Menu

На языке цветов

  • Опубликовано в Город
На языке цветов Фото: Парвиз Яхьяев

Лилия Багаутдинова – основательница студии европейской флористики «FLORA». В этой уникальной цветочной мастерской на протяжении вот уже 5 лет создаются неповторимые флористические работы, которые удивляют своих гостей самыми непредсказуемыми решениями.

Лилия, как вы решили заняться цветочным бизнесом?

- Вообще, по специальности я филолог и на протяжении десяти лет после окончания университета работала в сфере журналистики, являлась главным редактором одной из ведущих женских газет Узбекистана. И может быть, так и продолжала бы работать в этом издании, если бы не созрела до того, чтобы основать собственное дело. Размышляя о том, какое направление бизнеса выбрать, советовалась с супругом, и мы решили остановиться на деле, связанном с творчеством. Отец мой был скульптором, и тяга к прекрасному заложена у меня в генах. С детства любила собирать маленькие полевые букетики и сушить гербарии. Самой судьбой было предрешено мне заняться флористикой - тем более, что ниша эта в бизнесе нашего города была не освоена. Считаю, что хорошо будет получаться только дело, приносящее удовольствие и в которое вкладываешь душу.

А флористике где-нибудь обучаются или здесь достаточно иметь эстетический вкус и особое мироощущение?

- Я считаю, если занялся определенным делом и хочешь добиться в нем весомых результатов, возьмись за него основательно, изучи досконально. И помимо такого качества, как обостренное чувство прекрасного, флорист должен обладать хотя бы базовыми теоретическими знаниями. Учиться нужно каждый день, это касается любой сферы деятельности. Если ты сегодня сказал, что добился совершенства, с этого дня ты закончился как профессионал. Чем студия Flora отличается от других цветочных салонов или магазинов, мы во главу угла ставим постоянную работу над собственным профессионализмом. Мое обучение началось с базового курса по флористике, который проводил ведущий флорист Узбекистана, основатель Дома цветов Goodveen - Рубен Саакян. Увлекшись «цветочным азам», я продолжила свою учебу в Москве у Натальи Мелеховой в международной школе флористики. Затем мы начали приглашать специалистов с большим опытом в цветочном деле из Европы уже к себе в студию: Жак Коолен из Голландии и Ильземари Эггерс из Германии делились с нами не только профессиональным, но и бесценным житейским опытом.

И сейчас, когда я узнаю о проведении каких-либо мастер классов или выставок в нашей сфере, я обязательно стараюсь их посетить. Из каждой поездки привожу не только эмоциональные впечатления, но и обучающую литературу, диски, которые мы со своим персоналом обязательно прорабатываем.

Чем еще Flora отличается от других цветочных салонов в нашем городе?

- В подходе к делу. Мы не стремимся продавать цветы штучно, а предлагаем неповторимые флористические работы, созданные своими руками, собираем букеты в эксклюзивных каркасах. Но прежде чем начать что - либо создавать, мы общаемся с нашими гостями, узнаем о предстоящем событии, о предпочтениях одариваемого, чтоб правильно сориентировать посетителей. Особое внимание я уделяю обучению своего персонала, усвоенные теоретические знания по флористике мы тут же применяем на практике. В нашей студии работают люди, одухотворенные идеей - показать в своих творениях естественную красоту цветов - от основания стебля до кончика бутона. Здесь царит атмосфера творчества и созидания, мы обсуждаем заказы, разбираем новые работы, обмениваемся мнениями, спорим, ставим перед собой задачи на предстоящий день, строим долгосрочные планы.

Насколько мне известно, вы работаете с редкими дорогими цветами?

- Да, мы отдаем предпочтение качественным, эксклюзивным цветам, а их закуп стоит недешево. И потом цветок - продукт скоропортящийся, если вовремя его не продать, он окажется в корзине списаний. Вялые цветы мы не пытаемся как-то задекорировать и замаскировать, а беспощадно, иногда в большом количестве, утилизируем и закупаем новую партию. Вот почему наши цветы более стойкие, чем у наших конкурентов. О том, чтобы заработать, мы думаем в последнюю очередь, нам более важен наш авторитет.

Кто ваш клиент?

- В основном это человек с достатком, с развитым вкусом и тонким пониманием красоты. Но бывают случаи, когда покупатель в средствах ограничен, а ему нужно что-то необычное, тогда мы можем предложить ему букет из одного цветка. Поверьте, такая работа будет выглядеть не менее достойно и оригинально.

Не хотите ли вы открыть сеть магазинов и как вы оцениваете сегодняшний уровень конкуренции?

- Конечно, конкуренция растет, открывается много цветочных магазинов и салонов, что не может не радовать. Ведь это стимулирует в нашем городе развитие флористики. Печалит лишь тот факт, что некоторые непорядочные коллеги пытаются полностью скопировать наши работы и идеи и занимаются некрасивым переманиванием клиентов. Есть и такие, кто не стесняясь, выкладывает наши фотографии и выдает их за свои собственные в рекламных целях, лишь затерев наш логотип и налепив свой. Но на поддельной рекламе и глупом копировании, думаю, далеко не уедешь. А что касается сети салонов, то это требует большого контроля и сил, ведь тон нашим флористическим работам задаю я сама, а «раздвоиться» у меня, к сожалению, пока не получается (смеется - прим. автора). И потом если мы будем гнаться за количеством, мы проиграем в качестве.

Как вы все успеваете? Ведь помимо студии у вас есть семья - муж и трое детей.

- Как любому занятому человеку времени всегда не хватает. Жалею, что в сутках всего 24 часа, что возможно, не уделяю должного внимания детям... Но моя семья меня всячески поддерживает в работе, муж мой главный советник и идейный вдохновитель, мама помогает нам с малышкой. Наши старшие дети (дочери 7 лет, сыну 6) оба гимнасты, любовь к спорту привил им отец, который, к слову, сам является мастером восточных единоборств. Когда они приходят в нашу студию, обязательно сотворят из цветов что-нибудь «шедевральное». Думаю, то, что растут они в атмосфере красоты и творчества, когда-нибудь принесет свои плоды.

Студия флористики «FLORA»

Адрес: ул. А.Темура, 32
Ориентир: Напротив Дворца бокса
Телефон: +99893 340-50-88, +99895 509-25-41

На правах рекламы.

Студия флористики FLORA

Студия флористики FLORA

Студия флористики FLORA

Студия флористики FLORA

Студия флористики FLORA

Студия флористики FLORA

Оставить комментарий

Наверх