Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

В Самарканде закончились съемки японского молодежного шоу Ainori

Популярное в Японии молодежное шоу Ainori («Совместная поездка») побывало в Узбекистане. Съемочная группа работала над очередным эпизодом программы в Самарканде. Об этом сообщает сайт "Новости Узбекистана".

Шоу стартовало в 1999 году и сейчас транслируется на онлайн-телевидении Netflix. Его сюжет заключается в том, что семь молодых парней и девушек путешествуют на розовом автобусе по разным странам. Их интересуют туристические достопримечательности, живописные виды и неисследованные тропы. Однако главная цель поездки – найти свою вторую половинку. Молодые люди, между которыми возникли взаимные чувства, выбывают из шоу, попросив у водителя автобуса символический «билет в Японию».

В Самарканде розовый автобус Ainori побывал с 21 по 25 июня, сообщает пресс-служба Госкомтуризма. Вместе с участниками шоу крупнейший туристический город Узбекистана посетили режиссер Коки Иноуэ, продюсер Коши Никайдо, ассистент режиссера Акира Яги, оператор Кончи Ямада.

В сюжет шоу вошли эпизоды, снятые на площади Регистан, в мечети Биби-Ханум, на Сиабском базаре и на городище Афросиаб.

СТВ

Подробнее ...

Журналисты МТРК «Мир» в Самарканде

21 июня текущего года в Самарканд прибыли журналисты МТРК «Мир». Они провели съемочные работы в рамках проекта «Тайны времени» для документальной передачи «По пути великих завоеваний», повествующей о жизни великих полководцев и государственных деятелей, в том числе Амира Темура. Помощь в оказании съемок оказали сотрудники Департамента по Развитию Туризма Самаркандской области. Телеканал «Мир» является межгосударственной телерадиокомпанией, знакомящая зрителей с современной жизнью и историей стран СНГ.

Пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан

Подробнее ...

В Самарканде до конца года остановлены все строительные работы

  • Опубликовано в Город

В Самарканде приостановлены все строительные работы. Об этом в ходе собрания в субботу заявил хоким города Фуркат Рахимов, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе городской администрации.

Хоким отметил, что в последнее время в СМИ публикуются критические материалы по поводу строительных работ, которые наносят непоправимый ущерб историческому культурному наследию.

Фуркат Рахимов признал, что городу требуется новый генеральный план, чтобы избежать негативных последствий строительных работ и сохранить исторические памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Создана рабочая группа, которая должна разработать генеральный план Самарканда минимум до 2035 года. В дальнейшем все работы будут проводиться на основе генплана, отметили в пресс-службе.

По данным представителей Самаркандского государственного архитектурно-строительного института, действующий генеральный план города был актуален в 1990—2005 годах.

Как мы уже писали, в субботу Самарканд посетил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, который изучил места в исторической части города, где велись строительные работы. Он поручил обеспечить соблюдение законодательства и международных документов в ходе любых строительных и благоустроительных работ.

 
«Газета.uz»
Подробнее ...

Премьер-министр посещает Самарканд

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в субботу в ходе визита в Самарканд изучил места в исторической части города, где велись строительные работы. Об этом «Газете.uz» сообщил источник в Кабинете Министров.

Глава правительства поручил обеспечить полное соблюдение законодательства Узбекистана и международных документов, в том числе согласование любых строительных и благоустроительных работ в зонах, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, премьер-министр распорядился принять самые жесткие меры по фактам допущенных нарушений.

 
«Газета.uz»
Подробнее ...

Неделя азербайджанской культуры открылась в Самарканде

Неделя азербайджанской культуры, посвященная столетию Азербайджана и Дню национального освобождения 15 июня, открылась в Самарканде. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан.

Мероприятия проводятся при содействии Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

Неделя азербайджанской культуры открылась у Музыкального драматического театра имени Хамида Алимджана, расположенного в центре города.

Директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов отметил, что 2018 год объявлен в стране Годом Азербайджанской Демократической Республики. Он подчеркнул, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца в тяжелых общественно-политических условиях, но в памяти будущего поколения она осталась как восходящая звезда истории народа. Аббасов также сообщил, что в рамках недели азербайджанской культуры в Самарканде состоятся концерт национальной музыки, модный показ, демонстрация фильмов, фотовыставка и выставка книг, библиотеки города получат издания на азербайджанском и узбекском языках, выпущенные в Баку и Ташкенте.

На торжественном мероприятии музыкальные группы "Асл", "Узбейим йошлари" и другие исполнили узбекскую и азербайджанскую музыку. Выступили мастера азербайджанского инструмента саза. Танцевальная группа Азербайджанского культурного центра представила национальные танцы.

Открылась также фотовыставка и выставка книг, на площади появился стенд, отражающий национальную культуру: сувениры, ковры Азербайджана, женские головные платки – келагаи.

Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане представил участникам коллекцию национальной одежды и новую коллекцию карабахской одежды Азербайджана. Активисты молодежной организации Самарканда продемонстрировали одежду беков и аристократов из карабахского Азербайджана, также девушки представили карабахскую женскую одежду для церемоний.

Гостей мероприятия угостили тортом с логотипом 100-летия Азербайджанской Демократической Республики.

Подробнее ...

Самарканд – Pодина великих ученых

Международная конференция на тему “Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму” 12 июня продолжила свою работу в городе Самарканде. 

На конференции, организованной Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нашей стране и ООН, приняли участие делегации США, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Латвии, России, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, зарубежные эксперты, а также сенаторы, депутаты, активисты Союза молодежи Узбекистана, деятели науки, представители средств массовой информации. 

Неслучайно начавшаяся в Ташкенте конференция продолжилась в городе Самарканде. Этот город, являющийся одним из уникальных и древних городов мира, за свою древнюю историю, которая насчитывает почти три тысячи лет, не раз был центром науки, культуры и цивилизации. На этой священной земле, признанной жемчужиной Востока, перекрестком Шелкового пути, издревле царит атмосфера религиозной толерантности, межнационального единства. Особый вклад в развитие исламской религии внесли такие великие ученые, как Имам Бухари, Имам Мотуриди, Ходжа Ахрор Вали. Здесь была построена первая мечеть в Центральной Азии - Хазрати Имам. Сегодня вокруг этой исторической мечети проведена благоустроительная работа, могилы нашедших здесь последнее пристанище ученых и мыслителей стали местом паломничества мусульман всего мира. 

На данный момент в Самарканде созданы широкие возможности для проведения своих религиозных обрядов представителями других религий, сохранения их традиций. В области в атмосфере дружбы и взаимопонимания живут представители более 100 национальностей и конфессий. Ведут деятельность около 10 национальных культурных центров. 

Участники международной конференции сначала побеседовали с представителями национальных культурных центров области, различных религиозных конфессий, ознакомились с их деятельностью. 

Затем конференция продолжила работу по теме “Опыт Узбекистана в межнациональных и межрелигиозных отношениях”. 

Руководитель Центра исламской цивилизации Ш.Миноваров, специальный представитель ОБСЕ по вопросам молодежи и безопасности Маттео Пульезе, руководитель Духовного собрания мусульман Российской Федерации, муфтий Альбир Крганов, научный сотрудник Института мира США Белкис Ахмади и другие отметили, что сегодня люди всего мира должны действовать сплоченно в противостоянии религиозному экстремизму и радикализму. Подчеркивалось, что в предотвращении вступления молодежи в ряды религиозных экстремистских течений нужно разъяснять ей истинную значимость религии, повышать ее знания в этой сфере. Особое внимание уделялось работе, проводимой в Узбекистане в этом направлении. В частности, состоялся обмен мнениями о политико-правовых основах противодействия насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму, партнерстве государства и гражданского общества в этом процессе, опыте Узбекистана в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. 

- Узбекистан – страна великих ученых, внесших огромный вклад в развитие священного ислама, - говорит директор Малазийского института исламской цивилизации Мохд Юсуф хожи бин Усман. - Это признает весь мусульманский мир. С этой точки зрения организация конференции в этой стране имеет историческое значение. Можно перенять у Узбекистана опыт в противодействии религиозному экстремизму и терроризму, эффективном использовании силы просвещения и духовности в защите молодежи от этих пороков. За последние годы здесь созданы такие структуры, как Центр исламской цивилизации, Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, что будет служить интересам не только Узбекистана, но и людей всего мира, поможет широкой пропаганде добра, великодушия и сплоченности, имеющих большое значение в исламской религии. 

Участники международной конференции посетили римско-католическую и армяно-апостольскую церкви в городе Самарканде. Также совершили экскурсию по историческим памятникам, священным местам города. 

В рамках мероприятия в медресе Мирзо Улугбека в комплексе Регистан специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам молодежи Джаятма Викраманаяке встретилась с самаркандской молодежью. 

Голиб Хасанов, Алишер Исроилов, УзА
Подробнее ...

В Самарканде откроется университет туризма ШОС

Международный университет туризма «Шелковый путь» планируется открытьв Самарканде в 2018—2019 учебном году, сообщила пресс-служба Государственного комитета по развитию туризма.

Инициативу открытия вуза совместными усилиями стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества на саммите ШОС в Циндао 10 июня выдвинул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Здесь могли бы преподавать лучшие специалисты в сфере туризма и проходить обучение студенты из всех наших стран», — отметил глава государства.

Первоначально в вузе будут обучаться 100 человек, в основном, граждане Узбекистана. В дальнейшем на учебу будут приниматься абитуриенты из государств ШОС, отметили в Госкомтуризма.

«Газета.uz»
Подробнее ...

В Самарканде 52 нуждающимся бесплатно предоставлены квартиры

Валерия Демьяненко воспитывалась в Доме милосердия №11 города Самарканд. В период учебы в самаркандском колледже искусств проживала в общежитии данного учебного заведения. В настоящее время она учится в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода в Ташкенте.
 
В священный праздник Рамазан исполнилась мечта Валерии. 52 нуждающимся в жилье, малообеспеченным самаркандцам, инвалидам были выделены квартиры в многоэтажном доме. Одна из квартир досталась ей.
 
В неиспользуемом 3-этажном здании самаркандского профессионального колледжа транспорта и коммунального хозяйства была проведена реконструкция на 2 миллиарда 160 миллионов сумов. Помещения приспособили под 1- и 2-комнатные квартиры. Всего получилось 52 квартиры. Их оборудовали необходимой мебелью и инвентарем. На первом этаже организовали комнату духовности, медицинский кабинет и швейный цех для обеспечения занятости проживающих здесь граждан. ООО "Бофонда" из Самарканда установило 8 швейных машин.
 
- Сегодня самый незабываемый день в моей жизни, - говорит Валерия Демьяненко. Благодаря вниманию и заботе со стороны государства теперь у меня есть свое жилье. Хотя я и выросла без родителей, меня воспитывали и окружали хорошие люди, и я стремлюсь найти свое место в обществе. Хочу выразить благодарность Президенту нашей страны и нашему великодушному народу. Я всех вас люблю.
 
В торжественном мероприятии вручения ключей от новых квартир участвовал хоким Самаркандской области Т.Жураев. Жильцам также вручили памятные подарки от хокимията города Самарканд. 
 
Представители семей, переехавших в новые квартиры, в своих выступлениях выразили признательность за оказываемые заботу и поддержку.
 
- Я инвалид первой группы, - говорит Шохиста Файзиева. - Супруг тоже с ограниченными физическими возможностями. У нас есть дочь. До сих пор наша семья из трех человек арендовала жилье. Как нуждающиеся в жилье мы обратились в хокимият города Самарканд, и нам выделили однокомнатную квартиру в этом многоэтажном доме. Мы благодарны нашему государству за заботу о нас. 
 
Гулом Хасанов, УзА
Подробнее ...

Самаркандцы вошли в тройку победителей Республиканской предметной олимпиады

Третьекурсники Н. Марупова и А. Маматкулов заняли вторые призовые места. В общекомандном зачете учащиеся области стали четвертыми. Всего учащиеся самаркандской области заняли пять призовых мест.

Учащаяся 312-группы Н. Марупова победила в олимпиаде по русскому язы-ку, показав отличные знания по этому предмету, благодаря своему наставнику и преподавателю русского языка и литературы И. Юмагуловой.

Маматкулов Абдумалик,  учащийся 308-группы, получил грант - возможность обучения в Германии - еще до того, как принял участие в олимпиаде, проявив себя в немецком языке. Его наставниками были преподаватели не-мецкого языка М. Махмудова и М. Абдувохидова.

Лицеистам, занявшим призовые места, были вручены денежные премии и гранты, дающие право на поступление в любой вуз.

Татьяна ЧЕРНОВА, СВ

Подробнее ...