Menu

Самарканд в 1907 году

  • Опубликовано в Город
Самарканд в 1907 году

Сергей Прокудин-Горский отправился в Самарканд, чтобы сфотографировать солнечное затмение 1 января 1907 года. Но день выдался облачным. Зато он сделал вот эти снимки, сообщает Eurasianet.

Прокудин-Горский приехал в Самарканд, как раз когда работал над совершенствованием техники цветной фотографии, благодаря которой впоследствии стал широко известен и получил поручение от царя. Во время своей первой поездки в Центральную Азию он сопровождал экспедицию Русского географического общества, чтобы наблюдать солнечное затмение в горах Тянь-Шаня 1 января 1907 года – 112 лет назад.

К сожалению для астрономии, тот день выдался облачным. Но зато фотограф воспользовался представившейся возможностью запечатлеть расположенный неподалеку Самарканд, его архитектуру и жителей.

Будучи профессиональным химиком, Прокудин-Горский разработал один из первых способов цветовоспроизведения, совместив три стеклянные пластины черно-белых негативов, снятые через разные цветовые фильтры: красный, зеленый и синий.

На некоторых снимках цвета переданы на удивление реалистично. Возможно, самая знаменитая его фотография, сделанная в Центральной Азии, – это портрет последнего эмира Бухары Мухаммеда Алим-хана, который выглядит так, будто его сфотографировали сегодня во время съемок исторической драмы. Как и Прокудин-Горский, эмир впоследствии покинул свою страну, спасаясь от большевиков. Оба умерли в 1944 году: фотограф – в Париже, эмир – в Кабуле.

Во время этой и последующих поездок в Туркестан – под таким названием центральноазиатский регион был известен в то время российским властям – Прокудин-Горский фотографирует экзотических «других»: мужчин в тюрбанах, торгующих на улице свежими хлебными лепешками или стоящих у мечети в чапанах со слишком длинными рукавами, чтобы не мерзли руки; женщин в бурках; еврейских учеников. Он также запечатлел детали монументальной старинной архитектуры за десятилетия до современной реставрации. В наши дни эти здания известны как одни из самых значимых исламских архитектурных сооружений в мире.

Архив Прокудина-Горского находится в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, благодаря чему многие из сделанных фотографом снимков и его записные книжки доступны онлайн. В данном фотоэссе представлена лишь небольшая подборка фотографий, сделанных в Самарканде и его окрестностях.

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх