Menu

Banner

Легенда, связанная с посторойкой мечети Биби-Ханым

Биби-Ханым была самой любимой женой Тимура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Тимур уехал в один из походов, ей пришло в голову сделать ему подарок и, заодно, увековечить свое имя — построить грандиозную мечеть, которая бы своими размерами, великолепием и убранством превосходила все существующие постройки. Чтобы мастера и рабочие не сомневались, что у нее есть средства, царица приказала показать им груды золота и драгоценностей, предназначенные на постройку. Работа закипела. Руководить работой поставила молодого зодчего, и тот, очарованный красотой царицы, влюбился в нее.

И вот мечеть уже почти выстроена, остается лишь одна огромная портальная арка. Все чаще посещает постройки Биби-Ханым и торопит архитектора. Но тот не спешит: он знает, что не увидит больше ее, как только исполнит поручение.

Тем временем Тимур шлет весть о скором своем возвращении. Биби-Ханым с нетерпением ожидает окончания стройки. Но дерзкий зодчий ставит условие: мечеть будет закончена, если царица разрешит себя поцеловать. Царица разгневана; зодчий забыл кто она такая! Но архитектор неумолим... Тогда Биби-Ханым решается пойти на хитрость: она приказывает принести яйца, раскрашенные в различные цвета. «Посмотри на эти яйца; с виду они все разные, внутри все одинаковые. Таковы мы женщины! Я подарю тебе любую из своих рабынь, которую ты захочешь». На это зодчий приказал принести два бокала: один из них он наполнил обыкновенной водой, другой — белым вином. «Посмотри на эти два бокала, с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой — он обожжет меня. Такова любовь!».

А Тимур уже подходит к столице. Биби-Ханым вне себя от досады: так долго лелеянный и почти уготованный ею сюрприз своему супругу может не получиться. Царица не смеет допустить этого. Она соглашается на поцелуй. Но при поцелуе закрывает лицо подушечкой (по другой — ладонью); поцелуй был так горяч, что оставил на щеке красавицы пятно.

И вот Тимур въехал в столицу, его восхищенному взору представилась во всем блеске соборная мечеть — подарок любимой жены. Каково же было смущение Биби-Ханым, когда проницательный супруг углядел пятно на ее щеке.

Зодчего ждала смерть. Тогда он поднялся на один из минаретов построенной мечети вместе с учеником. Воины бросились туда, но, поднявшись наверх, встретили лишь ученика. «Где учитель!», — спросили его. «Учитель сделал себе крылья и улетел в Мешхед», — ответил тот. Такова легенда.

Наверх