Menu

Banner

Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

  • Опубликовано в Новости
Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

На днях в Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана состоялась встреча коллектива музея с прибывшем в Самарканд новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Гюнтером Оверфельдом. Новый посол интересовался историей музея, его богатым фондом, экспозицией, работой с посетителями, издательской деятельностью и сотрудничеством музея с другими организациями, в том числе зарубежными партнерами.

Как известно, Самаркандский Государственный музей истории культуры Узбекистана один из старейших музеев Центрально азиатского региона, который был организован еще 1874 году, а официальное открытие состоялось 21 июня 1996 года. Сегодня этот музей является головным музеем Самаркандского Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который был организован одним из первых в Узбекистане 1982 году и объединяет в себе 8 государственных музеев, а также более 1500 объектов культурного наследия Самаркандской области. В его фондах хранятся боле 230 000 единиц хранения музейных предметов. Ежегодно объекты музея-заповедника посещают около 1 500 000 посетителей из нашей Республики и зарубежных стран.

За годы независимости нашей страны музеем-заповедником проводится большая работа в сотрудничестве со многими зарубежными партнерами. География его сотрудничества охватывает многие развитые страны мира, такие как США, Россия, Германия, Франция, Англия, Китай, Япония, Республики Корея, Австралия, Италия, Нидерланды, Чехия, Словакия, Польша, Египет, Израиль, Саудская Аравия, Иран, страны СНГ и др.

Сотрудники музея рассказали послу о сотрудничестве музея-заповедника с партнерами из ФРГ. За прошедший период сотрудниками музея-заповедника совместно с немецкими партнерами проводились следующие работы:

Сохранение и реставрация мавзолея Ширин-бека в ансамбле Шахи-зинда. 1997 год.

Сохранение и укрепление мечети Тилло-кори в ансамбле Регистан. 2005-2006 годы

Сохранение и реставрация мавзолея Ишратхона. 2012.

Совместная научно-этнографическая экспедиция по областям Узбекистана с участием немецкого ученого сказковеда Габриеле Келлер. В результате которого были изданы книги «Сказки Самарканда», «Сказки южного Узбекистана», «Волшебные узбекские сказки», «Типологический каталог узбекских волшебных сказок», фотоальбом «Женская культура в Узбекистане», а также было организовано более 10 фотовыставок под таким названием в городах Узбекистана и Европы, и наконец, эта выставка со всеми музейными предметами и оборудованием была подарено самаркандскому музею-заповеднику в 1999-2017 годы.

Была организована в Самарканде выставка работ немецкого скульптора Эделгарда Лёша. 2000 год

Была организована выставка в Ганновере на ЭКСПО-2000.

Была организована в Самарканде выставка работ немецкого художника Вольфгана Тиммана. 2002 год

Была организована в Самарканде выставка работ немецкого художника Кристины Ольмера. 2004 год

Была организована в Брюсселе на Европарламенте фотовыставка «Женская культура в Узбекистане». 2008 год

Установлено немецкое экспозиционное оборудование в музее Мирзо Улугбека. 2009-2010 годы.

Оцифровка 2000 стеклянных негативов из фонда самаркандского музея. 2011 год.

Фотовыставка «Германия глазами самаркандского фотографа» в проекте «Посол культуры» объявленной Посольством ФРГ в Узбекистане. 2012 год

Совместная работа по созданию каталога «Колониальные документы из фонда Самаркандского музея» с участием ученых МИЦАЙ, Института рукописи АН Узбекистана, Бохумский университет Германия. 2009-2013 годы.

Участие в работе германо-узбекского научного общества. 2003-2017 годы.

Послу ФРГ были показаны оцифрованные стеклянные негативы и сами стеклянные негативы, и рассказали, какие работы были проведены в музее. Это научно-исследовательская работа, разработка каталогов из этих фотографии, организация стационарных и передвижных фотовыставок, публикации научных работ, публикация на сайте музея-заповедника для широкого использования этих фотоматериалов во всем мире.

Во время встречи посол получил соответствующую информацию о деятельности музея-заповедника, ответы на интересующие вопросы и пообещал в дальнейшем сотрудничать с этим коллективом, оказать помощь в сотрудничестве с немецкими партнерами.

В конце встречи руководством музея-заповедника было преподнесено немецкому послу в качестве сувенира альбом-каталог «Шедевры Самаркандского музея», которое было издано на узбекском, русском и английском языках в 2005 году.

После встречи посол ФРГ ознакомился с экспозицией Государственного музея истории культуры Узбекистана.

Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

Встреча Посла ФРГ с коллективом музея в Самарканде

Рахим Каюмов – заведующий, научно-практический музея-лаборатории СамГУ

Наверх