Menu

Медресе Шер-Дор

Первое медресе, построенное Ялангтуш-бахадуром на самаркандском Регистане, было заложено в 1619 году и закончено лишь в 1635/36 году. Даты эти приведены в надписях, украшающих вход в медресе. Одна из надписей выложена цветной мозаикой, другая высечена на камне.

Здание медресе возведено на месте руин ханаки Улугбека. При постройке медресе ханака была, повидимому, разобрана до основания. Нет данных предполагать, чтобы какие-нибудь помещения ханаки сохранились и были включены в здание медресе. Несомненно, только, что руины ханаки дали богатый строительный, а, возможно, также и декоративный материал для новой постройки.

Задание архитектору предусматривало сооружение здания, воспроизводящего облик медресе Улугбека в том виде, в каком оно существовало в XVII веке, т. е. до разрушения второго этажа. Это задание с особенной точностью было выполнено в отношении главного фасада новой постройки.

Войдя на площадь, мы видим громадную стрельчатую арку, вписанную в прямоугольник мощного портала. По обе стороны портала — глухие стены, расчлененные неглубокими декоративными нишами.

На углах здания находятся высокие круглые минареты, увенчанные сталактитовым карнизом. Между порталом и минаретами над стеной возвышаются два слегка заостренные ребристые купола красивой формы, стоящие на цилиндрических больших барабанах. Так выглядел и фасад медресе Улугбека до его разрушения. Отличие обнаруживается только в пропорциях. За два века уровень площади Регистан несколько повысился, и медресе Улугбека как бы вросло в землю. Мастера же, строившие медресе Шир-Дор, не учли созданные временем искажения и сделали арки на фасаде несколько более приземистыми в пропорциях, чем были арки медресе Улугбека в их первоначальном виде.

Материал находится в стадии редактирования...

Наверх