошим семьянином. Он с женой в течение около 50 лет совместной жизни, воспитал 7 детей, 27 внуков, 28 правнуков. Все дети получили высшее образование в университетах, институтах Самарканда и Ташкента. Работают в различных отраслях, государственных учреждениях нашей республики. Среди них медики, биологи, физики, юристы, педагоги, кондитеры, бизнесмены.

Сегодня, накануне 90-летия юбилея СамГУ, многочисленный коллектив Научного информационно-ресурсного центра СамГУ имени Абдурахмана Джами, преподавательский состав СамГУ, многие друзья и его семья вспоминают его и дают дань уважения.

Ахтам Аббасович Аббасов

Рахим Каюмов – заведующий научно-практический музея-лаборатории СамГУ