Menu

Banner

Алишера Навои и его друг - поэт Пахлавон Мухаммад

У Алишера Навои был друг - поэт по имени Пахлавон Мухаммад. Навои очень любил его, хотя тот приходился ему просто учеником - шогирдом.
В один из дней, как-то уж так случилось, Пахлавон Мухаммад из-за маленькой провинности оказался в немилости у падишаха Султана Хусейна. А произошло это так: когда Султан Хусейн находился не в лучшем расположении духа, угодливые слуги доложили ему про некий неблаговидный поступок Пахлавона. И тогда властитель распорядился:
- Повелеваю немедленно сбрить бороду и усы Пахлавону, затем облачить его в куцую одежду и предать позору на городской площади!
Добрые люди тут же известили об этом Алишера Навои. Поэт мгновенно понял всю трагичность положения: если осуществится это наказание, то будет несправедливо поругана честь одаренного шайра. Навои обратил весь свой ум на скорейшее спасение опального поэта от этого позора.
Алишер Навои предстал перед государевым троном.
- Всемилостивейший Султан, - учтиво и спокойно обратился он к правителю. - Прошу меня выслушать. Как вам известно, я и Пахлавон Мухаммад еще с молодости одеваемся в одни одежды, носим одинаковые бороду и усы, мы связаны тесной дружбой. Когда же кто-нибудь из нас меняет свое платье или внешний вид, то этим он нарушает данный нами обет. И тогда речи наши делаются несуразными, а сами мы становимся чужими и неверными самим себе.
Навои глубоко вздохнул и затем с твердостью в голосе продолжил:

- О мой падишах, прикажите вашим слугам, пусть они сбреют и мне бороду и усы, пусть и меня оденут в короткополое куцее платье, как и Пахлавона Мухаммада. И пусть выведут меня вместе с моим другом на площадь на всеобщее посрамление.
Государь Султан Хусейн, видя насколько сильна и велика в Навои его верность и любовь к своему другу и ученику, смилостивился и, как говорится, сошел с коня, именуемого Гнев.
- Вину Пахлавона прощаю, наказание отменяю! - объявил приближенным Султан Хусейн.
Это старинное предание - добрый урок, оно учит верности, дружбе. Любопытно также, что Навои в последние годы своей жизни создал биографическо-художественное произведение о просветителе и поэте Пахлавон Мухаммаде. Верно подмечено, что в каждой легенде есть зерно истины.

Наверх