Menu

Японский путь кулака

  • Опубликовано в Новости
Японский путь кулака

Кокусай ниппон кемпо - одно из самых популярных единоборств Японии. Возможно, многие из читателей впервые слышат об этом виде боевого искусства, которое переводится как японский путь кулака. Но в нашей области этим видом спорта занимается уже около 500 спортсменов. 
Деятельность института Кокусай ниппон кемпо, зарегистрированного в качестве негосударственной некоммерческой организации, началась в феврале 2007 года. Основателем японского единоборства в нашей области является Исмоил Бобобеков, который долгие годы жил в Японии, открывая для себя все его секреты. Позже он написал книгу "Методическое пособие для инструкторов ниппон кемпо". 
По словам президента института Алишера Ризаева, на сегодняшний день в области открыты секции в Нурабадском, Ургутском, Пастдаргомском районах и городе Самарканде. 

- В основе этого спорта лежат приемы каратэ, дзюдо, борьбы, рукопашного боя, кикбоксинга и других видов боевых искусств, - рассказывает директор областного ННО "Институт Кокусай ниппон кемпо" Шавкат Хасанов. - Нанося удар, спортсмен реально чувствует качество удара, наблюдает за тактикой противника, приобретает боевой опыт, разрабатывает свою тактику ударов. Для соревнований у нас имеются специальные защитные костюмы из Японии, состоящие из шлема, жилета и перчаток, благодаря которым, получение спортсменами травмы сведено к минимуму. 

- На протяжении восьми лет я непрерывно занимаюсь спортом, - делится 17-летняя Нозима Курбанова. - Каждый день, посещая тренировки, я открываю для себя глубину искусства ниппон кемпо, познаю его философию, которая заключается в умении принимать быстрые решения. 
По словам руководства института, показателем качества тренировок является проведение различных межрегиональных чемпионатов. Но в отличие от других спортивных федераций, институт Кокусай ниппон кемпо создан в Самарканде, а в других областях пока не готовят спортсменов по этому виду восточного единоборства. Поэтому у нынешних ребят нет возможности проявить себя, ощутить вкус победы, которая служит стимулом для любого спортсмена. 

- Так как наш вид спорта является универсальным, мы можем принимать участие в соревнованиях, к примеру, по рукопашному бою или узбек кул жанги, - говорит тренер по ниппон кемпо Орзу Халиков. - Эти виды спорта очень схожи с нашим, правда, немного отличаются правила и экипировка. Но сложность заключается в том, что если спортивная секция не зарегистрирована как федерация, то во время проведения первенств отсутствует сопровождение сотрудников правоохранительных органов и скорой медицинской помощи. Если раньше при обращении в эти инстанции нам беспрепятственно предоставляли охрану и медперсонал, то сейчас необходимо разрешение областного управления культуры и спорта, к которому мы, по сути, не относимся. 

Замира ФАРХАДОВА. СВ
Наверх