Menu

Banner

Медресе Шер-Дор

Первое медресе, построенное Ялангтуш-бахадуром на самаркандском Регистане, было заложено в 1619 году и закончено лишь в 1635/36 году. Даты эти приведены в надписях, украшающих вход в медресе. Одна из надписей выложена цветной мозаикой, другая высечена на камне.

Здание медресе возведено на месте руин ханаки Улугбека. При постройке медресе ханака была, повидимому, разобрана до основания. Нет данных предполагать, чтобы какие-нибудь помещения ханаки сохранились и были включены в здание медресе. Несомненно, только, что руины ханаки дали богатый строительный, а, возможно, также и декоративный материал для новой постройки.

Задание архитектору предусматривало сооружение здания, воспроизводящего облик медресе Улугбека в том виде, в каком оно существовало в XVII веке, т. е. до разрушения второго этажа. Это задание с особенной точностью было выполнено в отношении главного фасада новой постройки.

Войдя на площадь, мы видим громадную стрельчатую арку, вписанную в прямоугольник мощного портала. По обе стороны портала — глухие стены, расчлененные неглубокими декоративными нишами.

На углах здания находятся высокие круглые минареты, увенчанные сталактитовым карнизом. Между порталом и минаретами над стеной возвышаются два слегка заостренные ребристые купола красивой формы, стоящие на цилиндрических больших барабанах. Так выглядел и фасад медресе Улугбека до его разрушения. Отличие обнаруживается только в пропорциях. За два века уровень площади Регистан несколько повысился, и медресе Улугбека как бы вросло в землю. Мастера же, строившие медресе Шир-Дор, не учли созданные временем искажения и сделали арки на фасаде несколько более приземистыми в пропорциях, чем были арки медресе Улугбека в их первоначальном виде.

Более существенно отличается медресе Шир-Дор от медресе Улугбека внутри. Прямоугольник, лежащий в основе плана, в пропорциях короче, чем в медресе Улугбека, так как в медресе Шир-Дор нет большой аудитории-мечети вдоль заднего фасада. Мечетью служила одна из крестообразных купольных аудиторий в углу здания. Проще решены худжры: они однокомнатные. Минареты на восточном фасаде заменены трехчетвертными башнями, возведенными в уровень с высотой стен. В целом архитектура здания во всем обнаруживает следование указанному образцу, но с тенденцией к некоторому упрощению.

Отмеченные черты эпигонства не лишают постройку высоких художественных качеств, обусловленных, конечно, в первую очередь совершенством образца, по которому она возводилась, но также и большим вкусом мастеров-строителей, великолепно сохранивших древние архитектурные традиции.
Особенно сейчас, когда первоначальный облик медресе Улугбека можно полностью восстановить только мысленно, его превосходная реплика — постройка Ялангтуша дает возможность почувствовать своеобразие и величие среднеазиатских архитектурных монументов.

Массивный блок здания с минаретами и башнями на углах особенно хорошо воспринимается с Регистанской улицы перед входом на площадь. Испещренная крупным узором гладкая стена бокового фасада, прорезанная лишь кое-где узкими окошечками, невольно вызывает в памяти древние среднеазиатские крепости, по сей день сохранившиеся на берегах великих водных рубежей — Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, защищавших Мавераннахр с юга и севера. Из века в век сохраняли монументальные постройки Средней Азии крепостеобразный облик и прямоугольный план с башнями на углах. Даже здесь, среди оживленных улиц торгово-ремесленного города, большие здания медресе возвышаются, как укрепленные цитадели, изолированные и защищенные от внешнего мира.
В этом сказывается сила и живучесть древних строительных традиций. Тимуридская эпоха привнесла в монументальную архитектуру усиление декоративизма.

В медресе Регистана много архитектурных декоративных форм: огромные пиштаки, минареты, куполы, надстроенные значительно выше покрытий внутренних помещений. Но среднеазиатский зодчий, как в тимуридских постройках, так и в более поздних их повторениях, всегда объединял все эти элементы, возвышающиеся, а часто даже энергично вздымающиеся над основным массивом здания, в прочную устойчивую композицию, как бы сцементированную монолитной стеной основной нижней части постройки.

Сквозь мощную и глубокую нишу портала, через изгибающиеся, как и в медресе Улугбека, коридоры можно войти в квадратный внутренний двор. Здесь прекрасно ощущаешь монументальность средневековой восточной архитектуры. Она сказывается в пространственной замкнутости двора, окруженного двумя этажами худжр, в орнаментальном ритме двухярусной аркады стен и в разномасштабности арок, что с древних времен служит на Востоке излюбленным приемом, подчеркивающим (иногда иллюзорно) высоту стены.

Интересно решены ниши айванов, расположенных посередине боковых сторон двора: глубокая часть ниши имеет свод в виде многогранного полукупола — мотив, который не встречается в архитектуре медресе Улугбека.
Много оригинального, свидетельствующего о самостоятельном творчестве мастеров-строителей медресе Ялангтуша, видим мы в декоративной отделке здания. В первую очередь надо указать на помещенные в тимпанах арки входного портала две парные громадные мозаичные фигуры львов.

Эти фигуры дали современное наименование медресе — Шир-Дор (по персидски: шир — лев, дор — имеющий). В каждом тимпане на синем фоне был изображен огромный хищный зверь (лев или тигр), туловище которого сплошь покрыто черными, белыми и желтыми полосами. Хищник разинул пасть и готов прыгнуть на джайрана, фигура которого исполнена белой и зеленой мозаикой. За львом изображено полускрытое белое солнце с лучами. Диску солнца приданы черты человеческого лица: черным исполнены нос, рот, волосы. Эта мозаичная композиция — единственная в своем роде и относится к числу редчайших произведений искусства. К сожалению, значительная часть мозаики выпала, и сейчас уже изображение различается с большим трудом.

Оригинальные по рисунку мозаичные панно исполнены в некоторых нишах двора. Изображены вазоны с букетами цветов. В расцветке преобладает зеленый тон. Красиво изразцовое убранство барабанов, покрытых крупными цветными буквами арабских надписей. Над барабанами нависают темно-синие и голубые массы куполов. Внутри здания особенно интересна декоративная отделка помещения мечети. Здесь стены и своды расписаны мелким многоцветным стилизованным растительным узором. Очень красива роспись купола и сводов, на поверхности которых узоры скомпонованы в сложные арабесковые медальоны.

Прекрасная в деталях декоративная отделка медресе Шир-Дор все же значительно уступает украшениям медресе Улугбека и в художественно-техническом качестве исполнения, и в чувстве гармонии с архитектурой здания. В мозаиках глазурь не так чиста по цвету. По видимому, к этому времени уже стали забываться секреты ее изготовления. Даже в кладке облицовок из неглазурованных кирпичей и изразцов видно меньшее умение и стремление упростить процесс.

Во всем — и в архитектуре, и в декорации медресе Шир-Дор — хорошая, но все же не превосходящая образец реплика замечательной постройки Улугбека.

Наверх