Menu

Banner

Легенда Дархан

В давние времена в Бухаре царствовал Абдулла-хан. Много построил он разного рода зданий - мечетей, медресе, мостов и других. Любил он ученых и награждал их по-царски, да и к простому народу был милостив, а напрасно никого не обижал.

Вот, однажды, посаженный Абдулла-ханом самаркандский Хаким взбунтовался против него и не захотел посылать ему податей. Абдулла-хан не замедлил с бухарским войском отправиться к Самарканду. А мятежный Хаким к тому времени исправил городские стены и заперся в городе. Долго стоял под стенами Абдулла-хан и никак не мог проникнуть в город. Надоело это, наконец обоим сторонам. Притом же самаркандцы начали голодать. Вот они нет, нет да, сделают вылазку то в том, то в другом месте, врасплох нападут на неприятеля, поколотят изрядно и опять в город.

Раз между самаркандским войском и бухарским произошла горячая схватка. Бухарцы были прогнаны далеко от города. В сражении участвовал и сам Абдулла-хан. Сильно он устал, а еще больше проголодался. Когда он убегал от неприятеля, то заметил на месте, где теперь стоит кишлак Дархан, старуху, которая около своей кибитки сидела и варила в котле аталу (кисель). Быстро соскочив с коня, проголодавшийся царь попросил старуху угостить его киселем и, не дожидаясь, когда она положит его в чашку, схватил чумич (большую ложку), запустил её поглубже в середину котла, с жадностью проглотил два-три глотка и больше есть не мог, потому что, по неопытности, обжёг себе губы и рот. Видя это, старуха, смеясь, сказала ему: «Ты очень похож на Абдулла-хана. Если бы ты стал есть, беря ложкой сверху и от самого края котла, ты не обжёгся бы. Точно так же если бы Абдулла-хан сначала занял бы окрестности Самарканда, то не обжёгся бы на этом городе». Понял Абдулла-хан, что речь старухи разумна, воспользовался её советом и легко овладел Самаркандом, потому что у жителей вышли все пищевые запасы, а со стороны их получать было нельзя. Наградил царь старуху за хороший совет - отдал ей и её детям все земли на много ташей по Акдарье и приказал не брать с них никаких податей. Поэтому они и назывались дархане, потому же и кишлак, который построили на этом месте, где жила старуха, назвали Дархан. Затем приходил разный люд, селился на этой земле, оттягивал её в свою собственность и вот теперь дарханцы владеют только небольшим куском земли, да и с того платят подать.

Дархан в десяти верстах на север от Самарканда. Дархан, собственно тархан, значит - человек, совершенно освобожденный от всех податей.

Наверх