Menu

Дань памяти поэту

  • Опубликовано в Новости
Дань памяти поэту

9 февраля в одноименном парке Самарканда состоялось торжественное возложение цветов к подножью памятника великого поэта, государственного деятеля Алишера Навои.

Отдать дань памяти в день рождения поэта пришли ответственные работники хокимията области и города, творческих союзов и общественных организаций, ученые-навоиведы, поэты и писатели, пропагандисты духовности, активисты махаллей и молодежь. 
- Навои не только сыграл крупнейшую роль в развитии узбекского языка и литературы, но оказал влияние и на развитие литератур многих народов Востока, - отметил в своем выступлении доктор филологических наук, профессор СамГУ Ибодулло Мирзаев. - Он - первый поэт узбекского народа, завоевавший мировую известность. Творческое наследие Навои, как безграничный океан, и сегодня изучается учеными нашей страны и мира, издаются серии научных трудов, монографии и брошюры. Нельзя не отметить и тот факт, что на его произведениях воспитывается молодежь. 

На мероприятии студентами были прочитаны отрывки из произведений Навои. Цитировались высказывания представителей мировой литературы о духовном наследии, творчестве и деятельности выдающегося мыслителя. Свои стихи прочитала заслуженный деятель культуры Х. Бобомуродова. 
Затем в Самаркандском государственном университете состоялась научная конференция, приуроченная 577-летию со дня рождения А. Навои.
Преподавателями были зачитаны доклады на тему "Навои и современность", "А. Навои - основатель литературного узбекского языка" и "Э. Бертельс - основатель навоиведения".
Просветительские мероприятия, литературные вечера, научные конференции и поэтические чтения, посвященные Алишеру Навои, проходят в эти дни по всей стране.
В мероприятии приняли участие заместитель хокима области А. Умаров,  хоким города Ф. Рахимов. 

З. БАЛТАЕВА. СВ

Наверх